(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00


Братья Фуркады: любовь, ревность и гонка.

Опубликовано: 21 марта 2014
Братья Фуркады:  любовь, ревность и гонка.

Братья Фуркады первыми подтвердили свое участие в знаменитой «Гонке чемпионов» в СК «Олимпийский», которая пройдет 5 апреля. Мы решили рассказать историю братской любви и соперничества, пожалуй, самой известной биатлонной династии наших дней.

Конечно, все решили родители. Однажды Жизель и Марсель Фуркад забрали сыновей из хоккейной секции – ездить далеко, да и ребята от игры восторга не испытывали. Старший Симон вскоре начал заниматься лыжами, а потом и биатлоном, и младший Мартен пошел по его стопам. Сегодня миллионы мальчишек во всем мире мечтают быть похожими на Мартена. Он перерос брата на полголовы и ушел от него в спорте в непреодолимый отрыв. 25-летний Мартен Фуркад – такая же легенда биатлона, как Оле Бьерндаллен и Эмиль Свендсен. Взяв серебро в масс-старте на 15 км на Олимпийских играх 2010 в Ванкувере, он повторил это достижение в Сочи, помимо этого завоевав две золотые медали в индивидуальной гонке на 20 км и в преследовании на 12,5 км. Кроме того, в сезоне 2012–2013 он 19 раз попадал в число призеров этапов Кубка мира, установив новый рекорд турнира.

Победивший себя

Старший, Симон Фуркад, – тоже выдающийся спортсмен и один из сильнейших в летнем биатлоне (трижды чемпион мира), но в традиционном его лучшее достижение – «золото» в смешанной эстафете на чемпионате мира. Несколько лет назад Симон признался: было время, когда успехи младшего брата угнетали его настолько, что два года он вообще не общался с Мартеном, кроме как на сборах.

Лишь недавно Фуркад-старший смирился с тем, что его младший братишка, который еще недавно смотрел на него снизу вверх, теперь более успешный биатлонист, и впервые попросил у Мартена профессионального совета. Как ни странно, принятие действительности позволило Симону сделать прорыв, и в 2012 году на одном из этапов Кубка мира он впервые взошел с братом на один пьедестал.

Сегодня братья – не разлей вода. Симон с удовольствием дает журналистам интервью, рассказывая о спортивных секретах брата, хотя, как кажется, этим интригует еще больше: «Честно, я не знаю, как появился „прыгающий“ стиль лыжного хода Мартена. Вообще, у брата есть одна занятная особенность. Дайте ему футбольный мяч или посадите на велосипед – и сразу поймете: его таланты относятся не к спорту вообще, а исключительно к биатлону».

На крыльях славы

chemprun-58.jpg

Братья очень популярны у себя на родине, и Фуркада-младшего многие считают спортсменом нового типа. Он очень активен в социальных сетях, много общается с журналистами, благодаря чему биатлон приобретает все больше поклонников во Франции. В то же время оба брата не прочь оказаться в центре внимания. Несколько лет назад Фуркад-старший ко всеобщему восторгу болельщиц попробовал себя в роли модели. Хоть работы фотографа Кристиана Майслингера получились неплохими, сам Симон назвал это лишь интересным экспериментом: «Серьезно: какая из меня модель? Мой рост – всего 175 сантиметров. Для этого есть другие люди. Моя любовь — это биатлон». Оценить актерские способности обоих Фуркадов можно в ролике «Шпион, который любил биатлон» – «шпионской комедии», выпущенной Международным союзом биатлонистов по случаю окончания сезона 2013 года. Симон сыграл агента 007, Мартену досталась скромная роль официанта; также в фильме снялись многие прославленные биатлонисты, в том числе Бьерн Ферри, Ольга Зайцева, Дарья Домрачева, а так же наш комментатор Дмитрий Губерниев.

Личные пристрастия

Несмотря на социальную активность, братья не слишком охотно рассказывают о делах сердечных. Поддавшись на расспросы журналистов, пару лет назад Симон признался, что его девушку зовут Настя, она живет на Камчатке и тоже на любительском уровне занимается биатлоном. Мартен гораздо более скрытен, в официальной анкете его семейный статус обозначен как «помолвлен». Известно, что он уже давно встречается с француженкой Эллен.

мартен с девушкой Элен.jpg

Но братья Фуркад не таят, что им нравится выступать в России. У Симона здесь есть близкая душа, а Мартен добивается громких побед. Кстати, он уже дважды побеждал в «Гонке чемпионов» в спорткомплексе «Олимпийский». «„Гонка чемпионов“ – отличная возможность для зрителей увидеть победителей Олимпийских игр и поболеть за них, – сказал Мартен. – Атмосфера и организация этого мероприятия просто потрясающие». Вполне возможно, что из столицы братья отправятся в Тюмень, чтобы выступить там на Кубке России. И снова вместе! «Наша история – это больше чем спорт, – говорит Симон. – Это глобальная история о жизни и братьях, и людям это нравится».

Факты о братьях 

симон с бородой.jpg

  • Мартен поучаствовал в рекламной акции шампуня «Сделай фото в душе и получи свидание с биатлонистом Эмилем Свендсеном», сказав: «На свидании он бы меня поучил выигрывать спринт».
  • В прошлом году Симон поспорил с другом, что отрастит бороду, и проходил с ней до конца года. Поклонники собрали несколько тысяч лайков, только бы он ее скорее сбрил.
  • Водить детей в одну секцию родителям удобнее, да и конкуренция закаляет характер. Мировой спорт и биатлон в частности знают немало примеров, когда братья и сестры вместе занимаются спортом и вместе добиваются высших наград. Так, олимпийское золото по биатлону увезли из Сочи 2014 брат с сестрой – россиянин Антон Шипулин и Анастасия Кузьмина, выступавшая за сборную Словакии, а украинские сестры-близнецы Валентина и Вита Семеренко вместе добыли высшую награду в эстафете 4 × 6 км. 

Подробнее о мероприятии - в разделе "Афиша"


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

  Вопросы, заявки и комментарии
Вконтакте

Возврат к списку