(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00
день | ночь


Четвертая ракетка мира Маша Шарапова: Сыграю с листа

16 Января 2012
Накануне старта Открытого чемпионата Австралии первая ракетка России Мария Шарапова дала эксклюзивное интервью нашему спецкору.

"ЖЕРЕБЬЕВКА НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ - ЭТО ЗДОРОВО!"

В прошлом году Мария Шарапова, помню, приезжала в Мельбурн в ранге 16-й ракетки мира. И привычно собирала на трибунах местного медиацентра народу никак не меньше, чем возглавляющая рейтинг датчанка Каролин Возняцки. Да что там говорить, если собственными глазами видел, какой огромный ажиотаж вызвал весной 2009-го приезд россиянки на "Ролан Гаррос" в ранге... 102-й теннисистки планеты. Стоит ли уточнять, что ныне в Мельбурне за Шараповой - четвертой сеяной и реальной претенденткой на победу в Austraian Open - охотятся все без исключения аккредитованные журналисты. Выходит, тот десяток минут, который Мария в эксклюзивном порядке уделила "Советскому спорту", поистине на вес золота. Лондонского? Потерпите, скоро все узнаете - ведь об Олимпиаде мы тоже успели поговорить.
- Прежде чем вы зададите свои вопросы, позвольте поздравить всех ваших читателей с прошедшими новогодними и рождественскими праздниками, - в разговоре, как и на корте, Маша всегда готова перехватить инициативу. - Жду не дождусь встречи с российскими болельщиками, которая должна уже совсем скоро состояться в московском спорткомплексе "Олимпийский". Пользуясь случаем, приглашаю всех поклонников тенниса на наш матч с испанками!
- Можно ли считать данные слова официальным подтверждением вашего участия в этой встрече Кубка Федерации, которая состоится 4-5 февраля?
- Да, конечно, обязательно приеду, если не случится какого-то серьезного форс-мажора.
- Знаете, кстати, что жеребьевка в торжественной форме пройдет на Красной площади, в ГУМе?
- Нет, первый раз вот сейчас от вас слышу. Красная площадь? Вау, это так здорово!
 - Когда последний раз там были? - Давно, давно... В прошлом году точно не была. Хм... В общем, даже и не вспомню, наверное.
- Год, как вы знаете, у нас олимпийский, поэтому не могу не спросить: в сборной России вы будете концентрироваться исключительно на одиночке или попробуете в Лондоне и пару сыграть?
- Концентрироваться буду на одиночке - это абсолютно точно. Но если попросят, то я готова.
- Но многие готовятся к этому сейчас. Светлана Кузнецова сыграет в Мельбурне с Верой Звонаревой. Мария Кириленко с Надеждой Петровой уже показали себя в Сиднее. Собираетесь ли вы целенаправленно тренировать конкретную парную комбинацию к Олимпиаде?
- Все эти парные вопросы требуют дополнительного обсуждения. Думаю, как раз вот в Москве в феврале соберемся и обсудим все хорошенько с девчонками и с нашим капитаном Шамилем Тарпищевым. Но нет, уверена, что заранее я пару тренировать не стану. У меня и так сложный график, а перенапряжение грозит лишними травмами.

"НА НОВЫЙ ГОД ДАРИЛА ФОТОАЛЬБОМЫ"

- Что, кстати, в итоге с вашей травмой голеностопа, полученной в конце прошлого сезона? Она снова надолго выключила вас из игры, не позволив побороться за звание первой ракетки мира...
- Это так, но от травм, сами понимаете, никто не застрахован. Вон посмотрите, сколько топ игроков прибыли травмированными уже сюда, в Мельбурн. Хотя ведь самое начало сезона! И это меня не удивляет. Увы, в нашем возрасте и в нашем бизнесе уже у многих есть свои хронические болячки.
- В "вашем" возрасте? То есть вы себя скорее относите к ветеранам типа Клийстерс и Серены Уильямс, нежели к новому поколению, возглавляемому Возняцки и Квитовой?
- А вот как раз нет. По внутренним ощущениям я как раз отношу себя ближе к молодым. Несмотря на то что мне уже 24, каждое утро просыпаюсь с чувством, что у меня впереди еще много лет в запасе. Хотя, когда мне было 18, думала: "Господи, нежели я буду играть до 25? Нет!".
- И все же травму-то удалось окончательно залечить?
- Да, сейчас с ногой все в порядке. Никакого дискомфорта ни при каких движениях я не испытываю.
- Тогда почему отказались от участия в двух стоявших в вашем графике январских турнирах?
- Для того и отказалась, чтоб получить возможность окончательно восстановиться. Восстановление ведь включает в себя не только непосредственно лечение, но и набор определенных кондиций. Я не хотела начинать играть, будучи недостаточно тренированной. Все-таки на Новый год много отдыхала.
 - Где довелось побывать?
 - В Таиланде.
 - Какой новогодний подарок особенно запомнился?
- Тот, который сама сделала своим подружкам. Собрала их фотографии, лично обработала на компьютере, составила из них альбом и всем выслала. Это стало для них огромным сюрпризом. Но главная ценность этого подарка в том, что сами бы они себе никогда такого не сделали - руки бы не дошли.

"В ОЖИДАНИИ ТУРНИРА СОБИРАЛА ПИНГВИНОВ"

- Итак, в результате вы приехали на "Большой шлем" вообще без игровой практики. У вас было в карьере нечто подобное?
- Пожалуй, нет. Ситуация для меня, конечно, совершенно новая.
- Наш обозреватель, хорошо знакомая вам Елена Дементьева, считает, что теннисисты делятся на две категории: тех, которым кровь из носу необходима перед крупным турниром соревновательная практика, и тех, кто способен набирать форму через матчи непосредственно на "Большом шлеме". Вы себя к какой категории относите?
- К той, которая предпочитает подходить к ответственным матчам абсолютно здоровой. Поверьте, именно это для меня
стоит во главе угла. И я не вижу ничего плохого в том, что мне в итоге удалось приехать в Мельбурн раньше обычного, акклиматизироваться, прибиться к кортам...
 - Поглядеть на пингвинов... - Да, специально ради них отправилась в местный океанариум. Господи, сколько ж времени пришлось потратить, чтобы собрать их в кучу для фотографии, - не представляете!
- Да вы любите животных, как я погляжу! Кто из животного мира удостоен ваших самых сильных симпатий?
 - Коала и как раз пингвины. - Домашние животные есть?
 - Как, вы забыли про моего померанского шпица Дольче? С ним все в порядке - он жив-здоров!

"СОЧИНСКОЕ ДЕРБИ УДАЛОСЬ НА СЛАВУ!"

- Здесь в субботу вы все-таки успели сыграть хоть и выставочный, но - матч!
- Вот именно. Когда директор турнира Крэйг Тайли неделю назад спросил меня, хочу ли я как-то участвовать в проведении Детского дня (традиционное мероприятие, предваряющее Открытый чемпионат Австралии, направленное на популяризацию тенниса среди детей. - Прим. ред.), то я выбрала именно такой формат. Действительно, не сыграла до Мельбурна ни одного матча, и было здорово провести хотя бы один, пускай и тренировочный.
- Как получилось, что вашей соперницей оказалась именно Елена Веснина? Сочинское братство?
- Не знаю, как-то я сразу почему-то именно о ней подумала, а она тут же согласилась. В итоге у нас действительно получилось сочинское дерби, которое удалось на славу. Хоть я и проиграла (5:7, 8:10, матч игрался по укороченному регламенту. - Прим. ред.), но зато попробовала в бою несколько вещей, над которыми в последнее время работала.
 - Что за вещи такие?
 - Учусь постоянно быть агрессивной, использовать первую же возможность для выхода к сетке и завершать розыгрыши, стоя к ней как можно ближе. Вы ж догадываетесь, что бегать туда-сюда и проводить розыгрыши по 10-20 мячей - это вообще не мое. Поэтому и работаю над особой концентрацией на первом мяче после моей подачи. Над приемом, безусловно.
- Может, в матче с Весниной вы еще и специально решили прощупать сильные и слабые стороны потенциальной соперницы по третьему раунду?
- Ни в коем случае! До этого еще так далеко - первый бы пройти...
- Да, с оппоненткой вам, прямо скажем, не повезло... - Почему?
 - Неужели не помните, кому проиграли во втором круге Уимблдона-2009?
- Не-а. Неужели именно Дулко? А, да, точно... А я - не поверите! - совсем другой матч с ней очень хорошо помню.
- Какой же? Выставочный в Монтевидео при огромном стечении народа?
- Не угадали! В свое время, когда я только делала в теннисе первые шаги, мы часто ездили с родителями на машине из Флориды в Майами, чтобы просто посмотреть теннис. Помнится, я предпочитала тогда наблюдать за мужскими матчами. Прикольно было следить за хохмачом Марсело Риосом. Обожала смотреть на Кафельникова. Так вот в один прекрасный день мы снова отправились на знаменитый турнир в Майами:
 но только не смотреть, а уже участвовать в нем - в моем первом крупном юниорском соревновании. Там было от силы девочек восемь, кажется. Так вот в финале играла именно с Хиселой Дулко!
 - Выиграли?
 - Будете смеяться, но не помню. Зато хорошо помню, что играли на каком-то заштатном корте. Типа 17-го или что-то вроде того. И что у нас была настоящая баталия. Играли три сета, и по времени это, наверное, был самый длинный матч в моей юниорской карьере.
- Остается пожелать, чтобы от матча первого круга здесь у вас остались более приятные воспоминания.
- Спасибо! Дулко действительно очень опасная соперница, вы правильно сказали. Кстати, насколько знаю, она тоже недавно только восстановилась после травмы и, как и я, не играла еще в этом году официальных встреч. Так что мы обе начнем с листа!

Автор:  Александр Зильберт
Издание:  Советский спорт

Возврат к списку