(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00
день | ночь


Мяч большой и шар маленький

20 Января 2012

Мотобол Другими словами, футбол на мотоциклах; первые соревнования прошли в СССР в начале 1960-х годов. У мотоболистов самый большой мяч (масса - около килограмма, диаметр - до полуметра). В команде пять человек: вратарь и четыре полевых игрока на мотоциклах.

Куда пойти. В Москве есть не так много мест, где с детства обучают этой игре. Самый доступный - спортивный клуб "Время" (ул. Зеленодольская, 36, корп. 2), которому в прошлом году исполнилось 25 лет. В секцию мотобола набирают подростков с 10 лет. С 2003 года под эгидой РОСТО работает спортклуб "Вираж" (ул. 4-я Курьяновская, стр. 8), туда принимают школьников от 10 до 16 лет. Еще один вариант: ездить в подмосковное Видное, где функционирует один из сильнейших в Европе мотобольных клубов "Металлург", а при нем детская одноименная школа (ул. Садовая, 9).

Сколько стоит. Официально большинство занятий в секциях мотобола бесплатны. В отдельных случаях, правда, родителей просят приобретать за свой счет бензин, но это происходит, когда ребенок уже вышел на определенный уровень тренировок.

Бильярд

В отличие от советских времен официально признан видом спорта. Общенациональная федерация бильярдного спорта была создана лишь в 1989 году, и с тех пор проводятся чемпионаты страны, выдаются спортивные звания и разряды.

Куда пойти. Первое и пока единственное в Москве отделение "бильярдный спорт" детско-юношеской школы Москомспорта работает в спортивном комплексе "Олимпийский" (Олимпийский просп., 16). Прошлой осенью объявлен первый набор мальчиков и девочек в возрасте от 9 лет в группы начальной подготовки, а также юношей и девушек от 14 до 16 лет, уже имеющих опыт. Все занятия бесплатные. Кроме того, в городе есть несколько десятков частных школ и преподавателей.

 Сколько стоит. В частных группах цены оговариваются отдельно. Для детей в группах - от 5 тыс. рублей в месяц. Индивидуальные занятия с преподавателем - от 10 тыс. рублей. Стоимость разового занятия - от 750 руб. в час. Оплата аренды стола и оборудования зависит от того места, где проходят занятия.


Издание:  Ведомости # Пятница

Возврат к списку