(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00
день | ночь


Кому в большое плавание?

21 Марта 2013
Кому в большое плавание? 

— На самом деле иногда бывает, что дети сами не хотят плавать, — рассказывает Марина Воскресенская, тренер-консультант. — К примеру, занимался у нас мальчик три месяца, а потом бросил. Папа, который тоже приходит сюда поплавать, рассказывал, что не может заставить ребенка ходить. Хотя, если честно, парню надо бы развивать себя физически...

В бассейне «Олимпийского» каждый день открыты две дорожки для детей из многодетных семей. По одной плавают младшие, по второй — уже более опытные подростки.

— Видите, девушка плывет? Ей около 15, последний год занимается. Но какая техника уже хорошая! — говорит Воскресенская.

Девушка действительно очень красиво передвигается «дельфинчиком», на спине. На дорожке рядом барахтаются 9—10-летние детишки. Техника у них, по словам, Марины Валерьевны, пока еще не очень, но тренеры обязательно ее «поставят», если ребенок будет заниматься регулярно.

Для того чтобы заниматься регулярно, ничего особенного не нужно — несколько документов и желание. От родителей требуются паспорта с московской пропиской, свидетельства о рождении детей и документ о том, что они являются многодетной семьей. Со всеми бумагами надо подойти в регистратуру «Олимпийского», там заберут копии, составят списки групп и отдадут их тренеру. Перед первым занятием нужно будет сделать справку у врача.

Абонемент дается на три месяца, но по окончании срока действия его можно продлить. И вперед — занимайтесь с удовольствием!

— Тренеры очень опытные у нас, — говорит Марина Валерьевна. — Вот, например, Валентина Георгиевна Кузнецова, она работает три дня в неделю. Она сама мастер спорта международного класса по подводному плаванию, неоднократная чемпионка Советского Союза и Европы. В другие три дня группу ведет тоже мастер спорта международного класса — Татьяна Беликова.

Перед занятием Валентина Георгиевна проводит со своими подопечными разминку на суше и только потом запускает в бассейн. Дети, конечно, приходят с разным уровнем подготовки. Но тренер сама видит, какие кому упражнения и задания можно давать. Первым делом инструкторы обучают правильно дышать.

— Главное — уметь делать вдох ртом, и только ртом, а выдох можно ртом, можно носом, но в воду, погружая голову. Если освоить эту технику, то уже ребенок будет правильно держаться на воде, чувствовать себя уверенно, — объясняет Валентина Георгиевна. — А когда они освоят дыхание, то начинаем работать ногами, потом руками. Все в зависимости от того, какой способ плавания у ребенка получается лучше.

Парень лет 14 рассекает воду «Олимпийского» баттерфляем — самым сложным способом плавания — и так круто при этом смотрится!

— Мальчишки любят поплавать этим способом, им он кажется более мужественным, да и грудную клетку он развивает очень хорошо, — рассказывает Марина Валерьевна.

— А бывало такое, чтоб дети, начав заниматься в вашей бесплатной группе, показывали такие способности, что переходили в спортивную школу? — спрашиваю у Воскресенской.

— Конечно, бывает и такое. Однажды я сама лично отвела девочку в группу по прыжкам в воду. Увидела, что есть данные. Теперь она там занимается, — рассказала Марина Воскресенская.

Так что дорога в большое плавание может быть открыта и для вашего ребенка, и главное, что вам это ничего не будет стоить.

Автор:  Ульяна Урбан
Издание:  Московский комсомолец

Возврат к списку