(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00
день | ночь


Российские синхронистки провели в Москве юбилейное шоу олимпийских чемпионов

21 Декабря 2013
В Москве состоялось десятое по счету Шоу олимпийских чемпионов по синхронному плаванию. Самые титулованные российские спортсменки, многократные победительницы мировых первенств представили лучшие номера прошлых лет и новые - специально подготовленные к юбилейному празднику.
Синхронное плавание, художественная гимнастика, прыжки в воду и даже цирковые трюки: Шоу олимпийских чемпионов соединило, казалось бы, несочетаемое. Оно проходит в десятый раз и посвящено истории побед российского синхронного плавания.
Номер под звуки марша физкультурников начинает эту историю. Тогда еще "фигурное" плавание появилось в СССР в сороковых - единственная секция открылась во Львове. До настоящего триумфа еще полвека: впервые полностью российским пьедестал был в 1997 году - на Кубке мира в Китае. Следом победными стали чемпионат мира в австралийском Перте и Олимпиада в Сиднее. "Каждый раз, придумывая какую-то новую программу, новое действо на воде, выходит то, что не ожидаешь увидеть. Открываешь синхронное плавание заново", - делится трехкратная чемпионка Олимпийских игр, организатор Шоу олимпийских чемпионов по синхронному плаванию Мария Киселева.
Номера под живое пение оперных исполнителей, акробаты и флайбордисты - те, что летают над водой. Бассейн "Олимпийского" соединил виды спорта, а спорт с искусством. Под музыку из "Щелкунчика" выступили солисты Большого театра. Балет - тоже часть истории синхронного плавания: в 1970-х народная артистка СССР Майя Плисецкая возглавляла всесоюзную комиссию по этому виду спорта. А это уже современность: с номером "Мулен Руж" резервный состав сборной России две недели назад выиграл турнир в Мексике. Дуэт в матросках и с веслами стал вторым, уступив лишь китаянкам.
"Мало того, что они на воде что-то делают, они же еще веслами жонглируют. Судьи немного напугались, что ставить - китайцы такого цирка не показывали!" - рассказывает главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская.
Трехкратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина показала зрителям те номера, с которыми летом покорила Барселону. Подготовка к шоу заняла у нее всего две тренировки. "Я выступаю в шоу не в десятый, а в девятый раз. Но каждый год, когда мне предлагают, я всегда соглашаюсь. Это так приятно - выступать в родной стране, в родном городе... Считайте, в родном бассейне!" - говорит она.
Синхронистки и тренеры уже думают о следующем, 11-м Шоу олимпийских чемпионов. По словам организаторов, в новой программе будет еще больше видов спорта, искусства и именитых участников. 

Автор:  Екатерина Миронова
Издание:  Вести

Возврат к списку