(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00


Пожалуйте к столу: Стартует бильярдный Кубок Кремля

30 Ноября 2011
В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО ГОДА И РОЖДЕСТВА - С 5 ПО 10 ДЕКАБРЯ - В СТОЛИЧНОМ СПОРТКОМПЛЕКСЕ "ОЛИМПИЙСКИЙ" ПРОЙДЕТ ОДНО ИЗ САМЫХ ЗНАЧИМЫХ СОРЕВНОВАНИЙ НЕ ТОЛЬКО В РОССИЙСКОМ КАЛЕНДАРЕ, НО И В МИРЕ.

"Кубок Кремля" в "Олимпийском " ? Как, опять теннис? Нет, хотя предстоящее состязание и называют " Уимблдоном " . Но только бильярдным.
В Москве состоится VI Международный турнир по бильярдному спорту "Кубок Кремля". Он организуется Международным комитетом по пирамиде, Федерацией бильярдного спорта России и проводится департаментом физической культуры и спорта города Москвы и Московской конфедерацией бильярдного спорта (МКБС) совместно с ФГУ "Редакция "Российской газеты".
Турнир традиционный, но изобилует интереснейшими нововведениями. Можно смело утверждать, что бильярдный "Кубок Кремля", а с ним и исконно народная игра в целом выходят на качественно новый уровень развития. Площадка "Олимпийского" - это уже само по себе престижно, весомо и зримо. А теперь, как говорится, внимание: на арене будет размещено 50 бильярдных столов. Такого никогда и нигде не было в истории русской игры! Турнир стоит в графике европейских и мировых федераций. Нелишней кажется и информация о рекордном призовом фонде, который будет составлять в этом году 3,5 млн рублей. А билет в "Олимпийский" на любой из дней турнира, включая финальный, будет стоить довольно льготно - 100 рублей.
В нынешнем "Кубке Кремля" примет участие небывалое количество мастеров кия, среди которых такие лучшие игроки в русский бильярд, как Диана Миронова, Анастасия Луппова, Александр Паламарь, Ярослав Тарновецкий и многие другие.
В программе соревнования - "Комбинированная пирамида" (мужчины) и "Свободная пирамида" (женщины), а также пул "9". Примечательно, что "девятка" вновь включена в расписание. Российские пулисты успешно выступают на самых престижных играх. Но за победу в этом виде программы будут бороться не только российские спортсмены - предполагается приезд зарубежных " звезд " пула: Карл Бойес, Тони Драго, Шандор Тот...
Кроме того, пройдет турнир между организаторами и почетными гостями, который соберет известных людей из мира политики, науки, культуры, правоохранительных структур и армии.
Корреспондент "РГ" побеседовал с председателем попечительского совета МКБС Александром Прониным.
Российская газета | Александр Николаевич, вы, я знаю, сами - человек играющий, и неплохо. Помогите разрешить спор, который подчас возникает: могут ли в бильярде наравне с мужчинами соревноваться женщины?
Александр Пронин | Я одно только скажу: как-то я в паре играл с Дианой Мироновой, двукратной чемпионкой мира, победительницей "Кубка Кремля". Так вот, глядя на нее, у меня такие удары получались, о которых раньше и подумать не мог.
РГ | Вы не назовете кого-то из именитых участников предстоящего турнира между организаторами и почетными гостями?
Пронин | У них загруженный график, поэтому заранее трудно сказать. Но, думаю, те, кто раньше играл, придут и теперь - Александр Жуков, Олег Морозов, Николай Харитонов, Александр Горбенко... Надеюсь, выступят известные артисты Александр Пороховщиков, Леонид Ярмольник, знаменитый каскадер Александр Иншаков...
РГ | За что вы любите бильярд?
Пронин | Это энергетика, которой наполняешься во время игры. Когда забиваешь шар, возникает потрясающее ощущение удовольствия. При кажущемся, может быть, отсутствии спортивности - вроде только ходишь вокруг стола - бильярд требует серьезной мобилизации. Чуть-чуть упустил концентрацию внимания - и тут же проиграл. Бильярд заставляет быть нацеленным на победу. Это и в жизни помогает.
Призовой фонд турнира в этом году будет составлять 3,5 миллиона рублей



Автор:  Александр Ерастов
Издание:  Российская газета

Возврат к списку