(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00
день | ночь


Пол Маккартни - зрителям, собравшимся на концерт в Олимпийском: Привет, чуваки

16 Декабря 2011
На концерте легендарного 69-летнего битла наблюдалось необыкновенное скопление людей - и это неудивительно.
В среду нескончаемые потоки россиян стекались к СК "Олимпийский". Шли на концерт целыми семьями: деды, бабки, тести и свекрови, сыновья, дочки, внуки и правнуки, шуряки, свояки и даже девери. В фойе один мужик переоделся было в Пола Маккартни времен альбома Sergeant Pepper-s Lonely Hearts Club Band, чтобы немного покупаться в славе великого музыканта, но его мгновенно разоблачили бдительные зрители (ведь он был рыжий и в очках!).
- Дамы и господа! - мягким, виноватым голосом обратился к нам женский голос из репродуктора. - Сэр Пол Маккартни просит извинение за задержку концерта, которая произошла из-за трудностей с доставкой необходимой аппаратуры!
- Да кто он такой! - кипятился сидевший рядом со мной дородный мужчина, когда истек первый час, наливая себе водки в пластиковый стакан. - Что он о себе возомнил! - с нескрываемым негодованием вливал он содержимое в глотку. Вы когда-нибудь, друзья, видели, как пьют водку с негодованием? Это был тот самый редкий случай.
Но сей мужик был один такой возмущенный на весь зал. Большинство из нас спокойно сидели и умиротворенно внимали кавер-версиям битловских песен, доносившихся из репродуктора. Взять того же Андрея Макаревича: сидел тихо, не роптал и водку не пил из пластиковых стаканчиков от отчаяния. Да и Иван Ургант отнесся к задержке концерта спокойно, подавая пример терпимости остальным россиянам. Никаких присущих ему обличительных текстов с его стороны не было. А ведь мог бы призвать своим острым словом артистов к ответственности! Мог бы поднять под свои знамена сидящих неподалеку полемиста Владимира Познера, эпатажную актрису, режиссера Ренату Литвинову, прирожденного рокера Владимира Кузьмина, и Гарика Сукачева, и советского хитмейкера Юрия Антонова. Но все обошлось! Ведь такого сэра мы готовы ждать хоть вечность! Ждали же 8 лет (в последний раз он навещал нас аж в 2003 году)!
Наконец пространство вокруг меня всколыхнулось от радостного языческого рева и аплодисментов, а через мгновение в сиянии голубого света мы увидели Его, великого сэра Пола Маккартни. По всему было видно, музыкант ответственно подошел к встрече с россиянами. Он вышел на сцену стройный, подтянутый, без пузика, характерного для его сверстников, в элегантном, ладно скроенном костюме (нигде не топорщилось). В таком впору под венец идти (хотя куда уж теперь ему - хватит уж). И крикнул он нам на чистом русском языке: "ПРИВЕТ, ЧУВАКИ!" Этого мы не ожидали. Крикни нам такое тот же Басков или Стас Михайлов, мы бы не обомлели нисколечко. А тут - Пол! Он и так был нам близок, а теперь-то вообще стал нашим братом.
В руках у него была та самая, легендарная, знакомая по картинкам и фильмам, полуакустическая гитара в форме скрипки. У нее в районе соприкосновения с пальцами правой руки была видна даже заметная потертость на лакированной поверхности.
- Я буду говорить с вами в этот вечер по-русски! - сказал сэр Пол.
И не обманул ведь! Балагурил с нами целый вечер по-русски (правда, заглядывал без украдки в бумажку на полу). Но в этот незамысловатый конферанс он все же с добросовестной частотой вставлял свои бессмертные хиты. И благодарный зал, вообразив себя Маккартнями, усердно вторил певцу:
- Hey Jude, don-t make it bad Take a sad song and make it better...
Пели с сэром Полом Маккартни седовласые старушки, вспоминая свою грешную, бухую, хипповую юность. Пели удивленные, безусые юнцы. Пел раскаявшийся чиновник, погрязший в коррупции. Пел прогрессивный, но бедный журналист. Пели христианин, мусульманин. И иудей пел. Всех объединил под одной музыкальной крышей в этот день Пол Маккартни.
- Естурдей! - кричал на ломаном английском несогласный с репертуарной политикой певца мой мятежный сосед. Но убедившись, что строптивый музыкант не только опоздал, но и не исполнил его простого желания, он вообще встал и покинул зал: ну-ну, попой, дескать, теперь без меня, строптивый певец!
А Маккартни был в этот вечер неутомим, как энерджайзер, словно это не ему будет в следующем году 70 лет. Он разгорячился, снял свой пиджак. Размахнулся и хотел кинуть его в публику. Публика затаила дыхание, изготовилась к прыжку. Но что-то остановило Пола. Больно пиджак был хорош. Пол остался в розовой сорочке, чего наверняка не одобрили бы некоторые представители российской поп-культуры. Он пел три часа подряд, отлучаясь только на мгновения, чтобы услышать наши неумолкающие, призывные аплодисменты из-за кулис.
Он с теплотой вспоминал в этот вечер и о Джордже Харрисоне, и о Джоне Ленноне. Он исполнял наши любимые, знакомые нам с детства песни из репертуара и Beatles и Wings, играл на бас-гитаре, на фортепиано, на акустической, на укулеле, "поливал соляк" на электрогитаре. Он смеялся, подмигивал, призывал нас жестами и криком петь вместе с ним, радоваться вместе с ним жизни.
А ведь она, наша жизнь, прекрасна. Жаль, что не понял этого мой обиженный на жизнь сосед, покинувший зал. Ведь не всем даже верится сегодня, что буквально каких-то 20 лет назад мы не могли даже в самых сладких снах мечтать о том, что доживем до дней, когда можно вот так запросто увидеть великого музыканта сэра Пола Маккартни. Но дожили-таки. И даст бог, еще увидимся.

Автор:  Александр Мешков
Издание:  Комсомольская правда

Возврат к списку