(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00


Мировых рекордов добьются ремнем

18 Июня 2013
В воскресенье в бассейне спорткомплекса «Олимпийский» включил секундомеры чемпионат России по плаванию. Турнир не имеет квалификационного значения для участия в чемпионате мира в Барселоне, но должен продемонстрировать, на что уже способны некоторые лидеры: впереди Универсиада и чемпионат мира. Способен чемпионат, как уверяет президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников, и преподнести сюрпризы.
В первый день соревнований отличились Никита Коновалов (50 м, баттерфляй), Анастасия Чаун и Валентина Артемьева (50 м, брасс). 
— Я побил свой личный рекорд (23,49). Для меня принципиально установить рекорд России. В прошлом году мне не хватило 0,02... Нужно реабилитироваться. Постараюсь это сделать на Универсиаде, — не скрывал оптимизма Никита Коновалов.
Николай Скворцов, занявший третье место, а основная его дистанция — 200 метров, тоже остался доволен результатом: «На Универсиаду я не попадаю из-за возраста, поэтому готовлюсь к чемпионату мира в Барселоне. Буду тренироваться самостоятельно, присоединюсь к команде непосредственно перед вылетом».
А Валентина Артемьева и Анастасия Чаун никак не могли поделить дорожку на дистанции 50 метров брассом. Сначала Артемьева, в предварительных заплывах, оказалась быстрее. Но в финале обе спортсменки показали результат 31,5 секунды.
Настя призналась, что на Универсиаду настроена весьма серьезно, потому что она напоминает по формату Олимпийские игры, да и старт домашний.
А Валентина Артемьева погордилась-посетовала, что на недавнем этапе «Маре Нострум» в Монако ее результат был на полсекунды лучше. И добавила, что с победой «на двоих» получилось, конечно, прикольно, но по сравнению с достижением Станислава Донца и Аркадия Вятчанина, когда они вдвоем финишировали с мировым рекордом, — ничего особенного.
...В среду утром в тренировочном бассейне «Олимпийского» будет протестирована новинка — устройство для старта в плавании на спине. Нескольким спортсменам предстоит участие в эксперименте: специалисты будут сравнивать качество старта с устройством и без него.
На пресс-конференции, открывающей чемпионат, президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников рассказал, что новое техническое устройство позволит избежать соскальзывания ног на старте, тем самым улучшив
секунды. Внедрение новинки будет обсуждаться на конгрессе Международной федерации плавания (FINA) в Барселоне, а решение о внедрении FINA будет принимать с учетом мнений, которые международная организация получит от стран, уже имевших возможность протестировать модель.
— В каждом бассейне, — объясняют специалисты, — разная поверхность у бортика. В плавании на спине старт из-за необходимости страховать ступни и пальцы на скользкой поверхности выполняется не на максимуме. Пловцам запрещено наносить на кожу мази для улучшения сцепления с поверхностью. Но можно улучшить вход в воду и поднять результаты.
Введение новинки — а это покрытая нескользящей пленкой узкая платформа, которая при помощи ремней фиксируется судьями прямо на стартовых тумбах, — повлечет за собой мировые рекорды.
 «Вход на чемпионат России бесплатный, билеты можно взять в наших кассах, — говорит генеральный директор спорткомплекса Михаил Москалев. — Такие соревнования проходят у нас уже более 30 лет, конечно, это повод для гордости. Наша вода проходит обработку 5 раз в сутки. В прошлом году были установлены новые тумбочки. Стараемся соответствовать требованиям чемпионата России и крупных стартов».
КСТАТИ
В перспективных планах «Олимпийского» — заменить систему водоочистки. «Нет, это не значит, что вода у нас грязная, —прокомментировали «МК» в спорткомплексе, — сейчас тоже чистая. Просто время идет, и прогресс не стоит на месте, рано или поздно систему надо менять!»

Издание:  Московский комсомолец

Возврат к списку