(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00


Король ринга

27 Августа 2012

Восьмого сентября в Москве двукратный чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBC (Всемирный боксерский совет) Виталий Кличко в титульном поединке будет биться с немцем сирийского происхождения Мануэлем Чарром по прозвищу Бриллиантовый Мальчик. Чарр намерен отобрать чемпионский пояс у человека, который за свою карьеру провел 46 боев, одержав 44 победы, из них 40 - нокаутом. О том, как Виталий Кличко рассчитывает отстоять свое звание, он рассказал в интервью «Итогам».

 

 - Виталий, за всю вашу карьеру вы проводите лишь первый бой в Москве. Почему так получилось?

 - Знаете, если есть желание и стремление его осуществить, то рано или поздно оно должно сбыться. Спорт глобален и не имеет границ. За свою профессиональную карьеру мы с братом Владимиром проводили поединки на аренах Германии, Украины, Австрии, Швейцарии, Британии, Соединенных Штатов. Мы с удовольствием расширяем географию, и вот теперь мне предстоит выйти на российский ринг. До этого не складывалось. Было предложение провести поединок в США или Германии. Но мы выбрали предложение российской стороны.

 К тому же, я знаю, в России очень много любителей профессионального бокса и болельщиков братьев Кличко. А вообще выбор места проведения боя зависит от множества факторов. В первую очередь это требования к арене. С нее должно быть удобно организовать качественную трансляцию поединка, которая идет более чем на 150 стран, спорткомплекс должен быть достаточно вместительным, чтобы принять максимум желающих посмотреть бой воочию. «Олимпийский» отвечает всем этим критериям.

 

 - Как бы вы охарактеризовали своего соперника? Каковы его сильные и слабые стороны? Какой ход боя вы ожидаете?

 - Мануэль молод и голоден до побед. К тому же Чарр обладает безупречным послужным списком - на профессиональном ринге он провел 21 бой, и ни разу судья не поднял после поединка руку его соперника. В активе Мануэля 11 побед нокаутом, что говорит о силе его удара. Не забывайте, что на стороне Чарра и возраст - он моложе «дедушки» Кличко на 13 с лишним лет.

Я собираюсь провести десятый чемпионский бой после своего возвращения на профессиональный ринг осенью 2008 года с тем же результатом, что и девять предыдущих, - намерен оформить в нем уверенную победу и продемонстрировать бокс мирового класса.

 

 - Наверняка помимо чисто спортивных целей в предстоящем поединке с Чарром ваша команда ставит перед собой и какие-то маркетинговые задачи. Если не секрет, какие?

 - Я сейчас сосредотачиваюсь на спортивной составляющей - не хочу, чтобы меня что-то отвлекало от подготовки к бою. О маркетинговых задачах, наверное, более детально мог бы рассказать управляющий директор компании KMG (Klitschko Management Group. - ) Бернд Бенте. Нами сформирована команда, которая является одной из лучших в мире. В ней каждый отвечает за свою зону ответственности. Бернд Бенте - за маркетинг и менеджмент, Шелли Финкель - за имиджмейкинг, Джордж Хенауэр - за юридическую составляющую. И так далее. Не стану перечислять, так как это займет много времени. Все они являются авторитетными профессионалами высшего уровня. А при формировании команды мы придерживались только одного принципа: хочешь быть лучшим - работай с лучшими! В том числе и поэтому мы с Владимиром показываем лучшие результаты.

 

 - Очень много говорили о возможном бое вашего брата с Александром Поветкиным. Чем интересен и важен бой с таким соперником?

 - У Поветкина дважды была возможность встретиться на ринге с Владимиром. Но в 2008 году россиянин отказался от боя из-за травмы, а в 2010 году просто не явился на пресс-конференцию, которая должна была анонсировать поединок.

 Объяснения от его команды последовали противоречивые: тренер говорил одно, менеджер - другое. Впрочем, как гласит известная русская пословица, кто старое помянет... Владимир готов предоставить Александру еще один шанс. Мой брат сейчас является суперчемпионом по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация. - ), Поветкин - так называемым регулярным чемпионом мира.

 По рекомендации WBA их мужской разговор без слов, при помощи жестов, должен состояться до весны 2013 года.

 

 - Вас с братом Владимиром, как и с Александром Поветкиным, объединяет то, что вы прошли серьезную школу любительского бокса, долго выступали в сборных своих стран, участвовали в Олимпиаде. Нужно ли сегодняшним профессионалам, на ваш взгляд, проходить такую школу? Или достаточно провести десяток боев на любительском уровне, чтобы тут же перейти в профессионалы?

 

 - Здесь все индивидуально. Есть примеры, когда чемпионами мира среди профессионалов становились боксеры, которые не имели за спиной серьезной школы любительского бокса. Но намного больше примеров, когда выдающиеся боксеры до дебюта на профессиональном ринге становились олимпийскими чемпионами. Это Мохаммед Али, Леннокс Льюис, Владимир Кличко. А Рой Джонс в Сеуле в1988 году хоть и не стал олимпийским чемпионом, зато получил Кубок Вэла Баркера - этот приз достается самому техничному боксеру турнира.

 

- Вы следили за поединками в Лондоне? Можете выделить кого-то из боксеров с постсоветского пространства?

 

- В первую очередь я, естественно, следил за выступлениями сборной Украины. Ребята меня откровенно порадовали: сразу пятеро боксеров вышли в полуфинал, трое - в финал. Олимпийскими чемпионами стали украинцы Александр Усик и Василий Ломаченко, который выиграл уже вторую по счету золотую олимпийскую медаль. Среди россиян впечатлил Егор Мехонцев, также ставший олимпийским чемпионом. Нельзя не отметить и казаха Серика Сапиева, которому в Лондоне вручили Кубок Вэла Баркера. Кстати, очень приятно, что этот престижнейший трофей на пяти последних Олимпиадах достается исключительно боксерам с постсоветского пространства. В Атланте-1996 его обладателем стал казах Василий Жиров, в Сиднее-2000 - россиянин Олег Саитов, в Афинах-2004 - казах Бахтияр Артаев, в Пекине-2008 - мой соотечественник Василий Ломаченко. В советское время мы похвастать подобной стабильностью не могли - единственным боксером из СССР, которого наградили Кубком Вэла Баркера, был москвич Валерий Попенченко, завоевавший трофей на Олимпиаде в Токио в 1964 году.

 

 - Вы уходили из профессионального бокса. Потом возвращались. Какую границу выступлений лично для себя определили?

 - Сейчас ответ на этот вопрос наверняка не знает никто, включая меня самого. Я уже много раз говорил, что не собираюсь бить рекордов боксерского долголетия Джорджа Формана и Эвандера Холифилда. Факт в том, что я приближаюсь к финишной черте в роли действующего боксера.


Автор:  Владимир Рауш
Издание:  Итоги

Возврат к списку