(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00
день | ночь


Победитель Первенства мира по фехтованию-2012 Тимур Сафин

Опубликовано: 10 апреля 2012
Победитель Первенства мира по фехтованию-2012 Тимур Сафин
На Первенстве мира по фехтованию Тимур Сафин выиграл золото в индивидуальных соревнованиях по рапире и серебро – в командных. Тимуру – всего 20 лет, и это его первые значимые успехи в его спортивной карьере. В эксклюзивном интервью порталу olimpik.ru Тимур рассказал, как он пришел в фехтование,  чего он хочет добиться в своей карьере, как он справляется с волнением и почему кино про трех мушкетеров для него - комедия.

В каком возрасте Вы начали фехтовать?

В 9 лет к нам в школу пришел тренер, предложил заняться фехтованием. Стало интересно, вот так все и получилось. На данный момент занимаюсь уже десять лет. На сборах мы тренируемся по 2 раза в день по 3 часа, а когда домой приезжаем, раз в день, но тоже 3 часа. Сборы у нас часто проходят в Москве. Домой в Уфу удается обычно выбраться только на пару недель.

Почему Вы выбрали рапиру?

Потому что в Уфе – сильная школа по этому виду фехтования. А, например, сабли вообще нет.

Насколько фехтование травматичный вид спорта?

Голеностоп постоянно подворачиваешь. Резкие повороты, однообразная стойка – все это очень отражается на спине, как результат у многих - межпозвоночные грыжи.

Какие качества развивает фехтование?

Смелость, уверенность и общее физическое развитие.

Какие перспективы вы видите перед собой в фехтовании?

На Олимпийские игры в Лондон я не поеду, потому что у нас есть сейчас сильные и опытные спортсмены. А  вот в Бразилию на Олимпиаду-2016 очень хочу попасть.

Когда-нибудь выступали на таких больших аренах, как  СК «Олимпийский»?

Выступал на похожей арене в Сеуле. Но меня абсолютно не волнует масштаб, важнее,  где происходят соревнования. Поддержка болельщиков на домашних турнирах – очень важна и очень помогает.

Как справляетесь с волнением?

Главная задача – справиться с самим собой. У каждого есть свои способы и секреты. Я пытаюсь мотивировать себя, вспомнить, ради чего я это делаю, иногда вообще заставляю отвлечься от происходящего вокруг. На поединке уже не до волнения.

Кого из известных людей Вы бы вызвали на поединок?

Никого, они мне ничего не сделали. Вот, если бы меня вызвал какой-нибудь Супермен, я бы с удовольствием согласился. (смеется)

Вы читали «Три мушкетера», что знаете о той эпохе?

Смотрел кино. Примерно знаю, что в те времена вызывали на дуэли, постоянно были поединки. Сейчас такое невозможно: если один возьмет шпагу, второй точно выберет пистолет.

Когда видите фехтование в кино, много ошибок замечаете?

Да, на это смешно смотреть. И держат неправильно, и выпады неуверенные, но это же кино.

У вас есть кумир в фехтовании?

У меня нет кумиров. Чаще всего, когда просматриваю выступления чемпионов, то анализирую их технику, что-то беру себе на заметку. Вот когда через пару десятков лет я стану многократным олимпийским чемпионом, вот тогда пусть на меня равняются (смеется). Главный человек сейчас для меня – это тренер, который должен подсказать в важный момент и настроить на нужный лад, когда не получается.

Портрет героя

Тимур Сафин

Родился в 1992 году

Чемпион Мира – 2012 среди юниоров до 20 лет по рапире
Серебреный призер Первенства Мира-2012 среди юниоров до 20 лет по рапире в командных соревнованиях
Бронзовый призер Чемпионата Европы -2011 среди юниоров до 23 лет



ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

  Вопросы, заявки и комментарии
Вконтакте

Возврат к списку