(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00
день | ночь


Мария Кириленко – о подготовке к Кубку Кремля-2013

Опубликовано: 07 августа 2013
Мария Кириленко – о подготовке к Кубку Кремля-2013

Мария Кириленко – одна из ведущих теннисисток планеты и невеста мировой звезды хоккея Александра Овечкина – рассказывает журналу «Большие Арены», совместному изданию спорткомплекса «Олимпийский» и БСА «Лужники» о напряженных буднях большого спорта, графике личной жизни и подготовке к Кубку Кремля-2013, который пройдет на арене СК «Олимпийский» с 12 по 20 октября.

– Мария, Олимпиада 2012 в Лондоне принесла вам бронзовую медаль. Расскажите, каким был прошедший год в вашей жизни? Что изменилось?

– Я впервые поднялась на 10-ю строчку рейтинга первых ракеток, и последние 12 месяцев – наиболее успешный период в моей карьере. Да, мы всегда говорим, что мечтаем победить в том или ином турнире, но, я думаю, в глубине души каждый теннисист стремится попасть в Топ-10: это очень престижно!

Если говорить об общественной жизни, то на самом деле мой рабочий график очень плотный, и те редкие дни, которые выдаются для отдыха, я предпочитаю проводить с семьей и любимым человеком и особенно нигде не показываться. Прошедший год был тяжел в плане состязаний, но без преодоления трудностей нет движения вперед.

– Мария, с 12 по 20 октября в СК «Олимпийский» пройдет Кубок Кремля. Что этот турнир значит для вас?

– Кубок Кремля – единственный российский теннисный турнир, и, насколько я знаю, все российские спортсмены ждут его с нетерпением. Для меня эти соревнования имеют особое значение: я играю перед «своей», родной публикой, чувствуя поддержку трибун. Я побеждала на Кубке Кремля в паре, в одиночном разряде попадала в финал, была близка к победе и, конечно, мечтаю о том, чтобы завоевать свой, личный кубок. Я очень жду этот турнир и надеюсь ощутить поддержку болельщиков.

– Это для вас действительно важно?

– Конечно! Игра складывается совершенно по-другому! Поддержка трибун дает невероятный заряд энергии и адреналина. Когда люди за тебя болеют, можно поймать кураж и совершить невероятное.

– Помните свой первый Кубок Кремля?

– Да, очень хорошо. В 2005 году я выиграла свой первый титул в турнирах WTA в Пекине и стала 25-й ракеткой мира. Прежде я не попадала на Кубок Кремля, и его не было в моем графике. Но после этой победы мне позвонил Шамиль Тарпищев, председатель совета директоров турнира, и пригласил принять участие. Я приехала в Москву с невероятным воодушевлением. Я ведь бывала на трибунах турнира с 8 лет: из спортивной школы нас приводили, чтобы посмотреть, как играют профи. И вот вышла на корт!

С тех пор Кубок Кремля, конечно, заметно изменился. Если раньше это было чисто спортивное состязание, то теперь Кубок – большое событие, как для спортсменов, так и для зрителей: помимо зрелищных соревнований для них готовится обширная развлекательная программа.

– Главная новость прошлого года – ваша помолвка с суперзвездой мирового хоккея Александром Овечкиным. Пожалуйста, расскажите, как вы познакомились, как Александр сделал предложение?

– Мы познакомились два года назад на Открытом чемпионате США по теннису, и вот в конце прошлого года, 31 декабря, Саша сделал мне официальное предложение. Наши семьи вместе встречали Новый год, и на празднике мы объявили о помолвке. Все были счастливы! Конечно, это было запланированное событие: мы держали наше решение в тайне от родных и хотели преподнести им праздничный сюрприз. Разумеется, перед этим все было, как положено: Саша встал передо мной на колено и сказал: «Будь моей женой!»

– Сложно ли двум успешным спортсменам быть вместе? На какие компромиссы приходится идти вам с Александром? Приходится ли чем-то жертвовать?

– Мы оба тщательно планируем наш график, чтобы проводить время вместе. Когда у Саши идет игровой сезон в США, между турнирами при любой возможности я прилетаю к нему. Точно так же летом, когда у него межсезонье, он путешествует cо мной и поддерживает меня на турнирах. Мы находим возможности, чтобы быть вместе, и не могу сказать, что это очень сложно. Пару месяцев в году – во время длительных турниров – мы не видимся, но я считаю, что такие разлуки делают отношения крепче. Никаких жертв! Просто на каком-то этапе понимаешь, что личная жизнь – один из важнейших приоритетов, и подстраиваешь под это все остальное.

– Как-то вы обмолвились, что любите готовить. Какие у вас любимые блюда? Чем кормите Александра? Какое блюдо вам удается лучше всего?

– Да, когда есть время, я люблю повозиться на кухне: подготовить ингредиенты, постоять у плиты. С удовольствием варю борщ. Но мое фирменное блюдо – это блины. Саша их обожает, говорит, что они особенные.

Портрет героя:

Мария Кириленко

Родилась 25 января 1987 года в Москве

Выступает на профессиональном уровне с 7 октября 2001 года

Выиграла в одиночном разряде шесть турниров, в парном разряде – 12.

В 2010 проиграла в финале «Кубка Кремля» Виктории Азаренко 6:4 и 6:2

В 2009 году в паре с Надеждой Петровой выиграла «Кубок Кремля» в парном разряде

Бронзовый призёр летней Олимпиады 2012 в Лондоне в женском парном разряде


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

  Вопросы, заявки и комментарии
Вконтакте

Возврат к списку