(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00


Разбить пирамиду

26 Апреля 2013

МЕЖДУНАРОДНЫЙ турнир на Кубок мэра города Москвы пройдет в столичном спорткомплексе "Олимпийский" с 14 по 18 мая. Мастера кия будут выявлять сильнейших в свободной пирамиде. О предстоящем турнире корреспонденту "РГ" рассказал председатель Попечительского совета Московской конфедерации бильярдного спорта, гендиректор ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники" Александр Николаевич Пронин.

Кубок мэра будет проведен во второй раз. Есть ли какие-то особенности у предстоящих соревнований?

АЛЕКСАНДР ПРОНИН: Можно сказать, что Кубок мэра становится традиционным турниром, но, в отличие от Кубка Кремля, проводимого с 2005 года, его история еще только-только начинается. Дебютный Кубок мэра очень хорошо себя зарекомендовал: прошел на высоком уровне, вызвал большой интерес среди спортсменов и тех, кто просто интересуется бильярдом. В этот раз мы ожидаем еще большего количества участников, интересных партий, и хочется, чтобы болеть за спортсменов приходило больше зрителей. Поверьте, страсти здесь кипят не меньше, чем, скажем, на теннисном корте. Прошлогодний женский финал мало кого оставил равнодушным. Победительницей стала 16-летняя Диана Миронова, которая, кстати, является спортсменкой Московской конфедерации бильярдного спорта. Несмотря на ее юный возраст, в активе уже три "золота" чемпионата мира. Хочу отметить, что подобные крупные турниры позволяют на практике популяризировать в России профессиональный бильярд.

Кто входит в оргкомитет турнира, какие организации оказывают помощь в его проведении?

АЛЕКСАНДР ПРОНИН: Организаторами Кубка мэра, так же как и Кубка Кремля, являются Москомспорт, наша МКБС и, как вы, естественно, знаете, "Российская газета". Кубок мэра проходит под эгидой Федерации бильярдного спорта России (ФБСР) и Международного комитета по пирамиде. Есть партнеры и среди коммерческих структур - Новикомбанк, компании Weekend, NCC. Большое им спасибо за помощь. Традиционно турниры, которые организовывает МКБС, транслирует телеканал "Россия 2", и в этом мы тоже видим партнерскую поддержку. Телепоказ имеет большую географию охвата, привлекает новую зрительскую аудиторию.

Вы уже не первый раз говорите о необходимости популяризации бильярда. Что, в России он совсем непопулярен?

АЛЕКСАНДР ПРОНИН: В Москве более 400 бильярдных клубов и очень многие играют в свое удовольствие. В то же время бильярд как вид спорта пока недостаточно популярен. Те же СМИ, на мой взгляд, незаслуженно обходят его стороной. Но позитивные изменения идут. Я уже восемь лет занимаюсь профессиональным бильярдом, возглавляя Попечительский совет МКБС, и могу сказать, что за последние годы интерес к игре заметно вырос.

Что конкретно МКБС делает в плане развития бильярда?

АЛЕКСАНДР ПРОНИН: Мы проводим уже более 70 спортивных мероприятий в год - это взрослые и детские турниры. Готовим спортсменов для сборной России. Например, на последнем Кубке Европы по пулу наш спортсмен Константин Степанов занял первое место. Диана Миронова выиграла уже третье звание чемпионки мира. Это результат большой работы самих спортсменов, но и наш вклад в этот успех тоже есть. Особое внимание сейчас уделяем развитию детского бильярда. Пару лет назад при участии Москомспорта и МКБС в ДЮСШ-29 "Хамовники" была открыта секция бильярда. Дети там обучаются бесплатно, с ними занимаются профессиональные тренеры, наши лучшие спортсмены проводят мастер-классы.

Вернемся к теме Кубка мэра. Сколько участников ожидается, сколько стран они будут представлять?

АЛЕКСАНДР ПРОНИН: Точную статистику пока могу дать только по прошлому году: в турнире приняли участие почти 200 спортсменов из 10 стран мира и 65 городов России. За мужской Кубок боролись более 140 спортсменов, за женский - почти полсотни. В этом году, как я уже сказал, мы ожидаем еще большее количество участников.

Каков призовой фонд?

АЛЕКСАНДР ПРОНИН: Общий - 2,5 млн руб. Полтора миллиона - это призовая часть у мужчин, миллион - у женщин. Мы заявили эту сумму в прошлом году, и сейчас планка не понижена. Всего в сетке 32 призовых места, что дает шанс многим спортсменам получить призовые. Победитель у мужчин получит 300 тыс. руб., у женщин - 200 тысяч.

Можно ли вкратце обозначить круг фаворитов турнира?

АЛЕКСАНДР ПРОНИН: Москвичка Диана Миронова, Ольга Милованова из Питера, хотелось бы в финале видеть и Наталью Трофименко, Наталью Корневу. У мужчин надеемся на удачное выступление Вадима Бердышева, Александра Банного, но рассчитывать на то, что они займут первое место, - это пока смело. Наиболее высоки шансы у украинцев - Ярослава Тарновецкого и Александра Паламаря. Вообще, на Украине бильярд пока больше развит и популярен, чем в России. Там проводится раза в два больше турниров, чем у нас. Я уверен, что борьба на Кубке мэра будет достойной. Хочу пригласить всех любителей бильярда с 14 по 18 мая прийти в "Олимпийский" поболеть за наших спортсменов!

СПРАВКА "РГ"

Московская конфедерация бильярдного спорта - региональная общественная организация, созданная в 2005 году. Ежегодный календарь спортивных мероприятий МКБС предусматривает проведение соревнований для различных категорий спортсменов и любителей (мужчины, женщины, юноши, ветераны, инвалиды) в нескольких дисциплинах (пирамида, пул, снукер, фишки).


Автор:  Илья Трисвятский
Издание:  Российская газета

Возврат к списку