ГлавнаяНовости

Живая легенда «Олимпийского» Раиса Гороховская

Уменьшить / Увеличить шрифт

Живая легенда «Олимпийского» Раиса Гороховская Раиса Петровна Гороховская – живая легенда "Олимпийского". Она посещает бассейн спорткомплекса уже 20 лет.
Раиса Петровна - легенда советского спорта. Она выступала на Олимпиаде в Мельбурне 1956 года. При этом Раиса Петровна продолжает выступать на чемпионатах мира для ветеранов.  Раисе Петровне – 80 лет.


Раиса Петровна, за вашими плечами – огромный пройденный путь, но ведь даже он начинается с первого шага...
Мой первый шаг был случайным. Я жила рядом с Дворцом культуры имени Горбунова. Сейчас так и не объяснишь, но дворцы культуры в то время были центром жизни! Там были кружки, спортивные клубы, театр. Там-то я и оказалась. Мне было тогда пять лет.

Вы пришли в спортивную секцию?
Я пришла в библиотеку! Учиться пришла – детских садов тогда не было, дома книг тоже очень мало... Через некоторое время именно в ДК Горбунова я стала учиться танцам, и главное – занялась акробатикой! Преподаватель моими успехами был доволен, советовал продолжать, поэтому я поступила в цирковое училище.

То есть жизнь делала из вас цирковую артистку?
Да, но все изменил 1947 год. Тогда были очень популярны так называемые физкультурные парады. Отношение к ним было самое серьезное! Художественным руководителем команды России был не кто-нибудь, а Игорь Моисеев (легендарный хореограф – Прим. ред.). Тренировки проходили на том же стадионе при ДК Горбунова, и Моисеев меня заметил. Так я стала единственной девочкой, принятой в эту команду. Начались интенсивные занятия, планировался даже сольный номер, но... все снова изменилось в одночасье. Меня увидел мой будущий тренер по прыжкам в воду!

Вы помните, как это произошло?
Конечно. Тренировка в разгаре. Центральную часть стадионной площадки занимают взрослые артисты, а беговые дорожки – мы, совсем юные ребята. Идем и делаем прямо на ходу подряд: сальто, сальто, сальто, фляки, фляки, фляки. И меня выделили из толпы. Тренер подошел ко мне и говорит: «Девочка, я из тебя сделаю чемпионку!» Было мне тогда пятнадцать лет. Что такое спорт, я тогда не знала совершенно, но кто же откажется стать чемпионкой? А буквально через полтора месяца мы, большая команда сборной Москвы, поехали в Баку на чемпионат Союза.
А ведь я ничего не умела: вы только представьте – меня на веревочке учили с бортика прыгать!

Вы не умели плавать?
Ни в какую! Меня еле-еле научили просто подплывать к бортику, чтобы я могла вылезти после прыжка! На первых тренировках меня вообще вытягивали из воды специальным шестом. До сих пор такие у нас в бассейнах остались, есть и в Олимпийском. А плавать я научилась только через год.

Как же так?
До сих пор удивляюсь: как это, я – и не могла! Но никак! Даже по-собачьи – никак. А сегодня  имею уже около пятидесяти медалей по плаванию!

Вспомните первые прыжки, не было страха перед вышкой?
Страх... да, помню, был! Перед 10-метровой вышкой. Помню, наш с подругами первый раз. Чтобы себя подзадорить, мы решили это дело разыграть и поспорили: «Кто не прыгнет – покупает пирожные!» А тогда пирожные были только в коммерческих магазинах и стоили недешево... В итоге прыгнули все трое! Это был такой стимул! Зато потом страх прошел. Потому что со страхом прыгать нельзя.

А как давно вы знакомы с «Олимпийским»?
Хожу сюда уже двадцать лет. И очень люблю этот бассейн, очень многое с ним связано. Сейчас, конечно, все по-другому. Какие сейчас покрытия на вышке! А в мое время это была деревянная доска с прорезиненным покрытием. Я со своим весом даже оттолкнуться как следует не могла. Поэтому у меня трамплин отставал. А сейчас трамплины – взять Олимпийский – они же сами вас подбрасывают!

А чего вообще боятся прыгуны в воду?
Настоящие прыгуны в воду ничего не боятся. Есть даже такой лозунг: «Прыжки в воду – спорт смелых!» Расскажу такой случай. Однажды перед какими-то крупными соревнованиями я с 10-метровой вышки прыгала «ласточку». Все вроде как обычно, я отталкиваюсь от вышки – секунда замешательства – и удар! И все это мгновенно. Потом выяснилось, что я зацепила вышку при толчке – а вышка таких ошибок не прощает. И это на «ласточке» – простейшем нырке в воду! Конечно, я всеми силами постаралась не потерять лица, и сразу же после неудачи снова поднялась наверх. Но если бы тогда я не заставила себя повторить прыжок, страх бы остался надолго.

Сколько вам было, когда вы ушли из большого спорта?
В 38 лет я закончила профессионально заниматься прыжками в воду. И уже тогда я считалась для этого вида спорта великовозрастной бабушкой. С 70-х по 90-й год я не участвовала в соревнованиях. Прыгала и плавала для себя, для здоровья.

А что изменилось в 90-м?
Нас пригласили на товарищескую встречу с американской сборной, в Киев. В Штатах было к тому времени уже очень развито ветеранское движение, а у нас в стране – нет. Но ударить в грязь лицом не хотелось. Поэтому мы приступили к усиленным тренировкам. На встрече мы прыгали, конечно, не блестяще... но достойно. Вы не представляете, как обидно после тех прыжков, которые мы совершали раньше, едва-едва справляться с такими простыми прыжочками! Но потихоньку все вернулась на круги своя. И начались снова мои соревнования: чемпионаты Европы, мира, Masters Games, но выступаю я уже как ветеран.

Но ведь появилось, наверное, много ограничений?
Судите сами: в молодости моим «коронным» снарядом была вышка – 10 метров. А сейчас я выше 5 метров не поднимаюсь. Мои снаряды сегодня: метр, 3 метра, 5 метров. Если очень просят, могу на показательных выступлениях прыгнуть с 7-ми. А выше – ни ногой. «Не соберете меня, – шучу, – чертежей-то нет!» Я недавно забиралась, даже удивилась, что прыгала – настолько страшно. Ну, я посидела на вышке, подумала о своем, помечтала... и поползла назад.

А ваши соперницы на соревнованиях – они ваши ровесницы?
По-разному. Вот, к примеру, впереди чемпионат мира по прыжкам в воду. У меня очень серьезная соперница из Мексики. Она старше меня года на полтора-два. Но она очень красивая! Ее зовут Иона. Впервые мы с ней соревновались в 1992 году, и с тех пор дружим, переписываемся. В плавании возраст бывает еще серьезнее.
На одних из последних Masters Games в Сиднее участвовала женщина, которой сто лет! И нормально!

Невероятно!
Просто надо в этом мире пожить. На недавних соревнованиях в Брисбене была женщина, которая участвовала еще в Олимпийских играх 1928 года в Париже. Конечно, при ней был личный врач, и прыгала она с высоты 1 метр. Но она свою программу в три прыжка сделала!

А вы? Какие цели себе намечаете?
Скажу так: сколько бы здоровье мое мне позволило, столько бы я и плавала! Поэтому, когда спрашивают: «Раиса Петровна, что вам пожелать?», я отвечаю: «Только здоровья, остальное я сделаю сама!»

Портрет героя:

Раиса Гороховская

Родилась 12 февраля 1932 года.

Мастер спорта международного класса по прыжкам в воду
Член московского клуба ветеранов спорта «Чайка»
Почетный член клуба «Кристалл»
Участница 2-х Олимпийских игр (Мельбурн – 1956 г., Рим – 1960 г.), серебряный призер чемпионата Европы 1958 г.
С 1990 года – постоянный участник ветеранских соревнований в России, Европе и мире. С каждых соревнований в категории MASTERS Раиса Петровна привозит медали по плаванию и прыжкам в воду.


  Вопросы, заявки и комментарии
Вконтакте

Возврат к списку

(495) 786 33 33

Мне нравится «Олимпийский»

Яндекс.Метрика

© ОАО «Спортивный комплекс
«Олимпийский», 2014
Карта сайта

Сделано в UnrealArt
При технической поддержке ith