(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00
день | ночь


Игрок сборной России по теннису Карен Хачанов – о предстоящей игре со сборной ЮАР в матче Кубка Дэвис

Опубликовано: 23 октября 2013
Игрок сборной России по теннису Карен Хачанов – о предстоящей игре со сборной ЮАР в матче Кубка Дэвис

25-27 октября в спортивном комплексе «Олимпийский» пройдет плей-офф за право остаться в 1-й группе Евро-Африканской Зоны Кубка Дэвиса между сборными России и ЮАР. Карен Хачанов, участник сборной России и, по мнению специалистов, главная надежда мужского тенниса в России, дал эксклюзивное интервью специально для сайта olimpik.ru.

- Второй турнир ATP и второй раз вы производите сенсацию. Евгений Кафельников называет «молодым дарованием», Светлана Кузнецова обещает более пристально следить за вашей карьерой, все СМИ называют «надеждой России». Не слишком ли «давит» такое внимание?

Нет, наоборот, приятно слышать комплименты, главное, не зазнаваться, продолжать работать, набираться опыта и улучшать технику.

- Было ли ожидаемо, что Тарпищев позовет в сборную на Кубок Дэвиса? Ведь еще есть Даниил Медведев (в рейтинге ITF 17-й против 19-го), и Аслан Карацев (334-й в рейтинге ATP, Карен – 807й)

О включении в сборную мне сказали во время турнира «Банк Москвы Кубок Кремля». Организационными вопросами я не интересовался, поэтому новость для меня стала неожиданной и, конечно, приятной. Очень доволен, что получил шанс представлять страну на международном турнире.

- В СМИ пишут, что против такого соперника, как ЮАР, можно было поставить и футбольную сборную России. Для Вас этот этап – больше испытания или возможность приобрести опыт игры в сборной?

Там будет формат из 5 сетов, а в таких матчах я еще ни разу не участвовал. Плюс я считаю, что нельзя недооценивать соперника. Это может потом обернуться против тебя.

- «Тарпищев: считаю, главное, чтобы Карен не уехал в Испанию. Для него как для игрока это смерти подобно». Можете прокомментировать данное заявление?

Возможно, Шамиль Анвярович считает, что мне не подходит путь, который выбрали Марат Сафин, Игорь Андреев и другие теннисисты, тренировавшиеся в Испании. Сейчас мой тренер - хорват Ведран Мартич (прим. бывший наставник Горана Иванишевича), поэтому тренировки проходят как в Москве, так и в Сплите. Естественно, приятнее играть дома, но за рубежом более комфортные условия, меньше надо тратить времени на переезды от дома до тренировочной базы, легче настроиться на рабочую обстановку, проще сконцентрироваться, когда тебя не отвлекают домашние дела.

- Своими любимыми игроками Вы называете Марата Сафина и Хуана Мартина дель Потро. Хотели бы попросить Сафина потренировать Вас?

Хотел бы получить от него несколько советов по игре, но пока не было возможности попросить о тренировке.

- Сейчас СМИ обсуждают ваши сильные стороны как теннисиста. Называют рост, вариативность, хороший прием, психологическую устойчивость. А Вы как считаете?

Соглашусь с мнением специалистов, но для себя отмечаю сильную подачу и удар с правой. Я люблю забегать под правую руку и развивать атаку.

- Когда Вас спросили, если выбирать место для Кубка Дэвиса, Вы сказали, что «лучше сыграть его не на большой арене, а в ЦСКА, по-скромному». Почему? Как относитесь к кортам с большими трибунами?

Изначально это была идея Шамиля Тарпищева провести матч в «ЦСКА», который проще заполнить зрителями, потому что полупустые трибуны действуют угнетающе на игроков. Но выбор пал на «Олимпийский», что для меня даже лучше, так как здесь только закончился «Кубок Кремля», и не надо настраиваться на новый корт, привыкать к новым условиям. Например, я уже отметил для себя, что центральный корт более медленный, чем тренировочный. Возможно, сказывается наличие больших трибун.

Меня абсолютно не пугает огромный зал «Олимпийского», также как и большое количество зрителей, наоборот, люблю внимание публики и всегда благодарен за поддержку. Сразу хочется доказать, что болельщики не зря пришли, и я достоин их внимания.

- Продолжая тему «Олимпийского». Вы здесь первый раз как участник Кубка Кремля, но ранее уже приходилось работать ассистентом.

Да, я был на турнире много раз: маленьким приводили смотреть, а потом уже сам приходил после тренировок. Два года назад уже тренировался с Янко Типсаревичем (прим.: сербский теннисист, который уступил Хачанову в матче второго круга Кубка Кремля со счетом 4:6, 4:6), также старался играть с другими участниками турнира, которым надо было размяться.

Вы посещали другие мероприятия в СК «Олимпийский»?

Нет, пока не удалось. Хотел попасть на концерт «50 cent», но надо было уехать из Москвы.

Знаю, что в следующем году планируется приезд большой хип-хоп звезды, возможно, в этот раз получится.

- Как проводите свободное время? Удается ли уделять время на личную жизнь?

Все зависит, где я нахожусь. Если дома в Москве, то встречаюсь с друзьями, играю в баскетбол. Если на турнире – смотрю какие-нибудь шоу, сериалы, сижу в социальных сетях, общаюсь со знакомыми спортсменами, с тренером. Личная жизнь есть, но пока не очень серьезно, потому что трудно выделять достаточно времени.

Общаетесь ли Вы с поклонниками в социальных сетях?

Да, стараюсь отвечать на вопросы, благодарить за слова поддержки, прислушиваться к советам, но иногда, особенно во время турниров, приходится абстрагироваться от общения, потому что это слишком отвлекает от подготовки, и сбивает концентрацию на игру.

Портрет героя:

Карен Хачанов

Родился 21 мая 1996 года

Рост – 198 см, вес – 94 кг

513-я ракетка мира

Выступает в турнирах ATP с 2013 года

Чемпион Европы среди юниоров -2013


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

  Вопросы, заявки и комментарии
Вконтакте

Возврат к списку