(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00


Кубок Мира по плаванию в Москве: семь побед россиян и новые рекорды

14 Октября 2013

Представители сборной России по плаванию одержали семь побед по ходу домашнего этапа Кубка мира, установив также три мировых рекорда.

Победы на свой счет записали Владимир Морозов (50 и 100 метров кроль, 100 м комплекс), Юлия Ефимова (200 м брасс), Вячеслав Синькевич(200 м брасс) и две команды в смешанной комбинированной эстафете (4 по 50 и 4 по 100 метров).

Таким образом, россияне стали лучшими в общекомандном зачете, завоевав семь золотых, четыре серебряных и девять бронзовых наград, и опередив ставших вторыми южноафриканцев (7, 2, 1). Третье место заняла команда Швеции (5, 0, 0).

Золото и рекорды

Россияне на свой счет кроме золотых медалей записали также два мировых рекорда - в смешанных комбинированных эстафетах, которые войдут в программу ближайшего чемпионата мира по плаванию на короткой воде (4 по 50 и 4 по 100 метров).

Надеялся подобраться к мировым рекордам поближе, в том числе на дистанции 50 метров кролем, Владимир Морозов. "Буду постепенно прибавлять и набирать форму от этапа к этапу", - пообещал он.

Юлия Ефимова на домашнем этапе Кубка мира установила рекорд Европы в утренней сессии на дистанции 50 метров брассом, а вечером на том же "полтиннике" была дисквалифицирована за фальстарт в попытке начать заплыв лучше, чем ее соперница Рута Мейлютите. Однако тем же вечером Ефимова все-таки стала первой - на дистанции 200 метров брассом.

Вячеслав Синькевич, по собственному признанию, проплыл "золотую" для него дистанцию вслепую.

"В принципе, не мог быстрее, но не мог и медленнее. Плыл, что называется, на автомате. Бывает такое после гор (сборов в горах). Знаете, первое слово, когда прыгнул в воду - "блин!". У меня очки протекли, почти ничего не видел. Один глаз полностью, другой - наполовину. Поэтому только на поворотах видел кого-то, а боковым зрением уже не видно было никого. Приходилось на чувства полагаться", - рассказал пловец.

Аншлаг

Старт на домашнем этапе Кубка мира по плаванию можно назвать успешным для россиян не только в силу добытого общекомандного первого места. Впервые за долгое время бассейн СК "Олимпийский" собрал большое количество зрителей.

"Искренне рад, что смогли порадовать болельщиков своими результатами. Выступать у себя дома при полных трибунах - это совсем другое дело, - заявил президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. - Для того, чтобы собрать такое количество болельщиков была проделана определенная работа, которая, прежде всего, касалась информирования целевой аудитории".

В "Олимпийском" несколько побед одержали возглавляющие рейтинг лучших пловцов мира Катинка Хошсу (Венгрия) и Чэд ле Кло (Южная Африка), а также соотечественник Ле Кло Роланд Схуман, шведка Сара Шестрем, украинка Дарина Зевина и литовка Рута Мейлютите. 16-летняя уроженка Каунаса, кроме прочего, установила рекорд мира на сотне брассом.

"Было очень приятно выступать при полных трибунах, чувствуя поддержку зрителей. Мне здесь очень понравилось. Завтра пойду на экскурсию на Красную площадь", - призналась она.

За московским последуют два ближневосточных этапа - в Дубае (17-18 октября) и Дохе (20-21 октября). Остальные состоятся в Сингапуре (5-6 ноября), Токио (9-10 ноября) и Пекине (13-14 ноября).

Автор:  Вероника Гибадиева
Издание:  РИА Новости

Возврат к списку