(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00


Москва ракеткам верит

17 Октября 2011
ОСЕНЬ В МОСКВЕ, ПОЛЕТЕЛИ ЖЕЛТЫЕ ЛИСТЬЯ И... ЖЕЛТЫЕ МЯЧИ. ВЕРНАЯ И ДОБРАЯ ПРИМЕТА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ОКТЯБРЯ В РОССИЙСКОЙ СТОЛИЦЕ - В СПОРТКОМПЛЕКСЕ "ОЛИМПИЙСКИЙ " СТАРТУЕТ ТРАДИЦИОННЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР "КУБОК КРЕМЛЯ".
Собственно, игры начались еще в субботу - с отборочных соревнований, а в понедельник уже состоятся первые матчи основной сетки. Кстати, нынешний "кремлевский " чемпионат - 22-й по счету.
Знаете, "Кубок Кремля" настолько прочно вошел в нашу жизнь, что этот турнир уже принято не хвалить, а ругать. Ну, как футбол. Говорят о недостатке " звезд " - особенно в мужской части, об отказе многих ведущих ракеток приезжать в Москву, о снижении призового фонда, о полупустых трибунах "Олимпийского " . Тем не менее, " Кубок Кремля" жив, развивается, и он только увеличивает авторитет российского тенниса. И - поверьте специалистам и " гурманам " этого вида спорта - Москва по-прежнему дарит зрителям увлекательнейшие бескомпромиссные матчи, турнир остается сильным и, как всегда, открывает новых перспективных игроков.
Надо сказать, правда, что общий призовой фонд старейшего профессионального теннисного турнира в России по сравнению с предыдущим годом снизился.
Если в 2010-м финансовая состоятельность "Кубка Кремля" выражалась цифрами в 2 миллиона 80 тысяч долларов, то теперь - 1 миллион 565, 5 тысячи. Призовой фонд у женщин - 721 тысяча, а у мужчин - 805, 5 тысяч. Однако, как заверил президент Федерации тенниса России и председатель Совета директоров "Кубка Кремля" Шамиль Тарпищев, общая сумма в принципе не изменилась: оставшиеся так сказать "недостающие" деньги пошли на оплату приглашения некоторых игроков. Это - мировая практика, сейчас мы об этом говорим открыто. Кстати, в Москву на "Кубок Кремля" хотел прилететь киприот Маркос Багдатис, финалист прошлогоднего турнира, однако он запросил слишком большую, по мнению организаторов, сумму за свое участие. Так или иначе, но, как сказал Марат Сафин, помогающий сейчас Тарпищеву привлекать на наш турнир ведущих ракеток мира, можно в принципе позвать многих - включая серба Новака Джоковича, лидера мировой классификации. Вопрос только упирается в деньги.
Женский состав - очень сильный. Среди иностранных теннисисток следует назвать Агнешку Радваньску из Польши, итальянку Франческу Скьявоне, француженку Марион Бартоли. Кстати, Бартоли только что выиграла турнир в Японии. Из ведущих ракеток, заявленных раньше, лишь австралийка Саманта Стосур в последний момент отказалась от прилета в Москву - главным образом из-за того, что она уже гарантировала себе путевку на итоговый турнир в Стамбул, и решила поберечь силы. Нашу страну будут представлять, в частности, Вера Звонарева, Светлана Кузнецова, Надежда Петрова.
В жеребьевке, состоявшейся в субботу, принимали участие Светлана Кузнецова и серб Янко Типсаревич, первая ракетка мужского турнира. Серб, уже имеющий в своем активе победу на одном из турниров, "распорядился", что на старте сразу пройдут два матча, в которых россиянки встретятся друг с другом. Первое российское "дерби" разыграют Елена Веснина и обладательница wild card, специального приглашения, Алла Кудрявцева. Во втором сыграют Надежда Петрова и Евгения Родина, также получившая "свободную карту". Россиянка Ксения Первак получила в соперницы Ярмилу Гайдошову (Австралия). У Типсаревича оказалась легкая рука - для Светланы Кузнецовой он выбрал соперницу из квалификационного турнира. Кстати, Светлана, не выступавшая в "Кубке Кремля" с 2008 года, сейчас очень мотивирована. " Этот турнир очень важен для меня, поскольку теперь я живу и тренируюсь в Москве" - так и сказала Кузнецова.
Что касается мужской части турнира, то кроме упомянутого Типсаревича выступает еще и его соотечественник, ныне действующий чемпион "Кубка Кремля" Виктор Троицки. Интересной наверняка будет игра украинца Александра Долгополова, а также еще одного теннисиста, тоже продолжателя спортивной династии - представляющего США Александра Богомолова-младшего, сына известного советского тренера, успевшего до отъезда за океан поработать с такими нашими звездами, как Лариса Савченко и Евгений Кафельников.
Специальные приглашения в основную сетку мужского турнира были предоставлены россиянам Теймуразу Габашвили, Евгению Донскому и Андрею Кузнецову. По воле жребия Габашвили сыграет в 1-м круге с Каролем Беком из Словакии, Евгений Донской - с французом Жюльеном Беннето. Андрею Кузнецову предстоит серьезное испытание в матче против победителя турнира 2008 года Игоря Куницына.
Дмитрий Турсунов встретится с испанцем Альбертом Рамосом, а Игорь Андреев - с итальянцем Андреасом Сеппи. Первая четверка сеяных - Типсаревич, Троицки, Долгополов, а также россиянин Николай Давыденко начинают турнир со второго круга. Шамиль Тарпищев обратил внимание на любопытный, с его точки зрения, матч: Донской - Беннето. А еще заметил, что путевки в основную сетку мужского турнира распределялись с учетом интереса сборной Кубка Дэвиса.


Автор:  Александр Ерастов
Издание:  Российская газета

Возврат к списку