(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00
день | ночь


Солнце, веселье и блины

18 Февраля 2012
Празднование Широкой Масленицы с 20 по 26 февраля пройдет в каждом административном округе Москвы, где будут установлены блинные ряды, организованы концерты, выставки, конкурсы и массовые гуляния. Кроме того, особенностью Масленицы-2012 станет не только ее проведение в формате артпроекта, где будут сочетаться современный дизайн, русские традиции и история, но и тот факт, что праздник всероссийского масштаба привлечет в столицу большое число региональных и зарубежных туристов.
"В рамках празднования Масленицы в Москве пройдут более 400 мероприятий, о своем участии в которых заявили около тысячи организаций, - рассказал на предпраздничной пресс-конференции руководитель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергей Шпилько. - На проведение праздника власти столицы выделяют более 20,3 миллиона рублей".
По словам руководителя столичного Департамента культуры Сергея Капкова, в этом году Широкая Масленица будет отмечаться во всех парках Москвы - от Сокольников до Царицыно. Праздничные мероприятия будут также организованы на Поклонной горе, где 25 февраля пройдет русский масленичный карнавал "Задорная Масленица", а в музее-заповеднике "Коломенское" будут организованы ярмарочные интерактивные программы для взрослых и детей "Масленица в Коломенском", "Старинная Масленица" и "Масленица в немецкой слободе".
Руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьев сообщил, что в течение праздничной недели в городе пройдет более 160 спортивных мероприятий, которые объединят около 90 тысяч участников. Среди них - соревнования как для профессионалов, так и для любителей. Главными площадками спортивной программы станут "Лужники" и СК "Олимпийский". Пройдут открытые Всероссийские детско-юношеские соревнования по конькобежному спорту "Лед надежды нашей -2012" в "Лужниках" с участием звезд отечественного спорта и праздник Масленицы в "Олимпийском", с массовыми гуляньями и катанием на коньках. Специальные программы подготовлены для инвалидов.
Главными же праздничными площадками Широкой Масленицы в этом году станут парк Горького и ГУМ-каток на Красной площади. В парке Горького в течение трех дней, с 24 по 26 февраля будет работать ярмарка с сувенирами, игрушками, изделиями народных промыслов и, конечно, горячими блинами. На Пушкинской набережной будет организован городок, имитирующий старорусское поселение, а также лагерь ратоборцев, которые проведут мастер-классы по кузнечному ремеслу, организуют игры и забавы для посетителей парка.
На двух концертных площадках парка выступят лучшие этно-, фолк- и рок-музыканты. Сергей Капков особо отметил, что в финале праздника состоится символическое сожжение Масленицы - 11-метровой огнедышащей инсталляции "Жар-птицы" работы известного современного художника Николая Полисского.
Завершится неделя Широкой Масленицы 26 февраля на другой центральной площадке праздника - ГУМ-катке на Красной площади. Там пройдут мастер-классы по катанию на коньках, будут организованы блинные ряды, пройдет выставка-ярмарка народных промыслов, состоится большой концерт известных музыкальных групп и исполнителей.


Автор:  Дмитрий Куканов
Издание:  Тверская,13 (tver-13.ru)

Возврат к списку