(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00
день | ночь


Никак иначе

8 Ноября 2011
Юрий Шевчук и ДДТ представляют свою политическую программу

Осенние концерты ДДТ обещают стать едва ли не главными событиями в российской рок-музыке. Обкатывавшаяся два года программа наконец-то обрела форму и вид, а со значимостью и значением у Юрия Шевчука и так все в порядке. Концептуальные суперконцерты, посвященные альбому "Иначе", пройдут 9 ноября в московском СК "Олимпийский" и 16 ноября в СКК "Петербургский".

Песни из вышедшего недавно гигантского двойного альбома "Иначе" были актуальны еще в кризисные времена - тогда они как раз и начали появляться. Что уж говорить про сегодняшний день, когда старая песня "Предчувствие гражданской войны" иногда кажется настолько же злободневной, как и в конце 80-х. Да и политес пошел такой, что пожелай Юра-музыкант пойти в президенты, полстраны проголосует как один - разве что ему самому это не надо. Зато Шевчуку дивно удается превращать настроения времени в строчки и ноты. И чем неспокойнее, тем более конкретные темы ему удается ухватить.

Лирика ДДТ эпохи "сытых" 2000-х не идет ни в какое сравнение ни с нервными вещами начала 90-х, ни тем более с новыми песнями. "Иначе" сам певец и, что уж там, поэт рассматривает как перенос гамлетовских метаний в наше время и на обширную российскую почву. А здесь только успевай копать и окапываться. Вопросы вечные, одним Шекспиром не обойтись. Невольно вспомнишь и "Что делать?", и "В чем сила, брат?". При этом на прямые ответы рассчитывать не приходится: слушай, думай и додумывай.
Тяготение к крупным концертным формам в постановке "Иначе" у Юрия Шевчука и ДДТ, похоже, достигло абсолютного апогея. Слегка подстраховавшись от некоторого непонимания и неприятия, сопровождавших похожие по замыслу концепты предыдущих лет, в начале октября группа показала прессе и ограниченному количеству друзей почти готовое шоу. Говоря о сборе пожеланий и предложений, надо думать, ДДТ слегка хитрили. Зато в плане засветки в медиаресурсах и, как следствие, авансов на будущее эффект получился сногсшибательный.

Сейчас об этих концертах можно прямо говорить как о самых ожидаемых событиях ноября. Вооружившись лучшими западными примерами в лице Nine Inch Nails и особенно Роджера Уотерса - артистов, тоже, кстати, неспокойно дышащих к политическим вопросам, - Шевчук сотоварищи умудрились сделать ни много ни мало "Стену" по-русски. Последний факт вовсе не означает, что получится "как всегда". Судя по генеральному прогону - уже получилось "как надо". По крайней мере аналогов в наших палестинах такому шоу не существует и, судя по всему, в обозримом будущем и не появится.

По иронии, за видеочасть отвечал украинский художник Алексей Сай. Как было сказано самим Шевчуком на репетиции, соседи нефтянкой не испорчены - мышление не замылено. Теперь, когда песни и спектакль готовы, дело осталось за малым - собрать 25 тыс. человек. И это для Юрия Шевчука и ДДТ посреди российских реалий, кажется, самая незначительная проблема.
Предстоящие концерты Шевчука смело можно назвать самым ожидаемым событием 2011-го.

Автор:  Макс Хаген
Издание:  РБК daily

Возврат к списку

смотреть тут