(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00


Девочка на бильярдном шаре

7 Марта 2013
Девочка на бильярдном шаре 
 
Диана, что заставило столь очаровательную блондинку заняться бильярдом? При этом не пулом, а русским, который еще принято называть игрой офицеров.

- Признаться, впервые слышу о таком название. А любовь к бильярду с ранних лет привил папа. Когда мне было 6 лет он впервые взял меня с собой в бильярдную. Мне сразу все понравилось. С тех пор, каждый раз когда папа шел играть в бильярд, просила взять и меня. Собственно с этого моя карьера и началась. Чуть позже, когда мне исполнилось восемь, папа отдал меня в бильярдную школу, где и начались тренировки на профессиональном уровне.

- Последние 10 лет твоей жизни, а по сути все сознательные годы, прошли у бильярдного стола. Не надоедает?

- Азарт не пропадает. Часто спрашивают: «Диана, ты же добилась в бильярде уже всего, завоевала все титулы, всех победила. Что дальше?». А я просто люблю бильярд. Люблю цвет сукна, звук забитых шаров. Я по-прежнему получаю удовольствие от игры.

- А сменить вид не возникало желания? Вон Аня Мажирина, носившая в свое время бильярдную корону, и в пул играет, и даже в снукер.

- Аня разносторонний спортсмен. Она играла во всех видах, и играла не плохо. А меня не тянет к смене дисциплин.

- Тебе всего 16, но ты действительно собрала уже все титулы. Наверняка ведь задумывалась над тем как долго будешь играть, что потом.

- Надеюсь, что это будет продолжаться как можно дольше. Ведь так здорово получать истинное удовольствие от того, что делаешь. Я готова тренироваться каждый день, проводить у стола по много часов.

- Быть может несколько странный вопрос чемпионке мира: а смотреть, как играют другие, нравится?

- Люблю смотреть снукер. Но только матчи с участием действительно выдающихся игроков — Ронни О'Салливана, Джона Хиггинса, Али Картера. Тем более в последнее время снукер довольно много показывают по телевидению.

- Не так часто можно встретить человека, который одновременно с симпатией относится и к О'Салливану, и к Хиггинсу.

- Они оба потрясающие игроки, но на самом деле я очень жалею, что закончил выступления на профессиональном уровне Стивен Хендри (легендарный шотландский снукерист, 7-кратный чемпион мира — прим. МК). Он был примером во всем: в игре, в поведение у стола и в жизни.

- Да, старины Стивена больше нет в большом снукере, зато наверняка порадовала недавняя новость о возвращение О'Салливана, который все же решил защитить свой чемпионский титул в Шэффилде.

- Игрок он потрясающий, но все же лично меня, как профессиональную спортсменку, немного смущает его вызывающие поведение за столом. Хотя публика любит таких спортсменов. Не как роботов, а настоящих, живых.

- А тебе важно, как реагируют на твою игру болельщики, как ты выглядишь у стола. Или на фоне результата все это вторично?

- Обожаю играть при большом стечении публики.

Такая возможность появляется во время проведения в Москве, в СК «Олимпийский», «Кубка Кремля» (прим. ред. – крупнейший в России открытый турнир по пирамиде и пулу, проводится с 2006 года) и «Кубка мэра», который в прошлом году собрал сильнейших игроков по пирамиде. Я неоднократно выходила в финалы на этих турнирах и выигрывала их. Сейчас начинаю подготовку к Кубку Мэру, который пройдет в мае в СК «Олимпийский».

Для меня, Кубок Кремля и Кубок Мэра - это каждый раз событие. Мне очень важна связь с болельщиками. Люблю, когда на меня смотрят телекамеры, когда в зале полно зрителей, реагирующих на твои удачные действия. В таких ситуациях стараюсь играть более агрессивно, красиво. Хочу, чтобы люди не засыпали на трибунах, а сопереживали, аплодировали.

- Можешь спижонить во время игры или у профессионалов это не принято?

- Могу, конечно. Но если момент тяжелый, ответственный, то вряд ли пожертвую результатом ради красивого удара.

- В женском бильярде существует дресс код? Не сложно представить, как оживились бы зрители, выйди ты к столу в мини-юбке.

- В мини нельзя. У всех должны быть черные брюки и белый верх. А вот у пулистов более лояльный подход к одежде. У них можно и в футболке к столу выйти.

- А с мужчинами часто приходится играть?

- Больше тренироваться. Против мужчин я показываю игру гораздо более высокого уровня. Здесь и мотивация выше, и интересней. Думаю, что практически все девушки-бильярдистки согласятся со мной. Но с мужчинами я играю не в американку до 8 забитых шаров, а в длинную до 100. При таком формате фарт и случайность гораздо меньше влияют на итоговый результат. И обычно я выигрываю.

- В шахматах известна история сестер Полгар, две из которых играли только с мужчинами. Их тренер настаивал, что только так можно прогрессировать. В бильярде такое возможно?

- На профессиональных турнирах, как и практически во всех видах спорта, мужчины и женщины играют отдельно. А вот в ходе коммерческих соревнований ни раз доводилось сражаться с сильным полом. И довольно успешно.

- Насколько прибыльно быть чемпионкой мира по русскому бильярду?

- Призовые даже на таких крупных турнирах, как чемпионат мира, не самые большие. Но мне очень помогает Московская конфедерация бильярдного спорта, выплачивая мне стипендию и мое участие в турнирах. А вот на турнирах вроде «Кубка Кремля» или «Кубка мэра» довольно приличные. Поверьте, это отличная мотивация для спортсменов. Да и присутствие телевидения придает этим соревнованиям неповторимый антураж и шик. Собственно мои слова подтверждает и огромное количество участников на московских турнирах. Приезжают все сильнейшие.

- Некоторые бильярдисты признавались, что к профессионалам часто обращаются болельщики с просьбой сыграть партию-другую, не забывая заплатить.

- Я и бесплатно готова сыграть, если попросят. Конечно, долго не стану — надо и тренироваться. А партию-другую, почему нет?

- Получается, понемногу сама тренируешь болельщиков?

- У меня есть мечта — иметь свой бильярдный клуб. Не исключаю, что перейду со временем на тренерскую работу. Стараюсь следить за работой своего тренера Сергея Баурова, подмечаю, запоминаю. Этот человек, которого я считаю идеальным наставником, он очень многое дал мне. И в первую очередь научил быть настоящим бойцом.

- А этому можно научить?

- Многое дается от природы, но тренер совершенствовал эти качества, выводил их на более высокий уровень. Ведь не редко случаются ситуации, когда вытягиваешь матчи. Надо уметь хотеть играть. Без этого никогда не сдашься в критических ситуациях. Многое дается от природы, что-то приходит с опытом, но роль тренера крайне важна.

- На личную жизнь время остается?

- Вся моя личная жизнь — это семья. Родители дали мне очень многое, и стараюсь отвечать им тем же. Мечтаю, чтобы они всегда были счастливы, здоровы и гордились мной.

- На турниры родители приезжают?

- Раньше бывало, а сейчас практически нет.

- Папа, как большой любитель бильярда, советы дает?

- На первых порах без этого не обходилось, а сейчас уже практически нет. Но отец всегда готов поддержать меня в сложной ситуации, за что я ему очень благодарна.

- Но ведь редкие часы досуга случаются?

- Люблю с братом и сестрой сходить в кино. Но все же больше тренировок.

- А не бильярдная мечта имеется?

- Хотела бы побывать в Америке, в Нью-Йорке. Быть может даже пожить там какое-то время. Никогда там не была, но по фильмам кажется, что этот город мне не чужой.

- А в кино сняться?

- Мне профессионалы уже говорили, что у меня есть актерский талант. Не могу сказать, что это моя мечта, но если бы предложили — почему бы и нет.

- А фильмы про бильярд любимые есть?

- Так сразу и не вспомнишь. Помню, была комедия с Луи Де Фюнесом, в котором он после каждого удара рвал сукно. Было очень смешно, хотя, глядя на рвущееся сукно, сердце кровью обливалось.

- А реально профессионального актера быстро научить выглядить профессиональным бильярдистом.

- Научить его правильно стоять у стола — дело не сложное. А удары за него и спортсмен может делать. Вон в «Терминаторе» последнем и актерской игры не осталось почти — одни спецэффекты.

- А что касается других видов спорта...

- Нравится теннис. А еще стрельба. У меня, кстати, неплохо получается с оружием обращаться. Недавно в тире 10 из 10 выбила. Это дедушка приучил. Мы с ним, когда мне было лет 6, в лес ходили гулять и он лук делал мне из ветки. Меня даже в стрельбу хотели отдать.

- А музыку какую предпочитаешь?

- Самую разную. Но особенно нравится Мадонна.

- Часто доводится слышать, что бильярд не женская игра?

- Частенько, но, думаю, эти люди не правы. Здесь не нужна физическая сила, хотя нагрузка приличная. Бильярдист за матч проходит около 10 километров.

- А к автомобилям равнодушна?

- Папа отлично разбирается в автомобилях и с самого детства объяснял, что находится под капотом, как все это работает. Прав у меня пока нет, но очень хочу свой автомобиль. Причем скорее с механической, а не автоматической коробкой передач.

- И какой автомобиль выбрала бы чемпионка мира?

- Очень нравится БМВ, но не популярный среди девочек Х6, а скорее Х5. А может какую-то спортивную модель.

- Гонки смотреть по телевизору любишь?

- Да, но не кольцевые, а ралли.

- Существует мнение, что манера игры бильярдиста может многое рассказать о характере игрока.

- Не могу согласиться. Быть может, есть и такие случаи, но знаю очень много примеров, когда человек за столом ведет себя просто отвратительно — хамит, ругается, а после игры просто душка. Но разве можно любить проигрывать? Я тоже раньше злиться, когда проигрывала. А потом перестала.

- Перестала злиться?

- Перестала проигрывать.

Автор:  Александр Покачуев, Алексей Лебедев
Издание:  Московский комсомолец

Возврат к списку