(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00


Президент Федерации плавания России Владимир Сальников

Опубликовано: 12 декабря 2011
Президент Федерации плавания  России Владимир Сальников
Президент Федерации плавания России Владимир Сальников в эксклюзивном интервью порталу olimpik.ru рассказал о своей первой встречи с «Олимпийским», о планах на предстоящую Олимпиаду и о том, что никогда не поздно начать заниматься плаванием .

Когда Вы в первый раз оказались в «Олимпийском»?
За несколько дней до начала Олимпийских игр 1980 года. Нас привезли на тренировку в бассейн спортивного комплекса «Олимпийский». Мы, конечно, знали, что такой объект строится к Олимпиаде, что он должен будет соответствовать всем стандартам. До этого я уже выступал на Олимпиаде в Монреале в 1976 году и видел олимпийские объекты. Тот же бассейн  в Монреале был просто великолепен, но бассейн «Олимпийского» просто поразил - великолепные ванны бассейнов, огромные просторы, трибуны, уходящие куда-то ввысь. Это все впечатляло, но были и недочеты – отделка еще не была закончена, так что было волнение, что вдруг не успеют доделать. Помню, из-за этого тревожился. Но когда мы приехали уже  накануне открытия соревнований по плаванию, то увидели, что все блестит. Было колоссальное облегчение и радость, того, что объект действительно готов.

Был ли у вас свой любимый бассейн для выступлений?
У меня есть, что ли, домашний бассейн - «Экран» в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Весьма скромный, пять  дорожек по двадцать пять метров. Ванну делали для других целей – что-то типа испытания материалов, а потом сделали общественный бассейн. Знаете, он был просто родным, ну как бывает любимый халат. Оденешь и хорошо, хоть вроде и выглядит совсем не шикарно.
«Олимпийский» не мог тогда стать для меня таким же, домашним  - с его объемами, высоченными потолками и огромными размерами, но мне здесь было комфортно, поэтому для меня «Олимпийский» - это счастливый стадион, бассейн, который приносил мне удачу. На Олимпиаде 1980 года я занял три первых места и установил мировой рекорд на дистанции 1500 метров вольным. На соревнованиях в «Олимпийском» я ставил мировые рекорды на 400, и 800, и 1500 метров вольным стилем. Наконец, именно в «Олимпийском» я готовился к играм Олимпийским играм в Сеуле 1988 года.

Да, про вашу подготовку к Олимпиаде 1988 года ходит много легенд…
Мы тренировались и готовились к Сеулу, скажем, в индивидуальном порядке, вне сборной СССР. И миссию моего тренера взяла полностью моя супруга Марина Сальникова, которая была к тому же тогда беременна. Занятия, в общем-то,   выходили за рамки стандартных тренировок и прочее. Могу сказать, что руководство бассейна дало «зеленую улицу», и мы пользовались и тренажерным залом, когда было нужно, и давали дорожку для того, чтобы могли тренироваться, причем без лишних проволочек, писем и так далее. Пошли на встречу.
Зато периодически были забавные случаи с посетителями бассейна. Иногда мои тренировки проходили в вечернее время, и некоторые посетители оздоровительных групп начинали роптать, что как так, они пришли, за вход заплатили, а их тут потесняют, кому–то целую дорожку отдают. До каких-то серьезных конфликтов не доходило, но иногда особо упорные люди, несмотря на все уговоры инструкторов, пытались плавать со мной на одной дорожке. Тогда приходилось прибегать к акциям устрашениям. Нет, я никого не топил, но, например, начинал отрабатывать прохождение поворота на высокой скорости – при повороте на огромной скорости делаем кувырок-сальто, а ноги для отталкивания от бортика можно поставить буквально в сантиметре от человека. Это стопроцентно контролируемое движение,  оно делается миллион раз за двадцать лет тренировки, но на людей оно действовало хорошо. Еще для устрашения (смеется) использовал прием с лопатками для плавания. Одевал их самого большого размера. Ну и представьте, стоит себе человек у бортика, а навстречу ему несется пловец, у которого на руках что-то очень сильно похожее на два огромных лезвия. Но все-таки подобные выступления бывали скорей редкостью, большинство посетителей понимали, что идет серьезная подготовка к Олимпийским играм.

Говоря про бассейн  «Олимпийский», часто говорят про «быструю» воду. Есть ли такое понятие у профессиональных пловцов?
Есть объективный показатель –  состав воды, и сколько в нем содержится разных солей и прочего, но те, кто постоянно тренируется, сказать, сколько там чего – граммов на литр – никто не скажет. Есть какое-то определенное ощущение, скажем, насколько ты себя в это воде чувствуешь: чуть менее плавуче, чуть более плавуче. В соленой воде, хоть она и выталкивает тело выше, плавать тяжелее, надо прикладывать больше усилий, чтобы себя продвинуть. Есть какой-то оптимальный баланс, оптимальная плотность, она то и дает такой эффект легкости .
Традиционно в «Олимпийском» вода была нормальная. На это ощущение влияет глубина бассейна – она оптимальна. Сливные, переливные борта – это тоже один из элементов, которые,  отличают спортивный бассейн от обычного бассейна с «глухими» бортиками. И в комплексе, эти все ощущения, все эти параметры и дают ощущение «легкой воды».

В «Олимпийском» большое количество секций плавания. В каком возрасте лучше начинать заниматься плаванием?
Начнем с того, что никогда не поздно. Это совершенно однозначно.
Теперь, что касается рано. Для того чтобы получить удовольствие от нахождения в воде нет никаких пределов ни по возрасту, ни по весу, ни по полу. Находясь в утробе, мы находимся в водной среде, поэтому для малыша нахождение в аналогичной среде при правильных занятиях и правильных условиях – это комфорт и колоссальная радость. Так что для оздоровительного плавания, я считаю, что нижний предел тоже различен и индивидуален: ребенок может получать удовольствие от нахождения в воде и в шестимесячном возрасте.
Что касается спортивного плавания, то здесь надо учитывать возраст, в котором ребенок может осознанно выполнять определенные движения. Если он осознанно может выполнять движения в пять или в шесть лет повторять движения и формировать определенный навык – замечательно, он быстро освоит технику плавания. Как правило, специалисты говорят от шести до восьми лет, потому что в этом возрасте ребенка можно заставить повторять эти движения, а все, что происходит до этого, это больше напоминает игру и получение удовольствия. Но это не значит, что в девять нельзя научиться хорошей технике или нельзя начать в пять. Много было случаев, когда люди начинали и в десять, и в одиннадцать и достигали достаточно высоких результатов. Все весьма индивидуально. Так что, родители, однозначно ведите и сами ходите, обеспечьте безопасность себе и своим детям на воде. Научив плавать ребенка,  вы можете уже быть спокойны, находясь с ним рядом с водоемом и так далее.
Ну  и последнее, плавание – это наименее травматичный вид спорта, и не имеет каких-то серьезных ограничений по каким-то уже состоявшимся там проблемам со здоровьем. 

Как вы оцениваете прошедший недавно в «Олимпийском» этап Кубка мира по плаванию на короткой воде?
По организации этапа Кубка Мира мы уже получили оценки от Международной федерации плавания. Оценки достойные, они выгодно смотрятся на фоне  многих других этапов.
Что касается спортивной составляющей этапа Кубка мира, то можно отметить, что у нас было наибольшее количество участников. Возможности здесь представляются и для тех наших спортсменов, которые не имеют возможности выезжать на международные соревнования. Они могут не только увидеть звезд мирового плавания, но и посоревноваться с ними.
Опять-таки появление Майкла Фелпса сказалось положительно на интересе к этапу Кубка мира. Надо отдать должное, визит Фелпса не потребовал каких-то дополнительных затрат и какого-то особого отношения со стороны организаторов. Его приезд был решением его и его тренера.

Можно ли говорить, что состав сборной  на Олимпиаду определен? 
Основной контингент сборной определен примерно процентов на 90, но это совершено не означает, что для других путь закрыт.
В апреле 2012 года  в «Олимпийском» пройдет чемпионат России, который и станет финальным отбором на Олимпиаду Для кого–то из наших спортсменов это будет последний шанс попасть на турнир, для кого-то последняя проверка перед заключительным тренировочным этапом подготовки. Поэтому, я думаю, здесь мы увидим интересную спортивную борьбу и высокие результаты.
Выполнить олимпийский норматив – не значит еще попасть в команду. Международная федерация выпустила определенный регламент попадания в Олимпиаду. Существует норматив А – прямое попадание на Олимпиаду. Есть норматив B, который дает возможность попасть в лист ожидания. Гарантию выполнение норматива B не дает никакую. Поэтому задача простая – выполнить норматив A на этом отборе.
Что касается Олимпиады и планов, сейчас все планы связаны с проведением качественной работы на тренировках. Сейчас пока все идет согласно плану. Надеюсь, что наши спортсмены недостатка мотивации не испытывают. Хочется увидеть их на пьедесталах почета. Ну а по планам на Олимпиаду - заранее не буду озвучивать, кого, как где и сколько в медалях.  Хочу, чтобы все показали свой лучший результат, и у кого-то это выльется в медаль, у кого-то в национальный, континентальный или мировой рекорд.

Портрет героя:
Владимир Сальников
Родился 21 мая 1960 года в Ленинграде
С 1968 года занимается спортивным плаванием
Участник Олимпийских игр 1976 года в Монреале
Трехкратный чемпион Олимпийских игр 1980 года в Москве
Чемпион Олимпийских игр 1988 года в Сеуле
Четырехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы
В 1983 году включён в Международную галерею славы плавания
С февраля 2010 – президент Федерации плавания России

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

  Вопросы, заявки и комментарии
Вконтакте

Возврат к списку