(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00


Михаил Турецкий – о том, что ждет зрителей концерта арт-группы «Хор Турецкого» 9 марта.

Опубликовано: 11 февраля 2014
Михаил Турецкий – о том, что ждет зрителей концерта арт-группы «Хор Турецкого» 9 марта.

9 марта «Хор Турецкого» пропоет об особенностях «Мужского взгляда на любовь» со сцены спорткомплекса «Олимпийский». Михаил Турецкий, Народный Артист России, основатель и продюсер арт-группы, поделился с нами секретами управления мужскими и женскими коллективами, рассказал об источниках творческой энергии и вдохновения.

Нужна ли армейская дисциплина, чтобы руководить мужским коллективом из 10 человек? Что нужно для этого? Как бы вы охарактеризовали внутреннее политическое устройство «Хора Турецкого»: демократия, диктатура или еще как-то?

– Мне удалось выстроить такую модель отношений, в которой не возникает конфликта интересов. Ведь у каждого солиста свой характер и амбиции. Чтобы сохранить здоровую обстановку в коллективе, артиста необходимо правильно мотивировать, заинтересовать, стараться предугадывать возможные конфликты и предотвращать их. Я в этом деле преуспел, как мне кажется, и этот факт подтверждает закономерность, которой можно гордиться: более чем 20 лет мне удается сохранять практически неизменный состав.

Известно, что вы раскручиваете новый проект – женский. Пожалуйста, расскажите, чем отличается работа с мужским и женским хорами?

– Девушкам не всегда просто находиться в коллективе, потому что они, по сути, все звезды и солистки. Но я нашел к ним подход, объяснил им, что группа – это как большой мюзикл, где у каждого своя важная роль. И вместе вы можете объехать весь мир, получить «Грэмми», быть звездами шоу-бизнеса. А индивидуальную карьеру сделать очень сложно. Мне удается уделять им равное количество внимания. И это идет от души. Потому что я их всех люблю. Они мне все нравятся. В «Сопрано» нет девушки, которую я недооцениваю. Они все талантливы примерно в равной степени, хотя это невозможно измерить. И как дамский психолог, я всегда им объясняю, что от успеха твоей коллеги зависит и твой личный успех. Ревность и зависть здесь неуместны. Это командная работа. Как в футболе: когда один игрок забивает гол, вся команда его поздравляет!

В каждом из коллективов по 10 голосов. Насколько велика роль каждого артиста в «Хоре Турецкого»?

– У меня не просто хор в классическом его понимании. Сегодняшний формат называется «арт-группа», в таком виде мы существуем с 2003 г. Дали множество концертов в самых знаменитых концертных залах мира. С одной стороны, мы – классический коллектив, которому необходима меценатская поддержка. С другой – часть шоу-бизнеса, который дает нам возможность не зависеть от спонсора.

В нашем коллективе каждый артист – индивидуальность, со своим уникальным образом, голосовым диапазоном, тембром. Настоящий итальянский вокал, драматический тенор, заслуженный артист РФ Евгений Тулинов. Голос для рок-н-ролла, который органично звучит в нише, например, великого Фредди Меркьюри – контр-тенор Вячеслав Фреш. Брутальный драматический баритон Алекс Александров – может петь в стилистике Владимира Высоцкого и Луи Армстронга. Благородный классический баритон – Борис Горячев. Есть два голоса, которые действительно редко можно встретить в природе: редчайший в Евразии тенор-альтино – уроженец Украины, заслуженный артист РФ Михаил Кузнецов. Исполняет сложнейшие женские арии, которые считают за честь спеть лучшие сопрано мира – Casta Diva (В. Беллини), ария Царицы ночи (В. А. Моцарт). Самый низкий голос, инфернальный тембр – бас-профундо – Евгений Кульмис. Костяк коллектива – это люди, с которыми мы вместе более 20 лет, они со мной с юности. Были изначально талантливыми музыкантами с крепким образованием. Многолетняя огранка, ежедневные репетиции, выработка уникального стиля для каждого сделали свое дело. Вот теперь найти готового певца с такими данными просто невозможно! Его можно только вырастить!

Вы недавно сказали: чтобы неминуемо стать миллионером к 50 годам, нужно в детстве угадать свой талант. Судя по всему, вы свой талант угадали. Если бы не музыка, в чем бы еще себя нашли?

– Как известно, история не знает сослагательного наклонения. Уверен, я нашел бы себя в бизнесе, политике, в чем-то, связанном с культурой. Но, к счастью, я музыкант и горжусь этим.

Тем, кто знает вашу историю, очевидно, что успех – это еще и очень-очень-очень много работы. Расскажите, в чем черпаете энергию?

– Физические нагрузки – мое расслабление. Зимой – лыжи, прямо с утра, иногда и в день вылета на гастроли, занятия с тренером в спортзале. Люблю горные лыжи, катаюсь с 16 лет, предпочитаю Кавказ и Карпаты. Такая вот перезагрузка.

Недавно вы сказали, что хотите записать сборник еврейской литургической музыки. Вы думаете, это будет пользоваться спросом? Какие еще виды музыки, направления и жанры, на ваш взгляд, недостаточно известны и потому не востребованы?

– Дело в том, что еврейское музыкальное искусство очень древнее – оно насчитывает несколько тысячелетий. Евреи разъезжали по всему миру, ассимилировались, рассеивались, и еврейское искусство повлияло на культуру тех территорий, где они проживали. Взглянем хотя бы на тех, кто писал музыку в Советском Союзе: Исаак Дунаевский, братья Покрас, композитор Баснер – «С чего начинается Родина», Блантер – «Катюша», Колмановский – «Я люблю тебя, жизнь», Островский – «Пусть всегда будет солнце», Фрадкин, Фельцман, Френкель. Это люди, которые делали советскую массовую песню, из которой произрастает вся сегодняшняя эстрада. Они сильно влияли, а где они подпитывались? В национальных корнях! Они все из еврейских местечек, и эту еврейскую культуру и музыку они напрямую получали из семьи. Сейчас, наоборот, повышается интерес к фольклору. Людям интересны истоки, история. Поэтому, уверен, спрос будет огромным.

У вас четыре дочки. Вы можете сказать про себя, что вы знаток женщин? Вы знаете ответ на классический вопрос “Чего хочет женщина?”?

– Каждая женщина, как и вообще любой человек, хочет быть счастливой. Женщина, на мой взгляд, это в первую очередь мама, потом жена, потом профессионал. Поэтому я всегда на своих концертах желаю женщинам хороших мужчин. Надо искать человека, с которым не будет скучно. Девочки, главное в мужчине – не внешность, хотя человек, у которого есть мозги, не позволит себе плохо выглядеть. Ищите интеллект. Ищите мужчину с будущим. Женщина интересна своим прошлым, а мужчина – будущим. Любви и удачи вам!

В вашей жизни много женщин. 8 Марта их всех принято баловать подарками. Пожалуйста, откройте секрет: как будете поздравлять жену, дочерей, участниц коллектива «Сопрано 10»?

– Моя супруга – гражданка США, где праздника 8 Марта не существует. Поэтому до сих пор для нее, как для человека с несколько другим менталитетом, сам факт Дня женщины не до конца понятен, и подарков в этот день она не ждет. Я люблю создавать праздники без повода, это добавляет волшебства и романтики в любые отношения. Что касается «Сопрано», я им подарю возможность выступить для аудитории в 20-25 тысяч человек 9 марта на нашем концерте в СК «Олимпийский». (Смеется.)

Вы выступаете на многих сценах. Какие чувства вызывает предстоящий концерт на сцене «Олимпийского» и чего эта сцена от вас требует?

− Каждый год мы проводим по три-четыре концерта в Государственном Кремлевском дворце. Желающих попасть и получить свою порцию счастливых эмоций от «Хора Турецкого» огромное количество. И мы решили – почему бы не дать им такую возможность? Мы любим эксперименты. «Олимпийский» для нас – это новый виток в развитии группы, совершенно иной формат, и сегодня мы снова готовимся удивить своего слушателя, показать себя с новой стороны.

Пожалуйста, расскажите, что нового услышат ваши поклонники в «Олимпийском» 9 марта. Какие сюрпризы готовите?

– 9 марта «Хор Турецкого» откроет все свои сердечные тайны, ведь программа концерта называется «Мужской взгляд на любовь». «Паяцы» и «Травиата», Rammstein и Моцарт, Любовь Орлова и Фредди Меркьюри. Энциклопедия чувств мужчины со всей его серьезностью и легким хулиганством, силой воли и неумением проигрывать, прямолинейностью и опасными связями. Конечно, не обойдется и без женской интриги: на сцене появятся «Сопрано». Это будет яркое эстрадно-классическое шоу с хореографией, сценографией, спецэффектами, оркестром, балетом и т. д. Так что, дорогие мужчины, билеты на наш концерт станут лучшим подарком вашим женщинам на 8 Марта!

Подробнее о мероприятии - в разделе "Афиша"


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

  Вопросы, заявки и комментарии
Вконтакте

Возврат к списку