(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00
день | ночь


Своя луза

26 Сентября 2013

Назначив кому-то встречу возле "Олимпийского", вы не имеете возможности уйти, не узнав о существовании в недрах спорткомплекса школы бильярда. На фасаде здания помимо баннеров, сообщающих о приезде западных рок звезд, висит полотно, зазывающее закатить шар в лузу. Если вдруг рекламе удастся остаться незамеченной, из динамиков, расположенных возле касс, вы точно услышите об условиях приема в школу.

Что с этим делать, каждый решает сам. Найти центр достаточно легко - его украшает огромная вывеска в виде бильярдного стола. Первый приятный сюрприз в виде знака с перечеркнутой сигаретой ждет уже на входе в зал.

"На дворе 2013 год, а у некоторых родителей, особенно бабушек и дедушек, представление о нашем виде спорта основывается на фильме "Место встречи изменить нельзя", - удивляется президент Московской конфедерации бильярдного спорта Евгений Иванов. - Многие представляют себе прокуренное и набитое бандитами помещение, где люди разыгрывают деньги. Но ничего похожего нет. Во время проведения занятий здесь не то что не курят, даже пепельницы не стоят. Свежий воздух, вентиляция. Алкоголь также не продается".

Последнее - причина того, что за стойкой скучает бармен. Работы у него совсем немного. На вопрос, что чаще всего пьют во время игры, бурчит:

"Дети - ничего, родители - чай или кофе. На алкоголь у нас нет лицензии. А какой бильярд без алкоголя?" "Какой угодно, но только не детский", - отвечает главный тренер женской сборной России Сергей Бауров, услышав о настроениях, царящих в баре. В школе он отвечает за русский бильярд.

"Красавчик, могешь!" - то и дело раздается от крайнего стола, на котором разворачивается битва в формате "два на два". Четверо мальчишек закрепляют материал партией в русский бильярд. Над их столом висит телевизор, в котором кто-то кого-то опять ловит, но ребята не обращают на него внимания - игра интереснее. Рядом оттачивает мастерство рыжеватый парень с внешностью принца Гарри, не упускающий возможности дать ценный совет одному из игроков.

Тренерам школы часто приходится сталкиваться с конфликтом интересов: многие ученики приходят в бильярд уже после того, как начали заниматься более традиционными видами спорта вроде футбола или волейбола. В итоге наступает момент, когда детям нужно делать мучительный выбор. На то, каким именно видом бильярда будет заниматься ребенок, влияние в большинстве случаев оказывают родители. Но есть и другой фактор: ученику бывает трудно играть в русский бильярд, поскольку он физически не достает до стола. Такие дети чаще всего попадают в руки Радимира Нуреева, обучающего в соседнем зале пулу. Универсалов мало.

Тренеры приводят в пример Евгения Сталева, который играет во все основные виды бильярда, включая снукер, но рекомендуют не повторять его подвиги в домашних условиях.

"К хорошему это не приведет. Можно везде остаться на каком-то примитивном уровне", - замечает Бауров. "Русский бильярд, пул и снукер - совершенно разные дисциплины. На профессиональном уровне отличаются и техника, и мышление игроков. Так что я бы не советовал распыляться", - добавляет Иванов.

В общей сложности в школе занимается около 200 детей. Группы начальной подготовки тренируются не более полутора часов и не чаще трех раз в неделю. Позже продолжительность занятий увеличивается до 2-2,5 часа, а уровень упражнений возрастает. На начальном этапе группа обычно не превышает десятка человек. Принципиальных отличий между уроками для девочек и мальчиков нет - все работают по единой программе.

"Начинающие игроки занимаются с обычным кием, который предоставляет заведение, - рассказывает Сергей Бауров. - Если ученик невысокого роста, то и кий должен быть соответствующим как по весу, так и по длине. Когда ребенок втягивается, родители, как правило, приобретают ему деревянный кий ручной работы. Таким можно играть долгое время. Самое главное, чтобы кий был не пластиковым".

На соревнованиях, как и в гольфе, действует строгий дресс-код - для русского бильярда и снукера это ботинки, темный низ, однотонная рубашка с бабочкой и жилетка. "В пуле требуется рубашка-поло", - на всякий случай уточняет главный тренер женской сборной страны.

В каком возрасте стоит отдавать ребенка в тот или иной вид спорта? Сколько стоит обучение и экипировка? Какие травмы типичны именно для футбола, хоккея или фигурного катания?

Чтобы ответить на эти вопросы, "Московские новости" каждую неделю исследуют по одной детской спортивной школе столицы.

ДЕТСКАЯ ШКОЛА БИЛЬЯРДА В "ОЛИМПИЙСКОМ"

Адрес: Олимпийский просп., д. 16, стр. 2 Контакты: (495) 786-33-22, (495) 786-33-48, сайты: www.mosbilliard.ru, www.olimpik.ru Расположение: метро "Проспект Мира"

Оценка "МН": 5 Стоимость. Занятия проходят на бесплатной основе, а дети обеспечиваются всем необходимым. Но иногда родители покупают ребенку собственный кий (от 5 до 30 тыс. рублей).

Оценка "МН": 3 Как попасть. На начальный этап обучения принимаются новички в возрасте 9-11 лет. Важным аспектом является рост ребенка.

Оценка "МН": 4 Травмоопасность. Бывают незначительные ушибы при попадании шара по пальцам.

Оценка "МН": 5 Инфраструктура. Под школу выделено два зала и полтора десятка столов.

Оценка "МН": 4 Общий балл: 21 

Известные воспитанники:

Диана Миронова - трехкратная чемпионка мира, Павел Полынников - чемпион России, серебряный призер командного Кубка России, Павел Плотников - серебряный призер командного Кубка России. 


Автор:  Ярослав Кулемин
Издание:  Московские новости

Возврат к списку