(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00
день | ночь


Главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов

Опубликовано: 20 ноября 2011
Главный тренер  сборной России по плаванию Андрей Воронцов
«Олимпийский «Дневник» взял интервью у главного тренера сборной России по плаванию Андрея Воронцова.


Как проходила подготовка к московскому этапу кубка Мира?

Большинство участников участники сборной России прошли сбор в среднегорье, в Цахкадзоре. Сегодня к сборной присоединяется Никита Лобинцев. Он со своим тренером готовился в испанской Сьера –Неваде, так же в условиях среднегорья. Сейчас важно понять, как прошел этап анаэробной подготовки.

Какое значение имеют эти соревнования?

Ну помимо того, что Кубок мира- очень престижный турнир с хорошими призовыми для победителя и призеров, для участников сборной России – это важный этап подготовки к отбору на Чемпионат Европы. Отбор будет проводиться с 8 по 11 ноября на Чемпионате России, который пройдет в Волгограде.

В чем особенность соревнований на короткой воде?

Короткая вода – очень зрелищное соревнование для болельщиков. Все перед глазами, все понятно. Для спортсменов – это возможность в условиях соревнованиях по максимуму заняться отработкой старта и техникой поворота. Это исторически слабые места в подготовке наших спортсменов. А большинство ведущих тренеров мира считают, что плавание под водой после старта или поворота во многом определяет результат. Считают, что это пятое искусство плавания. Особенно конечно эти технические элементы важны на короткой воде: из 100 метров дистанции 60 можно проплыть под водой.

На каких дистанциях стоит ждать хороших результатов от наших спортсменов?

Интересно будет посмотреть на заплывы на 100 и 200 метров вольным стилем. Там примут участие Андрей Гречин, Евгений Лагунов, Никита Лобинцев и более молодые спортсмены. А выступать им придется против Майкла Фелпса, так что будет возможность проверить их в самых боевых условиях.

На 50 и 100 метров батерфляем выступит Евгений Коротышкин. На 100 метров комплексом выступит Сергей Фесиков. Это неолимпийская дистанция, но заплыв обещает быть интересным: каждые 25 метров смена стиля плавания, а среди соперников опять-таки Фелпс.

Как вы оцениваете состав участников московского этапа Кубка Мира?

Состав участников посильнее, чем на этапе Кубка Мира в Стокгольме. От немцев приедет Бидерман. Американцы выставили очень сильный состав – помимо Фелпса, отметил бы Мелиссу Франклин – молодая, но очень сильная спортсменка. Китайцы полностью обновили команду по сравнению с Стокгольмом. Их может и сложно запомнить на имена, но они всегда сильно выступают. Так же отмечу сборную Австралии, Украины, Белоруссии и Эстонии.

Соревнования обещают быть захватывающими.

Почему этапы Кубка Мира традиционно проводятся на короткой воде?

Кубок Мира проходит в начале тренировочного сезона. Традиционно, с сентября по декабрь спортсмены получают большие объемы нагрузки. А что характерно для больших объемов нагрузки? Правильно, ухудшение техники плавания. Что бы этого не происходило, что бы техника плавания поддерживалась и даже улучшалась, проводятся соревнования по короткой воде. Ну опять таки спортсмены еще в не самой лучшей форме, на длиной воде, на 50 метрах, было бы сложно показывать хорошие результаты.

Ну и еще одно. Традиционно пловцы тренируются в зимний период на короткой воде. Большинство бассейнов в мире – это 25- метровые. В той же Англии 90% бассейнов – или по 25 метров, или нестандартные – по 25 ярдов.

Ну и традиционный вопрос, как вы оцениваете «Олимпийский»?

Как я могу его оценивать? Я как будто вернулся домой. Здесь прошла моя молодость как тренера, здесь в 80-е годы я готовил спортсменов, в этом бассейне мои ученики становились чемпионами СССР. У меня связаны самые приятные воспоминания с этим бассейном. Я рад, что в нем проводятся не только российские соревнования, но и Кубок Мира.


Портрет героя:

Андрей Воронцов

Родился 20 февраля 1952 года в Нерчинске.

Окончил Государственный Центральный Институт Физической Культуры (Российская Академия Физической Культуры)

С 1976 по 1996 - сотрудник факультета плавания департамента Спорта Российская Академия Физической Культуры, с 1987 как профессор, подготовил более 120 профессиональных тренеров по плаванию и учителей

1981-1992 – главный тренер по плаванию в Российская Академия Физической Культуры, член тренерского совета сборной СССР, подготовил 7 чемпионов СССР

1993-1998 –работал в Малайзии и Сингапуре

1999-2008 – работал в Великобритании

С 2008 – главный тренер сборной России по плаванию

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

  Вопросы, заявки и комментарии
Вконтакте

Возврат к списку