(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00


45 лет славы: Black Sabbath.

Опубликовано: 24 апреля 2014
45 лет славы: Black Sabbath.
1 июня в спорткомплексе «Олимпийский» состоится первый российский концерт «золотого» состава Black Sabbath. Этой британской рок-группе уже давно за 40, но она продолжает оставаться культовой для нескольких поколений фанатов. Этот рассказ не только о периоде становления группы, ее первых успехах, расколе и грандиозном воссоединении, но и скандалах – неизменных спутниках Black Sabbath на протяжении всей ее истории. 


Пионеры

В конце 1960-х четверо друзей из британского Астона, попробовав себя в разных музыкальных коллективах, объединились в новую команду. Вокалиста Оззи Осборна нашли по объявлению, оставленному в музыкальном магазине. Ударник Билл Уорд потом вспоминал про Оззи: «Он разгуливал с ботинком на веревочке… Я решил, что он чокнутый». (Смеется.) Сменив несколько названий, группа, прежде игравшая кавер-версии других исполнителей, совершенно неожиданно нашла собственную нишу.

Как-то гитарист Тони Айомми, глядя в окно на очередь людей за билетами на фильм Black Sabbath («Черная суббота»), заметил: «Если людям нравятся пугающие фильмы, может, им понравится и пугающая музыка?..» Песня "Black Sabbath" (1969 год) в новом оккультном жанре стала первой оригинальной композицией группы, дала ей название и предопределила стиль. Black Sabbath исключили клавишные, фольклорные напевы, отказались от любовных песенок и стремления клепать шлягеры, востребованные хит-парадами. Их визитной карточкой стали ужасы и оккультная тематика, которые очень понравились студенческой молодежи. Тони Айомми потом признавался, что в ранние годы репутация сатанистов привлекала на концерты группы даже главу британских дьяволопоклонников.

За и против

13 февраля 1970 года в Великобритании вышел дебютный альбом Black Sabbath. Он поднялся до восьмой строчки в британском чате, а потом разошелся в США миллионным тиражом. Критика встретила хеви-метал вообще и Black Sabbath в частности негативно. Команда еще долго будет оставаться изгоем для музыкальных критиков, обязанная своей популярностью лишь верностью фанатов. И армия, надо сказать, все росла. Второй альбом – Paranoid, вышедший в 1970 году, – возглавил британский хит-парад и, разойдясь тиражом в 4 млн экземпляров, дал группе возможность отправиться в первое американское турне. Уже в 1971 году Black Sabbath приступили к работе над своим третьим альбомом. Тогда Тони Айомми приспустил струны на своей гитаре, соответственно взял более низкую тональность и бас-гитарист Гизер Батлер. Новую пластинку Master of Reality журнал Rolling Stone назвал «наивной, примитивной, монотонной». И он же спустя 22 года включил ее в свой список «500 величайших альбомов всех времен».

Раскол

Через некоторое время стало очевидно, что в команде, так стремительно восходившей к вершинам славы, назрели серьезные разногласия. Творческий процесс Black Sabbath все больше осложняли проблемы с наркотиками и алкоголем. Перейдя от «травки» к кокаину, музыканты не расставались с ним ни днем, ни ночью. Кокаин привозили в студию в коробках из-под акустических колонок. Гитарист Гизер Батлер потом вспоминал: «Половина нашего бюджета уходила на кокаин, а на другую половину мы наблюдали, сколько сможем продержаться в студии». Группа воспевала наркотики в песнях, но иногда под кайфом рабочий процесс оказывался полностью парализованным. Деньги таяли, и в 1978 году Айоми уволил Оззи Осборна, погрязшего в наркотиках и алкоголе. Оззи ушел с облегчением. Ушел на 32 года.

Под запретом

В СССР Black Sabbath, как и многие другие группы, попала в список запрещенных. Ей приписывали сатанизм, черную магию и т. д. «Что только ни происходит на сцене во время концертов групп черного металла! – писал журнал «Трезвость и культура» в 1987 году. – Окровавленные головы, распиленные кресты, расстрелы служителей церкви и самого Иисуса Христа...» Но в 1990-м фирма «Мелодия» выпустила сборник ранних работ группы из альбомов Black Sabbath и Paranoid.

Сложные восьмидесятые

toni1.jpg

В юности Тони Айомми (на фото) работал оператором пресса на сталелитейном заводе. В последний день перед отъездом в гастрольный тур его рука попала под пресс и Тони лишился кончиков среднего и безымянного пальцев правой руки. Все врачи говорили, что он никогда не сможет играть на гитаре. Но изготовленные самостоятельно протезы и долгие тренировки вернули его в мир музыки. Сила воли и безусловный талант сделали Тони лидером Black Sabbath. Единственный участник «золотого состава», никогда не покидавший группу, он признался: «Самым тяжелым моментом в моей карьере были 80-е и 90-е, когда я не позволял группе распасться. Я выдержал целый шквал критики за то, что приглашал других людей в команду».

Уйдя из Black Sabbath, Оззи Осборн начал успешную сольную карьеру. Он обладает истинным талантом эпатировать публику. Чтобы избавиться от репутации Black Sabbath, он принес на сцену двух белых голубей мира. Одного выпустил… а второму откусил голову.

Потом на концертах Оззи развлекался тем, что бросал в публику сырое мясо, а зрители в него – дохлых кошек, лягушек, змей... В 1980-е хеви-метал Осборна неоднократно обвиняют в побуждении к жестокости. В 1986-м певца даже арестовали в Лос-Анжелесе за то, что песня «Suicide Solution» якобы содержит особые шумы, воздействующие на подсознание и побуждающие к самоубийству.

Уникальный концерт

Грандиозное воссоединение группы Black Sabbath в почти «золотом составе» произошло в 2010 году. Год назад музыканты, разменявшие седьмой десяток, записали новый студийный альбом «13». И впервые с 1970 года диск возглавил американские и британские чаты. «Было так много удивительных моментов в нашей долгой карьере! – сказал Осборн. – Это наш первый альбом, ставший номером один в США, и это еще одна невероятная веха для Black Sabbath». Впервые увидеть и услышать легенду мирового рока в Москве поклонники смогут 1 июня в СК «Олимпийский».

ozzi1.jpg


Подробнее о мероприятии - в разделе "Афиша"

Купить билет


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

  Вопросы, заявки и комментарии
Вконтакте

Возврат к списку