(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00
день | ночь


Хлорирование воды в бассейне: правда и вымыслы!

Опубликовано: 11 апреля 2014
Хлорирование воды в бассейне: правда и вымыслы!
Посещение бассейна с хлорированной водой всегда сопровождает масса домыслов о пользе и вреде этого времяпрепровождения. Пора разобраться, что есть правда, а что вымысел!

Миф №1 «На Западе давно отказались от хлорирования в пользу других технологий».
Сегодня существует много технологий обеззараживания воды – озонирование, анодирование с ионами серебра, ультразвуковая санификация, обработка ультрафиолетом и другие. Но почти все они хороши лишь для маленьких бассейнов и не дают гарантий уничтожения болезнетворных бактерий в ваннах крупных размеров с большим количеством посетителей.

На самом деле, в крупных спортивных бассейнах во всем мире используется преимущественно хлорирование. «Более того, – отмечает начальник службы водоподготовки спортивного комплекса «Олимпийский» Василий Кнутов, – если в России предельно допустимая концентрация свободного хлора в воде составляет 0,3–0,5 мг/л, то в Германии – до 1 мг/л, в США –до 2 мг/л. Но увидеть такие «западные» показатели в нашем бассейне просто невозможно, поскольку помимо серьёзного технического оборудования , регулирующего подачу реагентов в воду, многоразовый контроль осуществляется и сотрудниками службы водоподготовки».

Испытывая предубеждения к хлорированию, многие забывают о том, что именно этот метод обеспечивает питьевую воду в наших водопроводах. Хлорирование – метод, который хорошо изучен, он регулируется множеством ГОСТов и нормативных документов. Накоплен колоссальный опыт по воздействию продуктов хлорирования на здоровье людей, причем, не только в практике очистки воды плавательных бассейнов, но и водопроводной воды. Именно хлорирование позволяет при небольших концентрациях вещества добиваться нейтрализации многих опасных инфекций.

Миф №2 «Чтобы обеззаразить воду в бассейне, нужно много хлорки».
Правила и нормативы СанПиН, которыми регулируется качество воды в плавательных бассейнах, требуют, чтобы в их содержалось не более 0,1 мг/л хлороформа – это ровно в 2 раза меньше, чем в водопроводной воде! Напомним, что сами по себе высокие концентрации хлороформа очень опасны. Но вспомните слова Парацельса: «Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством».
Главный врач спортивного комплекса «Олимпийский» Татьяна Блохина комментирует: «Надо знать, что через воду могут передаваться очень опасные инфекционные заболевания, в том числе гепатит А, дизентерия, туберкулез кожи и другие. Мы хлорируем воду, чтобы защитить людей и дать им возможность вести здоровый образ жизни. При этом концентрация хлора в бассейне такая же, как и в ванной у вас дома. Чтобы убедиться в безопасности воды в наших бассейнах, мы ежемесячно заказываем исследования в независимой лаборатории на микробиологические, бактериологические и физико-химические показатели».
Например, в бассейне спорткомплекса «Олимпийский» 4–6 раз в день берутся химические пробы воды, и если какие-то из показателей (цветность, мутность, содержание различных форм хлора, уровень pH и др.) не соответствуют нормам, их оперативно корректируют.

Миф №3 «Запах хлорки над бассейном свидетельствует о том, что хлорки больше, чем допустимо».
Специалисты солидарны в том, что специфический запах, пожалуй, единственный недостаток обеззараживания воды с помощью хлорирования. В большей или меньшей степени он присутствует во всех бассейнах. Но многие удивятся, узнав, что его причина – хлорамины, соединения хлора, которые образуются в результате реакции хлора с продуктами выделения с тела человека, то есть при нейтрализации загрязнителей, попадающих в воду. Больше людей, которые забыли помыться, – сильнее запах. Впрочем, содержание хлораминов также контролируется и регулируется службами водоподготовки бассейнов.

Миф №4 «Воздух с парами над бассейном очень вреден, поэтому лучше плавать в открытом бассейне».
На свежем воздухе любое времяпровождение гораздо приятнее. Но не существует научного подтверждения, что воздух с испарениями над хлорированным бассейном вреден для здоровья. А значит, по мнению специалистов, нет разницы, в каком бассейне купаться. Вещества проникают из воды в кожу и легкие человека. С медицинской точки зрения в этом нет вреда. Но когда человек выходит на солнце из открытого бассейна – хлорированного или озонированного, – то на коже остаются капельки воды, содержащие реагент.
Рекомендуется сразу принять душ с пресной водой, чтобы исключить реакции веществ под воздействием солнца.

Миф №5 «Хлорированная вода плохо влияет на кожу и зрение».
У некоторых людей хлорамины вызывают аллергию, но таким посетителям достаточно одного визита в бассейн, чтобы понять, что им придется выбрать другой вид спорта. Повторимся, врачи уверены, что купание в хлорированной воде безопасно для здоровья. А специалисты службы водоподготовки в «Олимпийском» заявляют: «Нам до микроэлемента известен состав воды в бассейнах, и мы плаваем в них каждый день».
Однако бывают случаи, когда кто-то из постоянных посетителей вдруг начинает жаловаться, что вода ни с того ни с сего вызывает раздражение на коже. При выяснении обстоятельств оказывается, что на теле человека могли остаться крем, духи, лосьоны, дезодоранты. Дезинфицирующие вещества вступают с ними реакцию, и человек это чувствует. «Для этого существуют правила посещения бассейна, - говорит Татьяна Блохина. – Перед купанием нужно тщательно вымыться, после – сполоснуться. Многие об этом забывают. Опять же, долгое купание всегда воздействует на кожу и глаза. Мы рекомендуем пользоваться очками, применять увлажняющие кремы после посещения бассейна и получать от спорта удовольствие!».

Подробнее об услугах бассейна СК "Олимпийский" – в разделе «Спорт для всех». Плавание (бассейн 50 м) и разделе «Спорт для всех». Плавание (бассейн 25 м)


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

  Вопросы, заявки и комментарии
Вконтакте

Возврат к списку