(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00


Пловец и рекордсмен мира Евгений Коротышкин

Опубликовано: 02 мая 2012
Пловец и рекордсмен мира Евгений Коротышкин
В апреле в бассейне спортивного комплекса «Олимпийский» прошел финальный этап отбора в Олимпийскую сборную 2012 г. по плаванию. Одним из тех, кто подтвердил свое право участвовать в главных стартах четырехлетия, стал рекордсмен России, Европы и Мира, один из лучших пловцов баттерфляем на планете и просто очень хороший человек Евгений Коротышкин. В своем интервью журналу «Большие арены» - совместному печатному изданию «Олимпийского» и «Лужников» – Евгений Коротышкин рассказал о себе, о том, как помогает волнение, как решил стать пловцом и о многом другом.

Хорошая тренировка может обеспечить отсутствие волнения на соревнованиях?

Волнение есть всегда. И это нормально. Пик волнения – это даже не заплыв, а сама дорога к стартовой тумбе. Вот ты сидишь в колл-руме, настраиваешься, потом объявляют:  «Итак, финальный заплыв. Пошли!» - и ты идешь. Независимо, от того, какую дорожку ты себе в финале обеспечил, все равно идешь и волнуешься. Такое – у всех. Некоторых даже начинает настолько колотить, что это со стороны заметно. И мы идем, молча к тумбе, на старт…

Это чувство с чем-нибудь сравнимо?

М-м-м… Однажды мы с мамой прыгали с парашютом. Вот там такое же – даже прыжок не настолько страшен, как минуты, когда ты поднимаешься на нужную высоту на вертолете, зная что ты вот-вот сейчас должен будешь прыгнуть. Но вообще волнение – это абсолютно нормально, даже необходимо. Чтобы показать высокий результат, нужно волнение. Если ты недостаточно волнуешься, то и проплывешь так себе.

А от площадки многое зависит?

Ну, родные стены всегда помогают. Поэтому и  люблю «Олимпийский».

Когда вы поняли что станете пловцом? Были ли какие-то другие увлечения? Сомнения?

Года в четыре мама впервые привела в «Олимпийский». Она здесь тогда работала – получается, впервые я плавал в «Олимпийском» еще в утробе матери. Здесь, в «Олимпийском» прошли мои первые соревнования, как сейчас помню – выиграл на них свой первый велосипед. Но карьера спортсмена-пловца началась не сразу.  Я ведь ходил сюда не только в бассейн, но и на карате. Дозанимался, кстати, до коричневого пояса. Посвятил этому три года. И настал переломный момент, когда в тринадцать лет совпали соревнования по каратэ и соревнования по плаванию. Помню, как бежал из тренажерки на тумбочку, на ходу снимая с себя кимоно. По дороге упал, распластался. Собрался, с разбегу встал на тумбочку и дали старт. Кстати, я выиграл тогда и те, и другие соревнования. Но тогда я решил, что надо сделать какой-то выбор. В четырнадцать лет меня серьезно уже отдали в группу спортивного плавания, где я начал свою карьеру. До сих пор в «Олимпийском» для меня – всюду знакомые лица.

В ближайшие годы плавание будет еще более популярно?

Мне кажется, плавание становится не только популярным, но и модным. И это объяснимо. Судите сами, плавание - это один из наименее травматичных видов спорта. За всю свою плавательную карьеру я всего лишь один раз сломал себе руку, и то когда был в отпуске и катался на сноуборде. В плавание работает сердце, развиваются мышцы, ты постоянно в воде, вода тебя оттачивает. Плавать все должны уметь.

Портрет героя: 


Евгений Коротышкин родился 30 апреля 1983 года в Москве


6 раз становился рекордсменом мира, 8 раз – рекордсменом Европы, 21 раз – России.
Действующий рекордсмен мира на дистанции 100 м баттерфляем, а также в комбинированных эстафетах – 4 по 50 м и 4 по 100 м.

Капитан сборной команды России по плаванию, председатель Совета спортсменов Всероссийской федерации плавания.

Планирует завершить спортивную карьеру после Летних Олимпийских игр 2012.

Полную версию интервью с пловцом Евгением Коротышкиным читайте в июньском номере «Большие Арены»


Евгений Коротышкин (крайний слева) с семьей на водно-спортивном празднике в СК "Олимпийский" в 1994 году

  

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

  Вопросы, заявки и комментарии
Вконтакте

Возврат к списку