(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00
день | ночь


Инструктор по плаванию спорткомплекса «Олимпийский» Роман Жихарев рассказывает о плюсах индивидуальных занятий

Опубликовано: 18 июня 2013
Инструктор по плаванию спорткомплекса «Олимпийский» Роман Жихарев рассказывает о плюсах индивидуальных занятий

Учиться никогда не поздно, учиться плавать – тем более. Независимо от того, сколько вам лет, в бассейне спортивного комплекса «Олимпийский» вас научат дружить с водой. Если хотите, у вас даже будет личный тренер.

- Как на ваш взгляд, кому можно порекомендовать заниматься плаванием с индивидуальным тренером?

- На самом деле, любому человеку. Во-первых, индивидуальный подход по определению является более качественным. В любом виде спорта, как и в любой науке, занятие с наставником ценится гораздо выше. Личный инструктор уделяет ученику гораздо больше внимания, более тщательно контролирует его занятия, более серьезно работает над решением индивидуальных проблем. Во-вторых, такое занятие всегда более интересно как для ученика, так и для тренера. И в-третьих, при обучении личный тренер стремится скорее найти подход к ученику, подобрать для него нужную методику. Наконец, кто-то просто стесняется заниматься в группе и просит об отдельных занятиях. Я считаю, что личный тренер – почти как личный доктор. Не только научит, но и подскажет что-то в житейских вопросах, успокоит, посоветует.

- Какие проблемы чаще всего приходится решать при обучении плаванию взрослых людей?

- Чаще всего люди испытывают сложности с дыханием во время плавания. С этим приходится много и кропотливо работать. Еще распространена боязнь воды, которая, кстати, часто сопровождается историей о том, как человека в детстве кинули в воду и сказали «Плыви!». Я бы сказал, что людям, которые чувствуют себя в воде неуверенно, занятия с индивидуальным тренером могут быть особенно полезны.

- Как часто на занятия приходят взрослые люди, которые совершенно не умеют плавать?

- Таких людей очень много. Есть молодежь, люди чуть старше 30, и люди в возрасте. Причем летом происходит наплыв таких посетителей: в преддверии купального сезона многие рассчитывают быстренько научиться плавать. Увы, быстро получается не у всех. Кто-то резвый, быстрый и энергичный, начинается плавать практически сразу, а другим вода дается тяжело. Для каждого случая, безусловно, есть тренерские подходы и секреты.

- Сколько в среднем уроков плавания нужно взять, чтобы почувствовать себя на воде уверенно?

- Очень многое зависит от способностей конкретного человека. Но существует стандартная методика, которая предусматривает обучение плаванию за 36 занятий. Но я бы сказал, что это при хороших способностях и при условии, что ученик занимается каждый день и отрабатывает упражнения с тренером. Все точно так же, как с изучением иностранного языка. Иногда новички заявляют: «Мне через 2 недели в отпуск уезжать, научите быстренько плавать, пожалуйста». Это невозможно! За месяц можно научиться держаться на воде и дружить с ней, но если вы хотите купаться в море, чувствовать себя спокойно в открытой воде, процесс обучения довольно длителен. Опять же, все очень индивидуально.

- На пляже редко увидишь человека, плывущего чистым стилем. В бассейн приходят те, кто умеет плавать, но хочет поправить технику?

- Да, конечно. И скажу честно, научить с нуля подчас легче, чем переучивать. Но все равно нет ничего невозможного! Я больше десяти лет учу людей плавать, и кто-то раньше, а кто-то позже все равно добиваться того, чего хочет. Вот недавно моя ученица – дама 70 лет – научилась держаться на воде, поплыла, и для нее это была огромная радость. Молодым хочется побыстрее, поэффектнее, но для всего нужно время и желание.

- Как часто вы бы рекомендовали заниматься плаванием новичкам?

- Как минимум, два раза в неделю. Три – уже хорошо. Но чем чаще, тем лучше, конечно. Чем чаще вы повторяете упражнения и определенные движения, тем лучше они усваиваются и становятся привычными.

Подробнее об услуге – в разделе «Спорт для всех». Плавание (бассейн 50 м)


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

  Вопросы, заявки и комментарии
Вконтакте

Возврат к списку