(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00


Диана Миронова. «Прямой» в лузу!

1 Мая 2013

ТРЕХКРАТНАЯ ЧЕМПИОНКА МИРА, ДВУКРАТНАЯ ОБЛАДАТЕЛЬНИЦА КУБКА ЕВРОПЫ, ДВЕНАДЦАТИКРАТНАЯ ЧЕМПИОНКА РОССИИ... А ЕЙ ВСЕГО 16. И ЭТО, ДРУЗЬЯ, - БИЛЬЯРД!

Диана, как все начиналось?

Мой папа всегда очень любил играть с друзьями в бильярд. Однажды, когда мне было шесть лет, он взял меня с собой. Зайдя в бильярдный клуб, я сразу начала расспрашивать его, что это за зеленый стол, по которому катаются шарики, и можно ли мне тоже попробовать. И с первого же удара забила свой первый шар!..

Но ведь бильярд - взрослый спорт, а вы были маленькой девочкой?

Поначалу, когда начинаешь играть в бильярд и тренироваться, очень сильно болит правое плечо. У меня болели все мышцы, но потом выработалась мышечная память, и боль прошла. Конечно, первые два года дались тяжело, но мне так нравилось, что я этого не замечала.

Хорошо помните свою первую победу?

Да, хотя это была не совсем победа. Когда мне было 12 лет, я впервые попала на чемпионат мира среди женщин... ...И заняла второе место. Для меня это было даже больше, чем победа, я сама от себя такого не ожидала. Тогда в это никто не верил - что в 12 лет девочка может побеждать в таком чемпионате. Именно после 2008 года начались мои громкие победы.

Вы ведь сейчас в 11 классе учитесь? Какие планы на будущее?

Нет, пока в 10-м. Очень жалею, что не пошла в экстернат. Тяжело совмещать турниры с учебой. Пока точно не могу сказать, какие планы, но хотелось бы поступить в Плехановский университет. Скорее всего, на экономический факультет.

Экономическое образование будет как-то связано с бильярдом?

Может, открою свой бильярдный клуб. Очень хотелось бы.

Родители не говорят: "Тебе уже 16 лет, ты выиграла все, что только можно, пора получить "нормальную" профессию"?

К моим родителям это не относится. Они дали мне шанс выбирать самой, что будет лучше для меня. А папа вообще обожает смотреть все мои игры, записывает их на диски. Он получает от этого какую-то свою долю адреналина.

Диана, расскажите немного о самой игре. Бильярдист должен обладать какими-то характерными физическими данными? Высокий рост или длинные пальцы, например...

Конечно, когда человек высокий, на русском бильярде играть удобнее, больший диапазон шаров открывается. Но у нас есть девушки - мастера спорта международного класса, и при этом очень маленького росточка. Порой девушки на каблуках играют, чтобы дотягиваться до шаров.

Почему бы и нет? Разве не все равно, в какой обуви играть в бильярд?

На каблуках ужасно неудобно! Мы все играем в основном в балетках или в туфлях на плоской подошве, потому что очень устаем. Во время игры мы проходим вокруг стола по 10 километров. Ходишь, осматриваешь позицию, стараешься не торопиться, и так наматываешь вокруг стола три круга за удар. Когда партия идет, например, часа три - проходишь 10 километров.

Три часа? Ничего себе!

У меня однажды был рекорд - шесть часов длилась встреча. Это, конечно, очень тяжело. А еще был случай, но очень давно, до моего рождения, наверное, когда встреча длилась 13 часов! Но вообще всегда по-разному, иногда партия длится одну-две минуты.

За 13 часов с ума можно сойти. А как обычно ведут себя игроки (особенно девушки)? Эмоции проявляют?

Если бильярдистка закричит во время встречи, ей, скорее всего, запишут поражение. Во время игры должна соблюдаться тишина, ни в коем случае нельзя мешать своему сопернику. Можно проявлять эмоции мимикой, но нельзя стучать по столу, бить кием во время турнира. Это будет либо предупреждение, либо минус партия сразу. Нас за это штрафуют, особенно если игру снимает телевидение.

А часто вообще снимают?

Московская конфедерация бильярдного спорта добилась того, что Кубок мэра и Кубок Кремля, которые проводятся в Москве в СК "Олимпийский", всегда сейчас снимают. Благодаря этому люди видят, что бильярдный спорт жив, что в нем участвуют не только мужчины, но и женщины. Хочется, чтобы чемпионаты России, мира и Европы тоже снимали, это интересно смотреть. Но вообще Кубок мэра и Кубок Кремля - это самые крупные турниры, туда приезжают самые сильные игроки со всего мира. Если не ошибаюсь, прошлый турнир собрал где-то 250 мужчин и около 100 женщин - это очень много.

Для игроков в бильярд существуют возрастные ограничения?

Бильярд - это игра, которой все возрасты покорны. Например, снукеристы (игроки в снукер - разновидность бильярда. - Прим. автора) начинают учить детей с четырех лет. На мой взгляд, это рановато, я бы учила детей лет с семи, когда они хотя бы чуть-чуть до стола достают.

Какие самые молодые и самые взрослые соперники вам попадались?

Я всегда была самой младшей. Когда мне было 12 лет, остальным девочкам было по 20 - 22 года. Я и сейчас остаюсь почти самой младшей. Приходят, конечно, молоденькие. Бильярд сейчас очень сильно помолодел. Например, у нас появился вундеркинд - Элина Нагула - в десять лет она начала выступать на крупных турнирах.

У всех спортсменов есть какие-то приметы, суеверия. А у бильярдистов?

Я, например, не стираю рубашку во время турнира. На соревнованиях у нас должна быть определенная форма - черный низ, белый верх (черные брюки, белая рубашка и жилетка). Когда доходишь до конца турнира, рукава рубашки обтираются о синий мел до такой степени, что стыдно выходить, но постирать ты ее не можешь - примета такая. Честно говоря, в последнее время я начала надевать черные рубашки, а то белые не отстирываются. А мужчины, как в хоккее, не бреются. Вообще, главная примета - не менять в себе что-то в течение турнира.

Возможны ли в бильярде травмы?

Я однажды сломала палец об лузу. Случайно получилось на тренировке: я немножко разозлилась, хотела ударить кием по столу, а в итоге задела лузу пальцем. Может, это и не перелом был, но ушиб очень сильный. Порой бывает такое, что шар вылетает за пределы стола. Но особых травм в бильярде не бывает. Все-таки когда один человек бьет, второй находится довольно далеко от стола, сидит на приличном расстоянии, чтобы не мешать сопернику.

А какие-нибудь нелепые случаи бывают?

Однажды я упала, когда присела на стол, чтобы дотянуться до шара (по правилам на стол можно облокотиться, но одна из двух ног обязательно должна быть хотя бы носком на полу). Вообще я считаю, что на турнирах по бильярду пол всегда должен быть покрыт ковром, а в тот раз на полу была плитка, а у меня были очень скользкие балетки. И я поскользнулась. Повезло, что не задела ни одного шара.

Диана, вы, наверное, уже не играете в бильярд просто так, на досуге, да еще и с "простыми смертными"?

Почему же? Иногда, когда прихожу в бильярдную, меня узнают и просят сыграть партию. Возможно, люди рассматривают это как некий мастер-класс, хотят почерпнуть что-то новое для себя. В таких случаях я никогда не отказываю.

Как вы вообще отдыхаете, развлекаетесь?

Люблю плавать, играть в большой теннис, хотя он не очень совместим с русским бильярдом -мышцы "забиваются", и тяжело потом играть. Люблю встречаться с друзьями, петь в караоке, танцевать.

Как друзья относятся к вашему занятию?

В основном круг моих друзей состоит из бильярдистов. Не из одноклассников. Поэтому понятно, как они к этому относятся. А вообще самый близкий мой друг, брат и второй отец - это мой тренер Сергей Бауров. Ему я доверяю больше, чем самой себе.

А братья или сестры у вас есть?

По отцу у меня есть старшая сестра и старший брат. И еще есть маленький братик Тимур. В августе ему будет четыре годика.

Он уже проявляет интерес к бильярду?

Ему рано еще, хотя маленький бильярдный столик дома стоит. Папа, видимо, хочет и его приучить к этому спорту. Хотя я говорю, что лучше ему идти в большой теннис. (Смеется.)


Издание:  Интервью

Возврат к списку