(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00
день | ночь


Продюсер «Песни года» Игорь Крутой - о том, что ждет зрителей фестиваля в этом году

Опубликовано: 08 октября 2013
Продюсер «Песни года» Игорь Крутой  - о том, что ждет зрителей фестиваля в этом году

7 декабря в «Олимпийском» пройдет съемка главного концерта страны «Песня года». О том, какие хиты порадуют зрителей на этот раз и что значит «Песня года» для современной России, мы поговорили с продюсером проекта, известным композитором и исполнителем своих песен, народным артистом России Игорем Крутым.

Раньше в «Песне года» вся страна пела «День победы», а теперь в едином порыве – «Рюмка водки на столе». Что, на ваш взгляд, это означает?

В «Песне года» каждое из этих произведений исполнялось однажды. Это разные по калибру песни: у каждой своя задача. И зачем их сравнивать? Всему свое время. И вообще, о чем это вы?

Интересно понять - какие песни сегодня хочет петь страна и почему? Вы же не только продюсер, но и композитор. Находитесь внутри процесса, а значит, понимаете, что сегодня называется «популярной отечественной песней» или эстрадой, если хотите.

Конечно, наша эстрада развивается. Возможно, не в ту сторону, в которую лично мне хотелось бы. Но этот процесс идет по своим законам. Раньше песни были, если так можно сказать, более смысловыми. В них огромную роль играла не только мелодия, но и слова, стихи. Литературная основа, как правило, была очень хорошей. Ей уделялось огромное внимание.

Сейчас время другое. Произошел крен в сторону молодежной музыки, танцевальной. Здесь смысл - не главное, а текст – второстепенен. Особое внимание уделяется звуку, звучанию самой музыки, аранжировке, ритму. В этом направлении все усложняется, с этим и происходит главная работа.

Не хочу выглядеть брюзжащим стариком, но я с ностальгией вспоминаю прежнюю эстраду. Мне она ближе. Это были большие певцы и большие песни. Знаете, тогда бывало, только отзвучит «Песня года», как тут же появятся новые песни. И к лету набиралось уже тридцать, а то и сорок хитов. Они раскручивались, отбирались лучшие, наступал очередной январь, а с ним и новые «песни года». И так - из года в год. Тогда, если на то пошло, вообще песни легче раскручивались. Сегодня сделать из композиции хит значительно сложнее. Раньше было три знаковых телеэфира: «Утренняя почта», «Песня года» и новогодний «Голубой огонек». Три этих музыкальных телепроекта плюс радио «Юность» и «Маяк». Вот и решен вопрос раскрутки. Сегодня все намного сложнее. Но если работать, то все получается.

Представим, что вы не продюсер программы «Песня года», а простой слушатель. Какие бы три песни из всех, прозвучавших в этом годы, вы выбрали?

Для меня это однозначно композиция «Зеркала» дуэта Григория Лепса и Ани Лорак, песня «Не теряй меня» в исполнении дуэта Валерия Меладзе и Валерии и… (мэтр немного задумывается) Да, композиция Меладзе в исполнении Полины Гагариной «Нет».

Итак, седьмого декабря в «Олимпийском», как всегда, при полном зале состоится съемка «Песни года 2013». Это ваше детище. С его помощью вы говорите с людьми. С чем на этот раз вы обращаетесь к вашей аудитории?

Для меня главное, что «Песня года» несет людям традицию. Вся страна точно знает, что сразу после встречи Нового года, в первых числах января, на государственном канале «Россия» обязательно покажут большой концерт, в котором прозвучат самые популярные песни года прошедшего, где также обязательно будут отмечены юбилеи больших песен, которые знает, любит, помнит и поет вся страна. И это песни, которые будет очень приятно снова услышать в первые два дня нового года, сидя всей семьей, с лучшими друзьями за большим столом с любимым салатом «Оливье».

Знаете, это серьезная и большая задача: сохранить семейную атмосферу, через песню объединить семью, все ее поколения. Создать и продлить доброе праздничное настроение с помощью наших песен. Именно этого я хочу, именно с этим посылом я обращаюсь к нашему зрителю, именно это вижу своей главной задачей.

«Песня года» существует с 1971 года практически в изначальном формате. Вам не кажется, что программа немного «забронзовела»? Не хочется что-то изменить?

Я не вижу в этом большого смысла. Это устоявшийся новогодний проект со сложившимися традициями и форматом. Любые изменения, на мой взгляд, будут тянуть проект в сторону. А это нам совершенно не нужно. И я в этом убежден.

В проекте за все время его существования прозвучало немногим более двух тысяч песен. Сколько их будет в этом году?

В конце сентября прошло первое совещание, на котором был озвучен примерный плей-лист. И я могу озвучить точную цифру: за два дня у нас прозвучат пятьдесят две самые популярные песни этого года.

В СССР, когда проект только начинался, песни в течение всего года выбирали телезрители. Они брали листок бумаги, ручку, конверт, писали три названия полюбившихся песен и отправляли свои заявки по адресу – в Останкино. Так, народным голосованием, выбирались песни. Как дело обстоит сейчас? Кто решает, какие песни лучшие? Насколько объективны критерии оценки?

Знаете, лучшие песни выбирает жизнь. А мы ориентируемся на рейтинги, тестируем ситуацию на различных музыкальных радиостанциях, смотрим на продажи альбомов, хотя сейчас это сложно. Смотрим, как стартуют новые диски, какие песни в них являются паровозами, то есть главными хитами. Кроме того мы понимаем, что есть певцы, которые и без всяких рейтингов сами по себе являются звездами. И все, что они поют, – это настоящие хиты. Мне не нужно никаких доказательств того, почему в наших концертах обязательно должны быть Иосиф Кобзон, Лев Лещенко или София Ротару.

А как с новыми голосами? Вы можете похвастаться талантливой молодежью? Вот, к примеру, прекрасно прозвучали ребята из «Голоса». Или вас не интересует проект «Первого канала»?

Нет, конкурсантов из «Голоса» у нас не будет. И совсем не потому, что это проект «Первого канала». Дело в том, что у них нет своих песен. Понимаете, очень легко раскрутиться на чужих композициях. А нам требуются исполнители «своих» песен. Конечно, существуют молодежные хиты. Но многие из них, скажем так, не доросли до нашего формата. И, конечно, для нас важны молодые певцы, которые появляются благодаря нашим проектам. Назову Полину Гагарину, Доминика Джокера. Прекрасные состоявшиеся молодые исполнители. Считаю, что «Новая волна» постоянно открывает замечательную молодежь. И, кстати, с собственными хитами. Я знаю только один случай, когда певец раскрутился на чужом хите. Это Коля Басков, который спел «Памяти Карузо», что позволило ему сразу обрести известность и стать популярным. Но дальше... дальше он стал создавать свои хиты и с их помощью занял свое место под солнцем. Чего я и желаю ребятам из «Голоса».

Игорь Яковлевич, теперь почти технический вопрос: петь как будем – вживую или под фонограмму?

Знаете, думаю, что в формате «Песни года» это не принципиально. Да, на «Новой волне» пели живым голосом. На «Песне года» будут как живой голос, так и фонограмма. Это действительно чисто технический вопрос. И вообще – не главное.

«Песня года» всегда отличалась серьезным отбором ведущих. Мы помним блистательных Анну Шилову и Игоря Кириллова, Ангелину Вовк и Евгения Меньшова. В последние годы эту роль успешно исполняли Лера Кудрявцева и Сергей Лазарев. Нас ждет какой-нибудь сюрприз?

Нет, сюрпризов не будет. В этом году программу снова ведут Лера и Сергей. У них это отлично получается.

В конферансе на такой серьезной и четко отстроенной программе есть место импровизации? Или все – по тексту?

Честно? – Импровизация минимальна.

А скажите, София Ротару и Лев Лещенко, которые являются рекордсменами «Песни года» по числу спетых песен, в этом году участвуют в проекте?

Куда же мы без них! Конечно, участвуют. София Ротару вообще специалист по хитам. Она их просто ежегодно, если можно так сказать, производила и успешно продолжает это делать сегодня.

Насколько активно идет подготовка к главному концерту страны? Ведь по телевизионным меркам времени осталось не так много.

В конце сентября прошло первое совещание, после которого все пришло в движение. Мы проводим сейчас окончательный отбор песен, вскоре запустим рекламу и еще много чего. Знаете, это очень большая кухня, скрытая от посторонних глаз.

Артисты идут в «Песню года» с удовольствием? Сложно ли собрать столько звезд в одном концерте?

Да как вам сказать... Идут артисты в эту программу с удовольствием. Знаковая программа, чего уж там. Первые праздничные дни нового года, лучшие песни. Престижно. Сложнее, когда у популярного певца в текущем году не сложилось с хитом. И такое бывает. А люди хотят его услышать, но не сложилось с хитом. Тогда – пропускает. Жаль, конечно. А что делать? Так что выступать для артиста у нас почетно. И здесь не нужны мои героические усилия. Это, что называется, взаимовыгодное сотрудничество.

А свою аудиторию вы хорошо себе представляете?

Думаю, это те, кому за тридцать. И старшее поколение, конечно. Хотя... Почему бы и не молодежь? Я же сказал, что мы работаем на то, чтобы сплотить семью. А сколько людей нас смотрит, не знаю. Да если задуматься, то наши зрители – это вся страна. И не только страна. Все русскоязычное пространство. Теперь же есть Интернет. Можно слушать по всему миру. И знаете, слушают.

Постойте, Игорь Яковлевич. Еще минута. У вас есть возможность сказать что-то для вас важное тем, для кого вы все это делаете.

Сказать? Скажу. «Песня года» – это добрая традиция. И если вы, мои дорогие соотечественники, посмотрите ее, то у вас все будет хорошо – в семье и на работе. А значит, все будет хорошо в нашей с вами стране.

Краткая справка

Игорь Крутой – один из самых именитых, популярных и востребованных композиторов современной России. Он известен, как автор более трехсот песен, а его хиты многие годы составляют основу «золотого» репертуара главных звезд российской эстрады.

Крутой также является президентом холдинга «АРС», в состав которого входят «Love radio», «Радио Дача» и «Такси-fm», телевизионный фестиваль «Песня года», рекорд-лейбл «АРС-Рекордз», концертная организация «АРС-Concert». Он продюсировал «Фабрику Звезд-4», выпускниками которой стали Тимати, Ирина Дубцова, Доминик Джокер. Композитор известен как основатель и сопредседатель жюри конкурсов эстрадных исполнителей «Новая волна» и «Детская Новая волна».

Творческий, композиторский, исполнительский и продюсерский таланты Игоря Крутого по достоинству оценены Государством. Игорь Крутой – заслуженный деятель искусств РФ, народный артист России, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Подробнее о "Песне года-2014" - в разделе "Афиша"


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

  Вопросы, заявки и комментарии
Вконтакте

Возврат к списку