(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00
день | ночь


Певец Сергей Лазарев, интервью в преддверие юбилейного концерта в зале «СЕВЕР»

Опубликовано: 17 декабря 2012
Певец Сергей Лазарев, интервью в преддверие юбилейного концерта в зале «СЕВЕР»
Сергей Лазарев, который в свои неполные 30 прошел путь от просто милого голосистого мальчика, «черненького из Smash», до самостоятельного артиста мирового уровня, рассказал «Большим Аренам», совместному изданию СК «Олимпийский» и СК «Лужники», об отличии шоу от эстрадного концерта, «своем» и «чужом» поле и о том, кем он будет в 50 лет.

Тридцать лет – это некий рубеж. Если бы можно было одной строкой самому себя обозначить, Сергей Лазарев – это…?
Сергей Лазарев – это свободный артист. Свободный от каких-либо продюсерских обязательств, свободный от чьего-либо давления. Свободный артист, делающий то, чего хочет сам.

А что сами себе за эти годы ставите в заслугу?
Смотря в какой сфере. В музыке: 4 сольных альбома, плюс 2 в успешном дуэте. Получается, что к тридцати годам я смог стать успешным сольным артистом после выхода из успешной группы – на самом деле это дорогого стоит. Таких примеров единицы, особенно в российском шоу-бизнесе. А что касается театра: я актер с хорошим образованием за плечами (Сергей – выпускник Школы-студии МХАТ. – Примеч. «БА»), у меня несколько спектаклей. Не каждый актер может похвастаться двумя премиями «Чайка» и премией «Хрустальная Турандот».

А в 50 лет Сергей Лазарев – это кто? Актер или певец?
Я думаю, в комплексе. Это будет во многом зависеть от того, в какой стране я буду жить и работать, на какую территорию. Потому что англоязычные песни в моем репертуаре все равно появились с прицелом на некий международный релиз, прорыв.

Тесновато становится?
Здесь? Изначально – да, с этим материалом, конечно, здесь непросто работать. Скажу честно, мне было бы проще, если бы люди понимали на 100%, о чем я пою. Но в любом случае это мой выбор и я ни в коем случае от него не отказываюсь. Но некие амбиции сделать так, чтобы слушали и выпускали меня не только в РФ и СНГ, но и в Европе, есть. И есть предпосылки, чтобы это произошло. Поэтому я очень надеюсь, что в 50 лет я в музыке и шоу-бизнесе не разочаруюсь. Хотя о чем это я? Уж в музыке не разочаруюсь точно!

А та музыка, которую вы делаете, как бы вы сами ее обозначили? Качественная европейская музыка?
Я думаю, да. Качественная европейская поп-музыка. Конечно, это очень широкое понятие, поэтому я бы выделял в нем отдельные моменты, знаете, как тэги. Такие: «эксперимент», «затратно», «мощно», «интересно», «зрелищно», «музыкально».

А если попытаться сопоставить вас с каким-либо другим артистом: его путь и ваш, то кого бы вы назвали? 
Сопоставлять я бы не стал. Но я могу сказать, кто мне интересен. Это допустим, Робби Уильямс. Примечательно, что он тоже, по сути, вышел из бой-бэнда и сделал самостоятельную сольную карьеру. Он хороший музыкант, артист, исполнитель. Причем очень харизматичен! Он – личность. Поэтому, наверное, да – Робби Уильямс, а еще Джордж Майкл. Они возникают в памяти. Причем не как музыканты, а именно как личности, артисты.

Есть разные форматы юбилейных концертов. Есть камерные истории, есть большое действо с плеядой приглашенных звезд. А есть шоу. Почему именно шоу?
А у меня всегда шоу. Танцоры, музыканты, свет, экран. Я к этому приучаю. Если вы идете на мой концерт – это не голый черный «задник» и я с микрофоном. Это полноценное действо, за которое не жалко деньги отдать. Что касается формата юбилейного концерта, когда все приходят, говорят слова… Понимаете, концерт – это мой концерт. Поэтому петь должен я, сольно. Мне не симпатичен жанр «Мне тридцать» – знаете такой формат? И троеточие… По сути, концерт приурочен к новому альбому, который выходит в декабре. Это отправная точка большой концертной программы. Тем более – я знаю это по прошлым годам – фанаты обязательно захотят меня поздравить. Чтобы это все объединить и их порадовать, мы и решили сделать это в формате большого шоу-концерта в «Олимпийском». Программа называется «Лазарев».

Как? Разве не «Покажу все»?
Нет! Но некоторые так и подумали! На афише было написано: «Покажу все». А поскольку рядом стоит моя достаточно откровенная фотография, все поняли это буквально: мол, покажу все и разденусь. Я-то показать все в музыкальном плане хотел! Все, чему научился за эти годы, то, что умею в свои тридцать... А теперь я понимаю, что мне придется раздеваться… (смеется). Иначе все скажут: «Ну и чего? Ничего и не показал в итоге!» Поэтому какой-то откровенный блок, я, наверное, делать буду. 

Я правильно понимаю, что «главное блюдо» шоу – это вокал? Не оттесняет ли шоу внимание зрителя собственно от песен?
Нет, не оттесняет. Я прекрасно понимаю сложность восприятия англоязычной музыки в России. Когда слушатель зачастую считывает музыку, а слова в полной мере – не может. Поэтому такие есть «дырочки» восприятия, как пазлы, которые нужно чем-то заполнить. Чтобы не размыть картинку, не отвлечь, а, наоборот, сделать ее четче. Поэтому есть определенный визуальный ряд, есть танцы, светотехнические и артистические номера – они восполняют пробелы восприятия.
Для меня шоу – это некий музыкальный спектакль. Чего мне хочется – и тут вы сказали правильно – чтобы за всей этой, так скажем, «шоу-мишурой» не потерялся смысл – музыка. Для меня важно хорошо прозвучать. 

Смотрите, вот музыка для вас – это дом родной. Вы занимаетесь ею с 8 лет. В театр вы пришли позднее. Это довольно закрытая среда, которая не любит чужаков. Как она вас приняла? 
Я думаю, что предубеждение до сих пор остается. Были, конечно, лестные слова Табакова обо мне, он меня отметил. И вообще, актерский факультет Школы-студии МХАТ – это общепризнанный гарант качества. Премии «Чайка», «Хрустальная Турандот» и так далее… Просто с театром мне повезло. Я хорошо «зашел», удачно дебютировал, еще будучи студентом. Это случилось на главной сцене Театра имени Пушкина в спектакле «Ромео и Джульетта». Играл Ромео. Это было давно, еще до Smash. Тогда я заявил о себе в театре. Это потом уже наложился успех Smash. 

Он оказал дурную услугу?
Отчасти. Конечно, спектакли с моим участием шли всегда при аншлагах. Но в какой-то момент была сложность, потому что был пик дуэта…

На спектакль приходили, условно говоря, не театралы, а поклонники?
Да, именно. Что, безусловно, начало раздражать самих актеров, которые играли со мной. Появилась некая ревность. Но в 2005 году случился спектакль «Одолжите тенора». К этому времени у меня был уже сложившийся образ певца. Это было как раз после распада группы. И случилась очень важная вещь. Публика, которая пришла на один образ, имея одно мое амплуа в голове, получило совершенно другое. Прямо в лоб – другое! Я заставил уважать себя как человека, который не в одной краске работает! Который не боится быть смешным, глупым, кидать себя в разные амплуа. Люди пришли, думая увидеть «Сережу Лазарева, черненького из Smash», а тут на сцену выходит совершенно неузнаваемый другой персонаж. И играет три часа комедию, от которой у людей колики. Была добрая критика, все быстро разнеслось. Посыпались награды. А в мае этого года произошел новый спектакль – «Таланты и покойники». У многих была опаска: «а не растерял ли…» Но премьера показала, что я не потерял и не растерял. Нам снова удалось создать что-то новое, хорошее, яркое, смелое. Получил вот буквально недавно премию «Звезда театрала» за лучшую мужскую роль.

А насколько уверенно вы вообще себя чувствуете в театральной среде?
В этой тусовке – не очень уверенно. Потому что там я, конечно, «не на своем поле». Представьте хорошего футболиста, который приехал в страну, где другие люди на трибунах и другие кумиры в голове…

А сами как зритель вы куда ходите, что смотрите? 
Так… Я бы хотел посмотреть Гагу, но у меня в этот день был спектакль. Получается, людям пришлось выбирать: я или Гага (смеется). Мадонну слушал не в Москве, а в Ницце – был меньше впечатлен, чем обычно. Вообще, так, наверное, часто бывает у людей сферы: на чужих концертах очень сложно выключиться и получать удовольствие. Я смотрю на концерт с технической точки зрения: построение песен, как что звучит. Подчеркиваю плюсы, минусы. Но вот если удается выключиться – часто это и означает, что концерт удался и артист настоящий. Если ты, слушая концерт, забылся – значит, все у артиста в порядке! 

Подробнее о концерте - в разделе "Афиша"


Портрет героя: 

Сергей Лазарев

Родился 1 апреля 1983 года
С 2001 по 2004 - участник музыкального проекта Smash!!!
1 декабря 2005 года - выпуск дебютного сольного альбома: «Don’t Be Fake»
В 2006 году получил премию телеканала Муз-ТВ в номинации «Прорыв года» и премию телеканала MTV Russia Music Awards в номинации «Лучший исполнитель»
В 2007 году выпустил второй сольный альбом «TV Show»
В 2008 получил премию телеканала MTV Russia Music Awards в номинации «Артист Года».
В 2009 году получил премию телеканала Муз-ТВ в номинации «Лучший исполнитель».
В 2010 году выпустил третий сольный альбом «Electric Touch»
В 2011 году получил премию Муз-ТВ в номинации «Лучший альбом» «Electric Touch»
В 2012 году выпустил четвертый сольный альбом «Лазарев.»
30 марта 2013 года выступит в зале "СЕВЕР"с сольной программой

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

  Вопросы, заявки и комментарии
Вконтакте

Возврат к списку

Вентиляция и кондиционирование: Купить беговые лыжи. Тренажеры Hasttings и Spirit.