(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00


Под гром шаров

14 Мая 2012

Весенний первый гром в столице России разразился, перефразируя слова поэта, не только "в небе голубом", но и на зеленом бильярдном сукне. Победителями дебютного международного турнира на Кубок мэра, завершившегося в спорткомплексе "Олимпийский", стали 16-летняя москвичка Диана Миронова и 20-летний представитель Украины Глеб Ващенков.

Полумрак с ярко освещенным столом, тишина, прерываемая гулкими ударами и аплодисментами... Интересно наблюдать, а еще понимаешь, что бильярдная обстановка действительно вызывает вдохновение. Не зря же, например, Гоголь, оказавшись в одной из бильярдных Италии, "уселся в угол, достал портфель и под гром катаемых шаров" написал целую главу своего шедевра "Мертвые души".

Новую главу в истории русской пирамиды - давнего народного увлечения и вида спорта, становящегося все более популярным, - написал в Москве мастер бильярда из Симферополя Глеб Ващенков. Напомню, что Кубок мэра организован Московской конфедерацией бильярдного спорта (МКБС), департаментом физической культуры и спорта города Москвы совместно с ФГБУ "Редакция "Российской газеты" и при поддержке Международного комитета по пирамиде и Федерации бильярдного спорта России.

В финале Ващенков обыграл соотечественника, Ярослава Тарновецкого, - 7:4. Причем спортсмен из Крыма буквально вырвал победу у именитого соперника, уступая ему поначалу со счетом 1:3. Это первый крупный успех Глеба. Кстати, полуфиналистами тоже стали украинцы - Александр Паламарь и Сергей Петраш.

"Чем объясняется "великая украинская бильярдная революция" в Москве?" - спросил корреспондент "РГ" Тарновецкого. "Сала надо больше есть!" - всегда склонный к шуткам, ответил Ярослав. А когда я поблагодарил его за красивую игру, спортсмен по прозвищу Торнадо уже серьезно сказал: "Это не я, а Глеб показал красивый бильярд". Но, правда, добавил: "Я пытался плести комбинации, а Глеб тупо забивал".

Сам же Ващенков считает, что вовремя взял перерыв, сумел перестроиться. "К тому же в паре моментов мне явно повезло, - сказал Глеб. - Я старался безошибочно забивать и забивать. Сумасшедшая победа для меня, не могу поверить! Психологически пришлось очень сложно. Были раньше успехи на чемпионате Украины, на некоторых международных турнирах, но такого еще не было".

Я поздравил спортсмена еще и с приличным призовым гонораром - 300 тысяч рублей за титул - и спросил, куда он потратит деньги. "Тут у меня раздумий не было: у меня же семья, ребенку два года, сын, зовут Илья, - ответил он. - И хотя у нас с родителями ресторанный бизнес, все равно призовые приятно получить. Я уже позвонил жене в Симферополь".

Президент МКБС Евгений Иванов тоже говорил об украинском феномене: "Они чуть-чуть раньше нас начали селекционную работу. Но все же если сравнивать баланс сил, то, наверное, Москва перетянет. Ведь именно здесь появились первые заслуженные мастера спорта, чемпионы мира и Европы".


Автор:  Александр Ерастов
Издание:  «Российская газета»

Возврат к списку