(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00
день | ночь


Железная леди – жива!

Опубликовано: 01 июня 2013
Железная леди – жива!

Самые известные представители тяжелого английского металла – легендарные Iron Maiden – в июле 2013 года приезжали в Россию уже в четвертый раз: в 1993 году они дали сразу три аншлаговых концерта в Москве, в 2008-м столица стала последним городом в турне Somewhere Back In Time, а в 2011-м группа приезжала в Москву в рамках тура Final Frontier. И каждый раз теплый прием британским металлистам оказывал «Олимпийский».

Концерт этого года пройдет в рамках турне Maiden England, которое воспроизводит легендарное шоу Seventh Son of a Seventh Son 1988 года. В 1989 году была выпущена видеозапись концерта в Бирмингеме Maiden England, в честь которой и назван последний мировой тур группы. «Мы очень хотим поскорее представить нашим поклонникам в России это крутое музыкальное шоу, – рассказывает фронтмен Iron Maiden Брюс Дикинсон. – Спасибо современным технологиям за то, что у нас появилась возможность обновить и улучшить оригинальный концерт 1988 года. Мы привезем с собой потрясающий сценический набор – яркое шоу, декорации с разными реинкарнациями Эдди (подробнее – в тексте. – Примеч. ред.) и многое другое для наших любимых поклонников».

В свою очередь, основатель Iron Maiden и бессменный басист группы с 1975 года Стив Харрис обещает порадовать российских поклонников как слегка подзабытыми песнями вроде Seventh Son, The Prisoner и Afraid to Shoot Strangers, так и бесспорными, хитами The Trooper, Aces High, The Clairvoyant, The Number of the Beast, Wasted Years and Run to the Hills. «Мы привезем грандиозное метал-шоу, которое наконец представим и в России», – обещает Харрис. Чтобы пока скрасить ожидание, предлагаем вам краткий путеводитель по разным событиям богатой биографии Iron Maiden.

ЭДДИ

Полное имя Edward the Head (Голова Эдварда) – символ и талисман Iron Maiden. Ходячий мертвец Эдди изображен на всех обложках альбомов группы. Автором Эдди является дизайнер альбомов Iron Maiden Дерек Ригз. Примечательно, что на обложках двух ранних синглов – Sanctuary и Women in Uniform – Эдди был изображен дерущимся с Маргарет Тэтчер, премьер-министром Великобритании, что поначалу снискало группе протестную и слегка скандальную репутацию. Кроме того, в 2008 году в испанской провинции Наварра социалисты, входящие в городской совет города Вильява, украшали свои места в зале заседаний флагом с изображением Эдди. Акция социалистов тогда стала частью «войны политических символов», начавшейся после того, как члены совета из числа баскских сепаратистов стали вывешивать во время заседаний красно-бело-зеленый баскский флаг. «Флаг Iron Maiden значит для меня очень многое, – заявил лидер социалистов Хосе Луис Урис. – Если я вынужден терпеть их флаг, то пусть и они терпят лицо Эдди».

ЖИВОЙ МЕТАЛ

В 1979 году, за несколько месяцев до выхода дебютного альбома Iron Maiden, на прилавках британских магазинов появился сингл Running Free. Несмотря на то что песня не получила практически никакого освещения со стороны радио, сингл сразу попал в английский Top-40. Когда группе впервые предложили выступить в крупнейшем британском телечарте Top of the Pops, участники Iron Maiden согласились лишь тогда, когда им было разрешено играть вживую. А этого никто не делал в Top of the Pops с тех пор, как в 1972 году The Who разгромили студию во время выступления со своим хитом Quadrophelia. Так что требование Iron Maiden играть вживую было более чем принципиальным. А несколькими неделями позже, весной 1980-го, вышел первый альбом Iron Maiden, который мгновенно ворвался в английский чарт и прочно обосновался там на четвертой строке.

НРАВ

Металлисты Iron Maiden известны своим избирательным подходом к концертам и турам. Так, в августе 2010 года фронтмен группы Брюс Дикинсон дал понять, что никогда не приедет со своим коллективом на британский Гластонберийский фестиваль (Glastonbury Festival), где в разные годы выступали, в частности, Coldplay, Radiohead и U2. Дикинсон заявил, что Iron Maiden никогда не будет принимать участие в этом фестивале: «Для нас «Гластонбери» – это все равно что посиделки за чаем. Сплошные палатки и толпы излишне любезных людей». Таким образом Дикинсон дал понять, что он по-прежнему верен хеви-металу и не отдаст его на заклание интеллигентному року. Примечательно, что Дикинсон тогда так и не сообщил, получал ли коллектив в последнее время предложения об участии от организаторов мероприятия.

САМОЛЕТЫ

Фронтмен и вокалист Iron Maiden Брюс Дикинсон – квалифицированный пилот гражданской авиации. Более 15 лет он проработал в авиакомпании Astraeus Airlines. Обычно он сам сидит за штурвалом боинга группы, когда та совершает международные турне. Однако с 2008 года юристы группы запретили Дикинсону управлять лайнером в периоды сжатых графиков гастролей. Причиной стало опасение за жизни остальных участников Iron Maiden. По мнению специалистов, после очередного концерта Дикинсон мог бы не справиться с управлением. «Узнав о том, что после концерта Брюс намерен сесть в кресло первого пилота, некоторые члены экипажа реагировали на эту новость весьма нервно. „Что? После того как он носился по сцене, он еще и поведет самолет?!“ – рассказывал в 2009 году ударник Iron Maiden Нико Мак Брэйн».

ФУТБОЛ

Тем не менее в перерывах между гастролями Брюс Дикинсон пилотирует самолет не только в личных целях. В 2007 году вокалист Iron Maiden отвез своих соотечественников, футболистов шотландского «Глазго Рейнджерс», на матч 1/16 финала Кубка УЕФА против «Хапоэля» в Израиль. Именно Дикинсон сидел за штурвалом «Боинга-757», который совершил рейс из Глазго в Тель-Авив. Как рассказал сам Дикинсон, о предстоящем полете он узнал от руководства своей авиакомпании Astraeus Airlines – футбольный клуб «Рейнджерс» заказал у них чартерный рейс до Израиля. Далее Дикинсон вызвался сам отвезти команду на матч. Среди игроков шотландской команды нашлось немало любителей творчества Iron Maiden, а наставник Уолтер Смит рассказал, что он лично посещал концерты группы.

КИНО

В 2009 году Iron Maiden представила всему миру первый документальный фильм о своей истории. Фильм „Iron Maiden: Flight 666 – The Movie“ вышел на экраны кинотеатров десятков стран в один день – 21 апреля. Этот день в 2009 году был торжественно назван днем Iron Maiden. Россия не стала исключением: показ фильма прошел в кинотеатрах 33 городов, включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Новосибирск, Якутск и Нижний Новгород. Фильм Flight 666 рассказывает об американской части тура Iron Maiden, состоявшегося в феврале – марте 2008 года. Тогда коллектив дал 23 концерта за 45 дней, выступив перед 500 тысячами своих поклонников. Позже в рамках этого же международного турне Iron Maiden выступили и в России. Концерт Somewhere Back In Time был посвящен выходу одноименного сборника хитов группы.

ПИВО

В марте 2013 года Iron Maiden, следуя репутации хеви-металистов и своим корням, выпустила собственное пиво – настоящий британский эль крепостью в 4,7 градуса с ароматом солода и цитрусовыми нотами, полученными благодаря уникальной смеси хмелей «Бобек», «Голдингс» и «Каскад». Эль получил название Trooper – в честь одной из самых известных песен коллектива. По словам басиста группы Брюса Дикинсона, он был в восторге от этой идеи: «Я обожаю традиционный британский эль и, когда нам предложили создать наше собственное пиво, подумал, что умер и попал в рай». Несколько позже сотрудники пивоварни Robinsons Brewery были в шоке: впервые за 175-летнюю историю компании ежедневное производство пива приказали увеличить в 3 раза. Пиво Iron Maiden снискало популярность на родине и уже экспортируется в более чем 100 стран.


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

  Вопросы, заявки и комментарии
Вконтакте

Возврат к списку