(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00
день | ночь


Бьерндален: он такой один

Опубликовано: 01 марта 2013
Бьерндален: он такой один

Оле Эйнар Бьёрндален – единственный, кому удалось выиграть своего рода «большой шлем» биатлона: он взял все 4 олимпийские дисциплины в этом виде спорта. Самый известный биатлонист мира, бизнесмен, красавец, Бьёрндален дал, наверное, тысячи интервью, но так и остался загадкой. Так какой же он самом деле?

 

Награды нашли героя

Оле Бьёрндален утверждает, что не знает точное число своих наград: «Считать медали – дело журналистов!» Однако известно, что всего он завоевал более 60 медалей на олимпиадах и чемпионатах мира. Перед ванкуверской Олимпиадой 2010 г. биатлонист обозначил свои цели так: довести число олимпийского золота в своем активе до 9 медалей, после чего спокойно уйти на покой. Сегодня у Оле – шесть олимпийских «золотых». Значит, ему есть к чему стремиться. Норвежец уже познакомился с олимпийскими трассами в Сочи, участвуя в Кубке мира по биатлону. Он сравнил их с трассой в Нагано, где прошла Олимпиада 1998 г., и отметил, что, помимо горного рельефа, ее сложность – в погодных условиях. При этом особенности климата – высокая влажность, риск обильного снегопада и плохая видимость, по словам Бьёрндалена, играют на руку Норвегии, где погода бывает не лучше. «Надеюсь, будет много снега и плохая погода», – оптимистично заметил он.

Отношение к Оле как к «олимпийской машине» хорошо иллюстрирует высказывание другого биатлониста – француза Мартена Фуркада, который публично отказался повторять достижения Бьёрндалена: «В 24 года у меня есть 12 медалей. Скажем, я буду выигрывать по две каждый год. Тогда мне придется продолжать карьеру до 40 лет и больше. А это невозможно».

Добавим, что самому Бьёрндалену сегодня 39.

 

Фотограф, которого мы потеряли

О Норвегии говорят: «Здесь лыжи были раньше колеса», однако юный Оле Бьёрндален изначально вовсе не грезил биатлоном. В детстве Оле мечтал стать спортивным фотографом – даже купил себе фотоаппарат на карманные деньги. Но когда старший брат Оле Эйнара, Даг, увлекся биатлоном, Оле пошел по его стопам. С 10 лет он начал профессионально заниматься биатлоном, как и Даг, который, к слову, не завоевал ни одной серьезной награды.

Уже в 19 лет, в 1993 г., впервые в истории биатлона Оле выигрывает все три вида программы на чемпионате мира среди юниоров. В 20 лет Оле участвует в Кубке мира и входит в состав олимпийской команды. В 1994-м в Лиллехамере недостаток опыта не позволил спортсмену показать высокий результат, хотя в 1995 г. он – уже четвертый в общем зачете Кубка мира. Кто знает, может быть, именно тогда родилась невероятная уверенность спортсмена. Сам Оле не раз, улыбаясь, говорил, что после этого не любит приходить к финишу четвертым.

Первая победа пришла к норвежцу на этапе Кубка мира в Италии в 1996 г., когда многие заметили талантливого спортсмена. На чемпионате мира в 1997 г. Бьёрндален впервые поднялся на пьедестал, заняв почетное третье место, и в том же году, в общем зачете Кубка мира, он стал вторым, уступив всего несколько очков Свену Фишеру.

Мечта атлета об олимпийском золоте сбылась в 1998 г., на Олимпийских играх в Нагано, когда Оле Эйнар выиграл золото в спринте. Причем победа далась ему лишь со второго захода. В назначенный день Бьёрндален показал лучший результат, но организаторы были вынуждены отменить соревнования из-за внезапно начавшейся метели. «Тогда я разозлился, – говорит он, – но уже через пять минут был готов к новой гонке». И действительно, на следующий день он стал олимпийским чемпионом. Отсюда еще одна знаковая фраза спортсмена: «Нельзя ни в чем винить снег».

 

Небалованный баловень

Вопреки растиражированному образу, Бьёрндален знал немало поражений и неудач. Так, c 1995 до 2003 гг. его преследует фатальное невезение на чемпионатах мира. В личных гонках он не выигрывает больше ни одной золотой медали, а первенствует исключительно на Олимпиадах. Возможно, это происходит из-за того, что меткость стрельбы Оле явно уступает его скорости. Он раз за разом проигрывает своему главному сопернику Рафаэлю Пуаре, который медленнее на трассе, но точнее на стрельбище. Но хладнокровный норвежский характер и воля не позволяют Бьёрндалену сдаться, и он продолжает упорно тренироваться и выкладываться в гонках на полную.

Наконец, фортуна вновь совершает крутой поворот: на Олимпийских играх 2002 г. в Солт-Лейк-Сити норвежский биатлонист показал такой результат, который от него никто не ожидал. Даже он сам. Именно на этих Играх Оле Эйнар Бьёрндален сумел выиграть золото во всех четырех дисциплинах биатлона, включенных в программу: такого не удавалось еще ни одному спортсмену. Кстати, чтобы расширить свои спортивные горизонты, перед триумфальным выступлением Оле Эйнар принял участие еще и в лыжной гонке на 30 км, где пришел к финишу шестым.

 

Допинг, которого не было

Успехи Бьёрндалена сопровождают скандалы. Так, некоторые специалисты до сих пор считают, что норвежец не обходился без допинга. Дело в том, что во время чемпионата мира в 2003 г. в Ханты-Мансийске Бьёрндален был якобы зарегистрирован как астматик (как и многие его соотечественники, ведь из-за климата в Норвегии астма не редкость), а таким спортсменам разрешают принимать определенные препараты для облегчения дыхания, которые дают положительный тест на допинг. Эти высказывания принадлежали русским телекомментаторам, и позже это стало главным аргументом недоброжелателей против Оле Эйнара. Тем не менее, выяснилось, что у Оле никогда не было астмы, значит, он не принимал противоастматические препараты и поблажек в допинг-контроле у него не было. Так что, скорее всего, новость оказалось ошибкой или происками завистников – не таких удачливых биатлонистов.

 

Эра Бьёрндалена

Волна успеха продолжается – на чемпионате мира 2003 г. Оле Эйнар завоевывает сразу два золота и начинается настоящая эра Бьёрндалена: он обходит своего кумира-соотечественника Бьорна Дели по числу побед на этапах Кубка мира. В период с 2002 по 2005 гг. качество стрельбы Оле стремительно улучшается – с февраля по март 2005 г. на этапах Кубка мира он сделал 53 выстрела подряд без единого промаха! И, как следствие, – 7 побед подряд и звание одного из лучших стрелков вдогонку к уже привычному «Лучший бегун». Но – вновь метаморфоза. В Олимпийском Турине 2006 г. – опять проблемы со стрельбой, сход с дистанции в борьбе за золото в индивидуальной гонке, 12-е место в спринте и скромное 5-е место команды Бьёрндалена в эстафете. После подобного выступления трудно сохранять самообладание и веру в себя, но только не для Оле!

В сезоне 2005/2006 Бьёрндален первенствовал в шести из восьми стартов, легко преодолев рубеж 60 побед на этапах Кубка мира. В сентябре 2008 г. на родине спортсмена в Симостранде была установлена скульптура Бьёрндалену.

Сезон- 2008/2009 вновь начинался для норвежца не слишком удачно, однако к чемпионату мира в Корее Оле Эйнар подошел в блестящей форме и сумел выиграть 3 из 4-х личных гонок, а также принести своей сборной победу в эстафете. Правда, в спринте снова не обошлось без скандала: Бьёрндален прошел небольшой отрезок трассы по неверному пути (как показали измерения, выбранная им дорога оказалась на 10 метров короче) и вместе с некоторыми другими спортсменами был оштрафован на минуту. После апелляции, поданной представителями сразу семи команд, первоначальные результаты гонки были оставлены в силе. Вновь фортуна на стороне Оле Эйнара!

 

Семейная дистанция

27 мая 2006 г. Бьёрдален признался в любви биатлону еще в одном смысле: его женой стала успешная итальянская биатлонистка Натали Сантер. После церемонии супруги прошли через парадный «туннель» из скрещенных лыж, которые держали местные спортсмены.

Женщины всегда были от Оле без ума. Помимо сногсшибательной карьеры, у него превосходная физическая форма и невероятно сильный характер. Мужественный образ дополняют увлечения атлета: альпинизм, езда на мотоцикле и гонки на выживание. При этом Бьёрндален совсем не зазнайка и сам не раз определял свою профессию как «студент». Он вообще любит учиться – как в биатлоне, так и в других сферах жизни. Например, помимо родного норвежского, Оле владеет итальянским, английским и немецким языками. Кроме того, спортсмен не забывает и о будущем: он с несколькими партнерами уже успел организовать предприятие по производству спортивного оборудования и лыжной экипировки. Как рассуждал Бьёрндален: «Гонки выигрывают люди. Но не нужно недооценивать инвентарь».

Неясно, правда, выигрыш это в «гонке» или проигрыш, кто кого недооценил и кому выпала роль «инвентаря» в отношениях… Так или иначе, в октябре 2012 г. пара Бьёрндален-Сантер объявила о своем разводе. И здесь за героическо-победной биографией Оле Бьёрндалена осталась нераскрытой его личная загадка.

 

Кто вы, Оле Эйнар Бьёрндален?

Бьёрндалену не чужды человеческие слабости и пунктики. Например, он является ярым поборником чистоты. Из-за этого он ненавидит здороваться за руку и постоянно возит с собой пылесос. Правда, уверяет, что этой привычке его научили старшие товарищи по команде, а боится инфекции он только потому, что ему нельзя болеть и пропускать гонки.

Наставник спортсмена Ойвинд Хаммер не так давно поделился более чем впечатляющими подробностями тренировок Оле. Наверное, эта деталь наиболее полно раскрывает характер великого норвежского спортсмена. Дело в том, что один из методов, который помогает Бьёндалену, – это… угли. «Хождение по углям заставляет его концентрироваться и не думать ни о чем другом в данный момент, а ведь это именно то, что нужно для хорошей и уверенной стрельбы», – рассказал Хаммер. 

Машина самосовершенствования, аккуратист, педант, способный на слабость, человек, который побеждал столько, что его поражения автоматически вылетают у зрителя из памяти, спортсмен, стрелять на снегу которому помогает уголь и пламя – наверное, здесь, на пересечении этих штрихов и деталей, и начинает вырисовываться лицо биатлониста Оле Эйнар Бьёрндалена. Но история эта еще не рассказана – впереди зимние Олимпийские игры в Сочи.

 

Оле Эйнар Бьёрндален

Личный рекорд по стрельбе: 53 выстрела подряд без единого промаха (установлен на этапах Кубка мира 2005).

Антирекорд: сеанс стриптиза, который Оле и другие члены сборной устроили во время женского масс-старта Кубка Мира в Ханты-Мансийске в марте 2013 года.


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

  Вопросы, заявки и комментарии
Вконтакте

Возврат к списку