(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00
день | ночь


Состоялась жеребьевка "Кубка Кремля"

16 Октября 2012
Болельщики ждут победы от российских теннисистов на "Кубке Кремля"
Жеребьевку стартующего в понедельник XXIII международного турнира "Кубок Кремля" впервые в должности вице-президента Федерации тенниса России проводил, в связи с отсутствием Шамиля Тарпищева, наш прославленный спортсмен, олимпийский чемпион, пятикратный победитель "Кубка Кремля" Евгений Кафельников. А из игроков были приглашены Николай Давыденко и Мария Кириленко.
Они хоть и не действующие московские чемпионы, но, несомненно, теннисисты с громкими именами. Самый титулованный из ныне выступающих наших игроков Николай Давыденко три раза завоевывал титул в Москве - в 2004, 2006 и 2007 годах. Мария Кириленко побеждала в паре - в 2009-м, а в одиночном разряде доходила до финала - в позапрошлом году. Они и сейчас среди главных фаворитов: 25-летняя Маша, 16-я теперь ракетка мира, проводит лучший сезон в карьере, а 31-летний Николай, занимающий 44-е место в рейтинге, хочет пополнить свою коллекцию четвертым "кремлевским" трофеем.
Однако накануне в "Олимпийском" они сослужили друг другу не самую хорошую службу - "обменялись любезностями", взаимно выбрав своему визави россиян в соперники. Кириленко, вытаскивая шары из кубка дабы определить, кому с кем играть в мужской основной сетке, "решила": в первом круге Давыденко должен встретиться с соотечественником - Алексом Богомоловым. Николай же не остался в долгу - "назначил" матч Маши против Елены Весниной. Кириленко в это мгновенье дежурно улыбнулась, а потом не сумела скрыть, что крепко задумалась: встречаться с Весниной на старте - не самый легкий поединок. Потом, правда, прокомментировала: россиянок так много в списке участниц, что дерби соотечественниц нельзя рассматривать как редкий случай.
Из остальных матчей первого круга отметим, что россиянин Андрей Кузнецов сыграет против аргентинца Карлоса Берлока, посеянного под седьмым номером, другой наш теннисист, Евгений Донской, ждет победителя квалификации. Четверка сильнейших - Александр Долгополов (Украина), Андреас Сеппи (Италия), Виктор Троицки (Сербия), Томас Белуччи (Бразилия) - начнут выступления со второго раунда.
Что касается женской части, то там уже на старте россиянка Екатерина Макарова встречается с действующей чемпионкой "Кубка Кремля" Доминикой Цибулковой из Словакии. Соперницей Надежды Петровой будет румынка Симона Халеп. Фавориты австрийка Саманта Стосур, француженка Марион Бартоли, сербка Ана Иванович и датчанка Каролина Возняцки вступят в борьбу позже.
Тем временем в субботу и воскресенье проходил отборочный турнир. И состав участников квалификации был довольно-таки впечатляющим, особенно у мужчин. Создалось даже впечатление, что в "квале" сетка чуть ли не такая же сильная, как в "основе". Судите сами: через сито квалификации пробивались румын Виктор Ханеску, Андрей Голубев из Казахстана, израильтянин Дуди Села, россиянин Игорь Куницын, чемпион "Кубка Кремля"-2008. Отборочные матчи собрали приличное число зрителей, много было специалистов. Так, например, за поединком между россиянином Константином Кравчуком и Максимом Дубаренко из Молдавии следила целая группа тренеров, можно сказать, представителей семейных "теннисных кланов" - это и Богомолов, отец Алекса, и Кузнецов, тренирующий своего сына, и Андрей Южный, брат Михаила. К слову, в упорных трех сетах победил Кравчук.
После жеребьевки корреспондент "РГ побеседовал с Николаем Давыденко.
Николай, вы что - "отомстили" Маше Кириленко за Богомолова?
Николай Давыденко: После того как она вытянула мне Саню, я пообещал достать ей из кубка либо Катю Макарову, либо Лену Веснину. Оказывается, шутки сбываются.
Вы уже выигрывали у Алекса, как будете бороться сейчас?
Николай Давыденко: Мы с Сашей действуем в схожей манере - в основном ведем перестрелку с задней линии. Надеюсь, смогу его одолеть. Надо только успеть приспособиться к кортам.
А с кем бы не хотелось встречаться на старте?
Николай Давыденко: Таких много. Первая "четверка" посева - все сильные теннисисты. А фаворитом турнира называл бы украинца Долгополова. Он, на мой взгляд, может выиграть "Кубок Кремля". Я, правда, обыгрывал его. Но когда Александр в форме, с ним очень трудно. Еще Сеппи опасен, недавно я потерпел от него поражение. Что касается неудобных для меня соперников, то выделю хорвата Иво Карловича. Хорошо, что не попал на него в первом круге.
Если бы вам предложили сыграть за большие деньги, но на другом соревновании, как бы вы поступили?
Николай Давыденко: Ну, это вы уж намекаете на другого теннисиста! На самом деле все возможно. Мы играем не только за страну, но и для семьи... Мы зарабатываем деньги. Последние десять лет я всегда приезжаю на московский турнир. Поверьте, мне предлагали выступать на других турнирах, но я всегда отказывался. Я был первой ракеткой страны, входил в мировую "десятку". Я считаю, что нужно играть дома. Хотя бы один раз в году. Так получилось, что я не выступаю в Петербурге. Но в Москве играю всегда. Даже если будет серьезное финансовое предложение от организаторов других турниров, всегда выберу Москву, а компенсировать потери буду уже на других соревнованиях.
Кто из вашей семьи, тренерского штаба поддерживает вас в Москве?
Николай Давыденко: Пока я здесь один. Эдуард не приехал. Поеду к брату в Германию в ноябре - готовиться к следующему сезону. Жена отправилась в теплые страны, позагорать на солнышке. А дочка Катя, ей скоро полгода будет, - с моей мамой в моей московской квартире. Я, конечно, дома остановился, а не в гостинице. Очень удобно - каждый день вижу ребенка.
В "Олимпийский" не приедут?
Николай Давыденко: Если доберусь до финала, все будут. И мама с моей дочкой придут, и жена с юга прилетит. Фото: Антон Денисов / РИА Новости www.ria.ru

Автор:  Александр Ерастов
Издание:  Российская газета

Возврат к списку