(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00


Трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева

Опубликовано: 28 декабря 2011
Трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева
С 23 декабря по 8 января в спортивном комплексе «Олимпийский» идет новогоднее шоу на воде «Русалочка и тайна волшебной звезды» (продолжение прошлогодней истории про Русалочку). В эксклюзивном интервью порталу olimpik.ru автор идеи этого шоу и его создатель - трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева рассказала о специфике нового проекта, а также поделилась своими первыми впечатлениями от бассейна спорткомплекса «Олимпийский» и дала  советы родителям, когда лучше отдавать девочек в синхронное плавание.

Как у Вас появилась идея поставить новогодний спектакль для детей на воде? 

- Первая идея сделать именно детский спектакль на воде пришла с рождением старшей дочери, хотелось сделать как-то большой проект, чтобы детки могли увидеть то, что они любят - сказку. При этом спектакль на воде дает возможность поставить не обычное шаблонное новогоднее представление, а что-то абсолютное новое, нестандартное.
А когда встал вопрос, что именно ставить, то сразу на ум пришла  сказка «Русалочка». Русалочка живет в воде, поэтому других вариантов уже даже и не рассматривалось.
Идея появилась лет пять назад, года три назад приступили к работе по созданию спектакля, а первая история о «Русалочке» была поставлена в прошлом году в «Олимпийском». В этом году в «Олимпийском» мы показываем ее продолжение, а прошлогодняя сказка «поехала» в «Санкт-Петербург.

- Почему для постановки Вы выбрали именно бассейн спорткомплекса «Олимпийский»?
- По совокупности причин. Во-первых, лично у меня очень большой опыт работы на этой площадке. Во-вторых, это шикарный бассейн, удобный и для участников, и для зрителей. В-третьих и самое главное, это в принципе единственная площадка в Москве, на которой можно проводить мероприятия именно такого уровня.

- Чем будет эта «елка» на воде отличаться от прошлогодней?
- Мы постарались расширить арсенал своих возможностей по сравнению с прошлым годом. Во-первых, мы поработали над прошлогодними ошибками, устранили какие-то мелкие недоработки.
Во-вторых, это абсолютно новая история. В том году была хрестоматийная «Русалочка», основанная на сказке Ганса-Христиана Андерсона с единственным отличием – у нас в финале появлялся Дед Мороз.  В этом году новая история, оригинальный сценарий, оригинальная музыка, оригинальные декорации,  оригинальные костюмы – все создано специально для этого спектакля. 
Сценарист у нас Людмила Чутко, режиссер – Алексей Малыхин, который делал и прошлогоднюю «Русалочку». Стихи для песен писал Виталий Кривцов, а музыку - Дмитрий Перец. В третьих, у нас много новинок. У нас будет полноценной воздушный цирковой полет. Мы добавляем ледовую площадку – она будет прямо в бассейне.

Сколько всего видов спорта будет представлено в программе?
Если говорить о задействованных артистов, то у нас участвуют спортсмены из синхронного плавания,  прыжков в воду, художественной гимнастики и фигурного катания. Так же у нас будет аквабайк, профессиональные цирковые артисты и хореографический коллектив. Наконец, у нас участвуют и драматические артисты.
Русалочку на земле, например, играет олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Юлия Барсукова, Птицу – одну из сквозных персонажей – чемпионка мира по художественной гимнастике Ольга  Капранова. Русалочка на воде – чемпионка мира по синхронному плаванию Елизавета Степанова, принц у нас  - чемпион мира среди юниоров по фигурному катанию Александр Граче. В спектакле участвует единственный в мире мальчик-синхронист Александр Мальцев, он играет Левиафана.
Спектакль озвучивают профессиональные актеры, например Станислав Садальский и Андрей Давидян.

Что для вас является основным показателем того, что спектакль удался?
Один из показателей – это если зрители, уходя, спрашивают, как записать детишек в секцию. После первой Русалочки нас спрашивали, как записаться в секции синхронного плавания или прыжков в воду, то есть по тем видам спорта, что были представлены в том году.

И какие советы вы дадите тем, кто захочет отдать ребенка в секцию синхронного плавания?
Как правило, сегодня отдают детей в синхронное плавание очень рано. Приводят и четыре и в пять лет. Я думаю, оптимально лет в 6. Лично я начинала в десять, но это, конечно, поздно по современным меркам.
Противопоказаний к занятию этим видом спорта практически я не вижу. Я вообще считаю, что это один из самых лучших видов спорта для правильного развития девочек в силу его гармоничности. Плавание – это оздоровление, хореография и музыка - становятся музыкальными, красиво двигаются, могут контролировать свои движения.

Недавно в «Олимпийском» прошло Шоу олимпийских чемпионов. Что это за проект,  возможно ли вообще создание постоянного шоу на воде?
- Шоу олимпийских чемпионов – это проект, где собираются спортсмены и показывают свои программы. Он больше спортивной направленности, но в тоже время в нем присутствует большая творческая составляющая, мы преподносим спорт в ракурсе такого творчества-искусства.

Какое у вас было самое  памятное выступление в стенах «Олимпийского»?
- О, я очень хорошо помню свое первое соревнование в «Олимпийском». Мне было безумно страшно, я боялась задохнуться и утонуть (смеется). Я была очень маленькая, а бассейн был очень большой. Мы первый раз на соревнованиях делали дуэт. Была испанская музыка, красные купальники, мы боялись забыть то, что нам нужно делать

А давно ли вы были на каком-то большом концерте?
- Я вообще редко бываю на концертах. Катастрофически не хватает времени. Поэтому даже если хочешь пойти на концерт, то чаще всего не можешь. Последний концерт, на котором я была – это ДДТ как раз в «Олимпийском». С этой группой связано мое юношество, поэтому пропустить не могла. 


Потрет героя
Мария Киселева
Родилась 28 сентября 1974 года
В синхронном плавании – с 1984 года
Окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.
Заслуженный мастер спорта (синхронное плавание).
Трехкратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы. 
С 2001 по 2005 годы вела телепрограмму «Слабое звено»

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

  Вопросы, заявки и комментарии
Вконтакте

Возврат к списку