(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00
день | ночь


Чарр требует от Кличко реванша

9 Сентября 2012
Виталий Кличко отказался от боя-реванша с Мануэлем Чарром

Галерея "Поединок между Виталием Кличко и Мануэлем Чарром"

После боя в московском спорткомплексе "Олимпийский" у Виталия Кличко остался чемпионский пояс по версии WBC, а у претендента на титул Мануэля Чарра - разочарование и рассеченная бровь. Немец сирийско-ливанского происхождения проиграл украинскому супертяжу техническим нокаутом уже в четвертом раунде.

Кличко - в красном углу, Чарр - в синем. Но исход поединка был очевиден еще до выхода боксеров на ринг. Свою силу Кличко-старший показал еще на официальной церемонии взвешивания. И дело тут не в том, что Виталий оказался на пару-тройку кило тяжелее соперника (112,5 против 109,5 кг). А в том, как он смотрел на Чарра во время "дуэли взглядов". Кличко-старший умело играл желваками и улыбался как человек, полностью уверенный в своем физическом и психологическом превосходстве (между прочим, с такими же эмоциями на лице на заднем плане стоял Кличко-младший). Ну а Чарр начал заводиться, и представителям его команды пришлось настойчиво сказать ему: "Брейк".

Кто знал, что команда "Стоп" непосредственно во время боя прозвучит так рано. После рассечения, полученного в четвертом раунде, врач показал Чарру красную карточку. Рефери принял решение остановить бой. В этот момент оба стали заклятыми врагами Мануэля. И он их призвал к ответу во время послематчевой пресс-конференции, которая больше походила не на общение с журналистами, а на внутренние разборки двух боксеров, их команд и техперсонала, обслуживавшего поединок.

Заводилой, естественно, был Чарр: "Вы меня спросили, хорошо ли я вижу, - Чарр сверлил взглядом доктора, который сидел в зале. - Я ответил "да". Вы меня, спросили, готов ли я продолжить, и я снова ответил "да". Я хотел сражаться, но вы разрушили все. Почему?".

- Я осмотрел рану. Кровотечение было сильным. Невозможно было определить поврежден ли сосуд, - взял слово немецкий специалист. - Вероятно, в перерыве помощник мог бы закрыть рану пластырем, но в тот момент в четвертом раунде кровотечение не останавливалось. Я не мог гарантировать, что если бы еще пара ударов попали в рану, ничего бы не случилось. Я несу ответственность за боксеров, поэтому принял такое решение.
Представитель немецкой федерации бокса втолковывал Чарру боксерские правила, согласно которым рефери принимает решение и его нельзя оспорить. Кличко призывал соперника заботиться о своем здоровье, чтобы не повторить судьбу Лэймона Брюстера, который в похожей ситуации продолжил бой с Ленноксом Льюисом и едва не лишился глаза. Чарр был один, а оппонентов и аргументов так много, что он то требовал, то просил, то умолял - интонации доведенного до отчаяния боксера несколько раз менялись - о реванше.

- Я приехал, чтобы сражаться, чтобы выдержать битву, чтобы завоевать титул чемпиона мира. Любой, кто меня знает, скажет, что я бы никогда не отступил. Виталий - великий чемпион мира, я очень уважаю Виталия. Но этот бой выиграл не Виталий, его выиграл врач, - заявил Чарр на пресс-конференции. - Нужно было попытаться наложить пластырь. Это не по правилам. Только получил повреждение, и сразу же остановили бой. Хочу сказать одно: сегодня я бы стал чемпионом. И я стал им. Показав людям, что то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Хочу для себя реванша. Виталий был в похожей ситуации в поединке против Леннокса Льюиса. Тогда тоже не Леннокс выиграл. Тогда выиграл врач. Я хочу реванша. Виталий, я обращаюсь к тебе: "Ты ведь тоже хотел реванша против Леннокса. Дай мне второй шанс сражаться против тебя. Это мое самое большое желание".

Если бы не железная позиция лагеря Кличко, подкрепляемая и собственным величием, и формальным соблюдением всех правил, мог бы разразиться грандиозный скандал, а так все происходящее больше походило на фарс. Вот Чарр впадает в крайности, вызывая смех у собравшихся в зале: "Если бы мы продолжили бой, вторая половина сложилась бы по-другому. Удары Кличко не причиняли мне боли. А в его глазах я видел страх". У Кличко такие речи вызывали скорее раздражение. И хотя он, на первый взгляд, был любезен, говорил об уважении, его ответы были безжалостными и бескомпромиссными, а тон прямо-таки издевательским.

- Чарр показал огромное желание боксировать, и я ему за это благодарен, - подчеркнул Виталий Кличко. - Но нельзя сравнивать наш бой и мой поединок с Ленноком Льюисом 2001 года, когда рассечение было у меня. Я выигрывал бой, был на пунктах впереди и тогда врач остановил поединок. В нашем случае все четыре раунда, я уверен, Чарр мне, к сожалению, проиграл. Понимаю его разочарование, обиду и желание взять реванш. Но если мы будем боксировать только с ним, как долго другие боксеры будут ждать своей очереди выйти на ринг против меня.У него был шанс боксировать. Уверен, Чарр еще завоюет большие звания. Однако сегодня бой закончился.

Этот поединок стал для Виталия Кличко 17-м по счету боем за звание чемпиона мира в супертяжелом весе. Но был ли он последним? На этот вопрос 41-летний Кличко не дал конкретного ответа. Хотя журналисты пытались зайти с разных сторон, провоцируя Виталия: карьеру, мол, хочется заканчивать красиво, а тут получился такой невнятный бой...

- Я рад, что защитит титул. Пусть и не так, как хотел бы сам и как ждали зрители, мечтавшие о настоящем нокауте, - отметил Виталий. - Когда он только родился, у меня уже были боксерские перчатки. Тогда я бы ни за что не поверил, что буду боксировать до 41 года. Но всему есть предел, против природы не попрешь. К тому же нужно уступать дорогу молодым. Но я еще не принял решения. Когда приму, сразу вам сообщу. Дайте мне немного отдохнуть после боя. Завтра я уезжаю в Киев и в ступаю в предвыборную компанию. У меня есть не только спортивные планы.

Прямая речь

Руслан Чагаев, экс-чемпион мира по версии WBA: 
- Можно ли сказать, что Чарру не повезло? Нет, все было закономерною. Он в любом случае проигрывал по ходу боя, причем проигрывал в одну калитку. Мне не понравилась ни его форма, ни его готовность, ни манера ведения боя. Он получил рассечение после удара, поединок остановили. Это бокс. Такое случается на ринге. Безусловно, Чарр хотел продолжения. Вот нервы у него и сдали немного.

Валерий Белов, тренер Мануэля Чара: 
- Рассечение на самом деле было небольшим. Абсолютно неглубокая рана, просто обильное кровотечение, которое необходимо было остановить. Там просто царапина, а крови столько, как будто глубокий порез. Чарр был готов продолжать, поэтому он был вне себя от злости, когда рефери скомандовал "стоп". Ситуация спорная и неприятная.

Гоша Куценко, актер: 
- Перед боем Кличко я сам побывал на ринге, был в "свите" Светланы Кулаковой, которая выступала в андеркарте. Кроме того, сам в течение года боксировал, когда готовился к съемкам фильма, так что вошел во вкус. Поэтому по мне - бой рано остановили. Надо было дать Кличко высказаться. С другой стороны, хорошо, что все так закончилось. Без жертв. Но уверен, удовольствие зрители все равно получили. Я видел выражения лиц - эмоции, адреналин, эквилибристика, фантасмагория, красота! 

Автор:  Анна Козина
Издание:  Российская газета.ru

Возврат к списку