(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00
день | ночь


Самый титулованный теннисист в истории России Евгений Кафельников

Опубликовано: 25 сентября 2012
Самый титулованный теннисист в истории России Евгений Кафельников
Евгений Кафельников, первый российский теннисист, выигравший турнир «Большого шлема» в одиночном разряде, дал большое интервью журналу «Большие арены» - совместному печатному изданию спорткомплексов «Олимпийский» и «Лужники». Смена теннисных эпох, Марат Сафин, предстоящем турнире «Банк Москвы Кубке Кремля» 2012, итоги лондонской Олимпиады и планы на бразильскую – в интервью легенды российского тенниса. 

Совсем недавно отшумела лондонская Олимпиада. Вы следили за соревнованиями по теннису? Как оцениваете результаты россиян?
Как мы и ожидали. Девушки наши безусловно нас не подвели. Маша Шарапова завоевала серебряную медаль, девочки в паре – бронзу, что тоже солидный результат. Конечно, на прошлой Олимпиаде, в Пекине, весь пьедестал почета был российский... Но это же спорт – не бывает, чтобы каждый раз все было отлично. 

Но это женщины, а что вы скажете про современный мужской теннис? 
С мужским теннисом ситуация довольно-таки сложная. В то время, когда я играл, играл и Марат (Сафин – прим.Б.А.). Мы друг друга таким образом мотивировали. Я - его, он – меня. Была очень мощная и здоровая конкуренция. Мы оба находились на ведущих позициях в мировом рейтинге - с нами считались, на нас равнялись. Сейчас, конечно, все немного по-другому. Молодым ребятам очень тяжело на кого-то равняться. Миша Южный, Коля Дывыденко стоят на 30-50-х позициях, что само по себе нормально, но, по моему мнению, их планка должна быть намного выше. Хочется надеяться, что сейчас наш мужской теннис достиг самого «дна», и дальше будет только дорога наверх. 

Если говорить о юниорском теннисе, родителям, которые хотят отдать детей в теннис, сегодня проще, чем в ваше время?
Я вырос в другой системе, чем сейчас. Сегодня теннис – это коммерческий вид спорта. Чтобы достигать результатов, нужно так или иначе инвестировать в подготовку юного теннисиста. Талантливые дети часто выходят из семей, где родители не могут заплатить за качественный инвентарь, за аренду корта, опытного тренера – это действительно стоит немалых денег. Но надо отдать должное родителям, которые не теряют надежды, стараются. Да и условия для занятий теннисом становятся лучше.

В свое время вы вместе с Маратом участвовали в турнире «Легенды тенниса» в Москве. Как это все начиналось?
Это была одна из моих идей! Пару лет назад мы все вместе собрались – Марат как раз закончил свою активную спортивную карьеру – и решили, почему бы не сделать однодневный праздник для любителей тенниса. Думаю, что и у меня, и у Марата остались поклонники, которым нравится наш теннис, которые хотели бы еще раз увидеть, как мы играем. Эту идею мы и воплотили в жизнь. Сейчас турнир стал традиционным. 

А в рамках ветеранских турниров мечтаете ли сыграть с кем-нибудь, с кем еще не играли и очень бы хотели?
Нет, такого желания нет, потому что я играл практически со всеми ребятами, которые были в свое время звездами. Конечно, я бы мечтал сыграть с Бьерном Боргом, но у нас слишком большая разница в возрасте… Но по возможности мы стараемся приглашать всех, с кем когда-то играли, чтобы доставить удовольствие зрителям.

А насколько интересно спортсменам было приезжать и участвовать в этом мероприятии?
Конечно, интересно! Все ребята до сих пор находятся в хорошей спортивной форме. Хотим мы этого или нет, теннис – это вся наша сознательная жизнь. Я с шестилетнего возраста в теннисе. Теннис навсегда останется моей жизнью.

В шесть лет? А когда вообще стоит отдавать детей в теннис? Чем раньше, тем лучше?
Безусловно. В шесть лет происходит становление организма ребенка. Чтобы он получил действительно правильные навыки в теннисе и правильное развитие, именно в этом возрасте надо отдавать ребенка в секцию. 

Возвращаясь к «Кубку Кремля». Вы выигрывали его пять раз подряд. А действует ли на вас обстановка кортов «Олимпийского»?
«Кубок Кремля» - особенный для меня турнир. Ведь это была наша «первая ласточка» в плане международных соревнований, где наши зрители могли воочию увидеть уровень мирового тенниса. Мне было 16 лет, и, по-моему, это был первый профессиональный турнир, на котором я выступал. Долго к нему готовился. Выиграть его для меня было особенно престижно - я хотел доказать, что в России должны побеждать только россияне. На мои матчи приходило много зрителей – была даже какая-то особая атмосфера, такая аура… Да, с «Олимпийским» у меня связаны светлые воспоминания о моей спортивной карьере. Это были золотые времена. 
В этом году в турнире «Банк Москвы Кубок Кремля» примет участие много наших молодых спортсменов, тех на кого мы надеемся в будущем, и я обязательно приду их поддержать. Турнир состоится 13-21 октября в Спортивном комплексе «Олимпийский»! В дни проведения турнира зрителей ожидает разгар страстей на корте, множество сюрпризов и подарков, автограф–сессии на стендах партнеров, встречи со звездами тенниса и шоу-бизнеса. Мероприятие достойно вашего внимания. Приходите и Вы всей семьей!

Сегодня вы серьезно занимаетесь гольфом. Вы планируете участвовать в Олимпиаде в этой дисциплине?
Я знаю, что шансов у меня ноль целых одна тысячная, и в любом виде спорта нужно начинать заниматься с детства. Но надежда у меня есть, и ни в коем случае нельзя ее отнимать. Ведь жизнь учит, что, когда люди нацелены на результат, устремлены к чему-то, они могут добиться всего.

Портрет героя
Евгений Кафельников
Родился 18 февраля 1974 года 
Рост – 190 см, вес – 84 кг
С 1992 по 2003 годы выступал на профессиональном уровне 
За карьеру выиграл 26 титулов, общий размер призовых – около 24 млн долларов 
Первый российский теннисист, занимавший 1 место в теннисном рейтинге ATP
В одиночном разряде выиграл Rolan Garros и Australian Open, а так же Олимпиаду-2000
Трижды выигрывал Rolan Garros и один раз American Open в парном разряде 
5-кратный победитель Кубка Кремля (рекорд турнира)
Чемпион России по гольфу - 2011

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

  Вопросы, заявки и комментарии
Вконтакте

Возврат к списку