(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00


Пять видов спорта в одном спортивном комплексе

15 Сентября 2011
Организаторы чемпионата мира по современному пятиборью успели подготовиться в рекордно короткий срок. Как это удалось сделать, "М-СПОРТУ" рассказал генеральный директор "Олимпийского" Михаил Москалев.
- Первоначально предполагалось, что ЧМ-2011 состоится весной в Каире, но революция в Египте эти планы перекроила. Международный союз современного пятиборья стал срочно искать замену Каиру. Как и в случае с ЧМ-2011 по фигурному катанию, который должен был пройти в марте в Токио. После страшного землетрясения в Японии он был перенесен в Москву.
Тогда наша столица справилась за месяц. У нас на подготовку было 3,5 месяца. При поддержке правительства города и в тесном контакте с Федерацией современного пятиборья России мы задачу выполнили.
- Михаил Валерьевич, у "Олимпийского" есть опыт приема турниров пятиборцев?
- В 2004-м у нас проводились три вида мирового первенства по пятиборью. Сейчас принимаем все пять.
Для этого в "Олимпийском" есть все необходимое. Отличный бассейн олимпийского класса в представлении не нуждается. Трассу для бега мы организовали как в пределах стадиона, так и за ним. Как раз в преддверии чемпионата поменяли асфальт на территории спорткомплекса. На самом стадионе расположились конкурные поля, огневые рубежи, за ними выложили дорожки для фехтования.
На конкурное и разминочное поля с Раменского горно-обогатительного комбината была завезена 1000 тонн качественного кварцевого песка, который перемешали с геотекстилем. Спортсмены и специалисты оценивают поля очень высоко.
- Были опасения, что лошади могут пугаться, выступая под крышей при шуме и искусственном свете?
- Я сам в прошлом лошадник, поэтому немного разбираюсь в этом вопросе. Для лошадей была проведена специальная адаптация. Два дня их тренировали в реальных условиях соревнований, специально включали музыку, чтобы привыкли к шуму. В результате животные прекрасно адаптировались.
- ЧМ-2011 в Москве - первый чемпионат мира, который пройдет с новым видом оружия - лазерным. Сложно было подготовить огневой рубеж?
- Он оборудован самой современной высокоточной техникой. Компьютерные системы были неоднократно протестированы, установлен большой монитор, на котором и зрители, и сами спортсмены могут воочию увидеть результаты стрельбы. Дело - за мастерством стрелков.
Мы сделали все возможное для организации чемпионата мира по современному пятиборью.

Издание:  Московский комсомолец

Возврат к списку