(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00


И бровь, и кровь

10 Сентября 2012
Первый бой Кличко в столице России собрал едва ли не весь московский бомонд: режиссер Денис Евстигнеев пришел в «Олимпийский» в компании шоумена Михаила Ширвиндта и актера Игоря Золотовицкого, Андрей Григорьев-Апполонов сопровождал группу «Мобильные блондинки», участницы которой выступили в роли ring girls и выносили карточки с номерами раундов, а Гоша Куценко даже поработал секундантом во время боя россиянки Светланы Кулаковой против украинки Ирины Барташ. Также в «Олимпийском» было много политиков, пришедших посмотреть на то, как их украинский коллега отстаивает свою позицию с помощью кулаков.
Определенно боксерского шоу такого уровня столица России еще не видела. Это касается и спортивной составляющей (а все поединки вечера были титульными), и развлекательной: световые, звуковые и пиротехнические эффекты заставляли зрителей то и дело вскакивать с мест и активно вращать головами. Главным сюрпризом вечера стало выступление жены Виталия Натальи Кличко, которая очень чувственно спела композицию «The Power of Love», ставшую популярной в исполнении Селин Дион. К сожалению, готовившийся к поединку Виталий сюрприз жены толком оценить не смог.

БОЙ С ШИРОКО ЗАЛИТЫМИ ГЛАЗАМИ 

Выход на арену главного героя дня - Кличко-старшего - шедевр шоу-бизнеса, которому могут позавидовать и Киркоров с Лепсом. Виталий появляется в языках пламени и бенгальских огней под разрывами салюта. Окончательно порвать зал могло бы живое исполнение AC/DC песни «Колокола преисподней», под которую Виталий традиционно выходит на ринг, но звучит запись. Зато из-под потолка «Олимпийского» спускается огромный колокол, метрономом отбивающий мгновения, оставшиеся до начала поединка.

Знаменитый Майкл Баффер, за каждое слово на ринге зарабатывающий не менее ста долларов, объявляет участников и наконец «запевает» свое знаменитое «Let's get ready to r-r-rumble!». Соперники буравят друг друга взглядами. Если бы глазами можно было порождать огонь, оба уже давно горели бы синим пламенем.

Чемпионский пояс за спиной Виталия держит брат Владимир. Звучит гимн, и, глядя на этих парней, как никогда веришь, что «ще не вмерла Украина». Чарр, который каждую секунду рядом с Виталием под прицелом десятков телекамер использует для самопиара, исполняет пантомиму «гибель Кличко». Начинается драка!

Первый раунд соперники проводят в разведке и не наносят друг другу существенного урона. У красавчика Чарра страдает лишь прическа: залаченные назад волосы растрепались. Виталий обходится даже без таких минимальных потерь.

Оба соперника начинали путь в единоборствах с кикбоксинга, и отсутствие серьезной любительской школы бокса заметно невооруженным глазом. Виталий ищет брешь в защите Мануэля, Чарр же, выглядывая из «амбразуры», видно, надеется на ту самую «дуру». Во втором отрезке боя нрав горячего арабского парня все-таки берет верх над осторожностью, и Чарр переходит в атаку. Кличко только того и надо: немецкий сириец тут же валится на пол.

Если Мануэлю и не хватает техники, то смелости ему не занимать: не обращая внимания на мощнейшие зуботычины украинца, Чарр продолжает идти вперед. Виталий ловит соперника точными ударами, одним из которых разбивает ему бровь. Спустя несколько секунд кровь заливает с головы до ног самого Чарра, судью, Кличко и почти весь ринг. Одурманенный адреналином Мануэль бросается вперед с налитыми и залитыми кровью глазами, хотя уже почти ничего не видит, и получает, получает, получает... В конце четвертого раунда судья вызывает на ринг врача, который требует прекратить бой. О чем ему едва не приходится пожалеть: разочарованный Чарр едва не начинает битву с медиком и рефери.

ПОСЛЕ БОЯ КУЦЕНКО: ПОЕДИНОК ОСТАНОВИЛИ РАНО 

- Мне кажется, что бой рановато остановили, - делится мнением Гоша Куценко. - Хотя исход его, конечно, был предрешен. Возможно, во мне говорит желание продлить удовольствие от поединка, который к концу превратился в настоящее рубилово. Что-то в этом есть от сражений гладиаторов. Не знаю, как со спортивной точки зрения, но с эмоциональной - вечер точно удался.
С этим утверждением трудно не согласиться. Добрых полчаса Чарр не может успокоиться, причем его ярость на наигранную мало похожа. Пока Владимир Кличко заботливо вытирает пот с лица брата, залитый кровью Мануэль пытается добраться до Виталия, чтобы продолжить поединок. Поняв, что к украинцу ему не пробиться, Чарр по-чемпионски залезает на канаты и объявляет себя победителем. Успокаивается, лишь когда ему вешают на шею медаль непонятного происхождения. Наверное, это награда «За отвагу».

- Считаю, что Чарр повел себя некрасиво, - говорит экс-чемпион мира Султан Ибрагимов, проигравший четыре года назад свой титул Владимиру Кличко. - Такое ощущение, как будто у него отобрали победу, хотя он проигрывал к моменту остановки поединка по всем статьям. Виталий же провел отличный бой, превратив его в избиение соперника.
- Как думаете, сколько еще продлится эра Кличко в супертяжелом весе?

- На месте Виталия я бы провел еще парочку поединков - он в отличной форме. Но он увлекся политикой, так что непонятно, что будет дальше. Владимир же - абсолютно лучший в этом весе. Думаю, он останется чемпионом столько, сколько будет выступать. Думаю, еще два-три года точно.

Автор:  Олег Чикирис
Издание:  Советский спорт

Возврат к списку