(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00


Певица Севара об участии в проекте «Вышка» в бассейне СК «Олимпийский»

Опубликовано: 06 мая 2013
Певица Севара об участии в проекте «Вышка» в бассейне СК «Олимпийский»
На целый месяц прыжковый сектор бассейна «Олимпийский» стал, помимо прочего, съемочной площадкой. Здесь происходило действие нового проекта «Первого канала» – «Вышка», в котором звезды пробовали силы в прыжках в воду. Одна из ярчайших участниц проекта – певица Севара – рассказала журналу «Большие Арены», совместному изданию СК «Олимпийский» и БСА «Лужники», о страхе высоты, работе с Питером Гэбриэлом и о том, почему никогда не нужно жить на износ.

Вообще я люблю воду с детства. Можно сказать, у меня с ней есть контакт. Когда я жила в Узбекистане, классе во втором часто ходила в бассейны. Хотя, если выбирать, то, конечно, мне больше нравятся реки. Горная вода. Она – живая.

Я не считаю, что проект «Вышка» – авантюра и трата времени. Совсем наоборот. Проект – это вызов себе, проверка себя на прочность, попытка победить страх высоты. Разве это может быть бесполезным? Вы сами поднимались на десятиметровую вышку? Это нужно почувствовать – у каждого человека сердце начнет биться сильнее. Мне, правда, удалось попрыгать только с семиметровой. Но и это – огромное преодоление себя.

В самом начале проекта я сломала палец. Две с половиной недели ходила с шиной. Вот теперь через пару недель только снимут. Обидно, конечно. Но травмы – это нормально.

Знаете, в тренировках возникает такой момент, когда мозг все понимает и принимает. Точно знает, что нужно сделать, а тело… не слушается. Тренеры объясняли, что быстрее всего сломать этот барьер и освоиться получается у детей. Им для этого требуется год. У нас был всего месяц…

Признаюсь, вышка «Олимпийского» в какой-то момент мне даже сниться начала. Эти прыжки! И кажется, во сне вот сейчас не допрыгнешь, о воду ударишься… Ох!.. Но тренеры говорили, что такие сны бывают у всех спортсменов, и это успокаивало.

Время, когда снимали «Вышку», я вспоминаю с нежностью и улыбкой. Мы подружились с сотрудниками «Олимпийского», со всем тренерским составом. Здесь работают замечательные люди. В конце концов я решила продолжить занятия, и после проекта, думаю, еще не раз приду сюда в бассейн.

Когда мне было лет 20, жизнь подарила мне шанс выступать в туре с Питером Гэбриэлом. Всего было порядка 100 (!) концертов: 50 – в Европе и 50 – в Штатах. Работа была просто бешеной, хотя в двадцать лет человек, наверное, еще не все понимает. Поэтому остался не столько опыт, сколько эмоции: живые выступления, новые зрители каждый день, счастье жить и пребывать в музыке. Тогда я впервые поймала это чувство и пообещала себе как можно дольше в нем оставаться. Кстати, с Питером у нас остались самые теплые взаимоотношения. Мы переписываемся до сих пор.

Вот уже 15 лет я слежу за тем, чтобы не устраивать себе жизни на износ. Даже в туре. Можно даже сказать: особенно в туре. Потому что когда человек во время выступления работает на износ, это чувствуется. Зритель чувствует изношенного артиста. Поэтому даже во время гастролей я стараюсь жить без перегибов. Мне важно сохранить свое внутреннее состояние, не поддаться суете. Ведь жизнь – она и есть жизнь. Жизнь остается ею и в туре.

Я не считаю себя певицей из Узбекистана или певицей из России. Мне хорошо везде. Я думаю на двух языках – на русском и узбекском. Меня это устраивает. Наверное, без труда смогу перестроиться и на английский, который сейчас интенсивно учу.

Мир вообще стал гораздо меньше, вы заметили? По нему можно быстро перемещаться, везде быть на связи, не теряя из виду близких людей. Вот я скоро еду в Лондон. Мне очень повезло: мои песни, мой материал позволяет выступать везде. Это, конечно, огромное счастье.

Портрет героя.
Севара Назархан – популярная певица, исполнительница собственных песен. Поет на русском и узбекском языках.
В активе Севары – шесть студийных альбомов, участие в мировом туре Питера Гэбриэла Growing Up, премия BBC World Music Award в номинации «Лучший артист Азии», участие в телепроектах «Голос» и «Вышка».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

  Вопросы, заявки и комментарии
Вконтакте

Возврат к списку