(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00


Многоликая Милен Фармер

Опубликовано: 01 октября 2013
Многоликая Милен Фармер

Ей уже 52, но время над ней будто не властно. Ее называют ведьмой, эксгибиционисткой, лесбиянкой и французской Мадонной. Какая же она, самая популярная франкоязычная певица в мире?

Эмо или мальчик?

Милен Готье (это настоящая фамилия певицы) было восемь, когда у ее отца закончился контракт в Канаде и семья вернулась во Францию. Для девочки переезд стал колоссальным потрясением: она замкнулась в себе, начала ссориться с родителями, почти не общалась с ровесниками. Милен позднее призналась, что в детстве считала себя ужасно некрасивой, дружила в основном с мальчишками и до 14 лет коротко стриглась и одевалась пацаненком: «Я даже запихивала себе в штаны носовой платок, чтобы больше быть похожей на моих друзей!» Скверный характер и бунтарский дух, из-за которых Милен отчислили из выпускного класса, заставили ее в 18 лет уйти из дома и отправиться в Париж на поиски себя. Подростковые эмоциональные травмы позднее станут мощном источником энергии в ее творчестве. Кстати, в своих сценических перевоплощениях она еще неоднократно будет переодеваться мальчишкой, из-за чего бульварная пресса пустит слух о ее нетрадиционной ориентации. А после выхода песни и клипа «Sans contrefacon» («Без предрассудков»), где поется: «Скажи, мамочка, почему я не мальчик?», Милен Фармер стала культовой фигурой для секс-меньшинств. «Я разделяю с гей-поклонниками стремление быть “другими”, – сказала как-то певица, – стремление, которое сильно усложняет жизнь».

Медсестра, продавщица, манекенщица

В Париже Милен записалась на курсы актерского мастерства, а чтобы как-то сводить концы с концами, подрабатывала ассистенткой гинеколога, продавщицей обуви, манекенщицей, даже снялась в рекламе «Икеи». Как-то она позировала в агентстве, когда туда явились композитор Жером Даан и тогда еще неизвестный режиссер Лоран Бутонна, чтобы найти исполнительницу для своей песни «Мама не права» – бледную девушку с истеричной внешностью. Увидев Милен, друзья сразу поняли: она. Милен не занималась серьезно пением (разве что в 10 лет выиграла детский певческий конкурс), и начинающим шоуменам отнюдь не сразу удалось найти студию, готовую записать песню, но... Именно тогда, в 1982 году, вместе с синглом родился существующий до сих пор творческий альянс певицы с Лораном Бутонна и псевдоним Фармер – фамилия любимой актрисы Милен. Снятый для продвижения песни в 1984 году клип на телевидение не пропустила цензура. Но настоящий «взрыв» скандальной популярности пришел два года спустя – с выходом песни «Libertine» («Распутница»).

Распутница

В студии звукозаписи для настройки оборудования нужно было что-то говорить в микрофон, и Милен весело напевала первое, что приходило в голову: «Я – шлюшка, я – потаскушка!» Так появился припев песни, ставшей хитом в 1986 году. Мотив, похожий на детскую песенку, крутился у всех на языке, и певица вспоминает, что видела на улице группу школьников, которые, взявшись за руки, громко распевали этот вальяжный стишок. Для поддержки песни «Libertine» Лоранн Бутонна снял 11-минутный клип стоимостью в полмиллиона франков: в декорациях и костюмах Галантного XVIII века жестокость переплелась с откровенным эротизмом, легкомыслие – с драмой. О Милен Фармер заговорили все! Клип к песне «Libertine» открыл новую страницу в эстрадном жанре, а Фармер и Бутонна на долгие годы нашли свой особый стиль и эмоциональный настрой на грани шока, надрыва... Вместе они снимут десятки клипов, в которых Милен сыграет бесчисленное множество ролей: куртизанок, ведьм, ангелов, прекрасных соблазнительниц и бродяжек, всегда таинственных, бунтующих и страдающих – столько, сколько, быть может, ей бы не удалось сыграть в кино.

Актриса и любовница

Милен Фармер никогда не любила рассказывать о своей личной жизни, а после того как в 1991 году в офисе Polydor Records фанат застрелил секретаря, отказавшегося предоставить домашний адрес звезды, и вовсе крайне редко выступает публично. В 80-х Франция неотрывно следила за ярким романом Милен и ее Пигмалиона – Лорана Бутонна. Но в 1992 году они вдруг исчезают из поля зрения: в Словакии Лоран Бутонна снимает приключенческую драму с элементами хоррора «Джорджино», конечно, с Милен в одной из главных ролей. Потрачены 80 млн франков, но критика встречает картину более чем холодно. Вскоре после съемок Милен Фармер уезжает в Калифорнию – вслед за американским музыкантом Джеффом Дальгреном, роман с которым завязался на съемочной площадке. Через год она привозит во Францию песни о любви «размера XXL», новый альбом и отправляется в гастрольный тур, радуя поклонников отсутствием прежней готики, голливудскими пиротехникой и спецэффектами. Увы, тот тур закончился внезапно: увлеченная собственным танцем, Милен упала со сцены и сломала кисть руки... Через несколько лет она вернулась к Лорану, и, хотя его сердце уже занято другой, они продолжают до сих пор работать вместе. По слухам, Фармер встречалась то с одним известным музыкантом, то с другим, крутила роман с писателем Марком Леви, а последней ее большой любовью официально стал режиссер-мультипликатор Бенуа Ди Сабатино, снявший клип по рисункам самой певицы («C'est une belle journee»).

Любительница обезьян

Утонченная, страстная, таинственная Милен Фармер, как известно, очень любит животных. Еще в юности она пять лет занималась конным спортом и планировала даже стать конным инструктором или ветеринаром. В ее клипах зверям – воронам, волкам, лошадям – всегда отведена особая роль. Домашний питомец Милен – обезьянка-капуцин, которая, как подшучивают завистники, заменила незамужней певице детей. Фармер с восхищением рассказывает о своем любимце: «Это маленькая копия человека, но с ним мне проще общаться. Я хочу в будущем иметь много обезьянок». Возможно, именно непоседе капуцину Фармер посвятила свой альбом «Monkey Me» («Я – обезьянка») и тур в его поддержку «Timeless 2013», концерт в рамках которого 1 ноября 2013 года прошел в СК «Олимпийский».




ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

  Вопросы, заявки и комментарии
Вконтакте

Возврат к списку