(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00


Евгений Коротышкин: к лету вернусь за дамой сердца!

18 Декабря 2013
Чемпионат Европы по плаванию, что закончился в воскресенье в Дании, принес России немало золотых медалей - порадовали и Юлия Ефимова, и Владимир Морозов, и команды, победившие в эстафетах, и многие другие... Но победа Евгения Коротышкина, как всегда, особенная. Ибо кто, если не капитан, должен показать пример остальным?
Впрочем, сам Коротышкин про триумф на 100-метровке баттерфляем в датском Хернинге говорит совсем иначе. Мол, неожиданно это как-то, перед чемпионатом думал, повезет, если в финал попадет, но тут уже в Дании Юля Ефимова так красиво выиграла - и на подвиги мотивировала: "И каждый захотел заработать свою медальку".
И все же мы почему-то не удивлены. Коротышкин - боец, которых спорт всегда находит возможность отблагодарить. И еще он мудрый боец, что и подтвердил вновь в интервью "МК".

- Евгений, каждый хочет, конечно, заработать свою медальку. Но все же что заставляет спортсмена такого уровня, как вы, вновь и вновь возвращаться на дорожку: нереализованные амбиции или профессиональное понимание того, что можно прибавлять еще?
- Знаете, за 22 года спортивной карьеры я уже не представляю свою жизнь без состязаний и выматывающих тренировок. Да, в начале карьеры было очень непросто заставить себя работать.
Но я хотел выиграть национальный чемпионат.
После осуществления этой маленькой мечты поставил другую. На этот раз мне нужен был титул чемпиона Европы. Так и пошло-поехало.
Цель за целью, титул за титулом. Разные страны и культуры, множество достопримечательностей, интереснейшие люди...
Теперь у меня есть практически все титулы - и я просто не могу остановиться, это уже образ жизни. С амбициями же у меня все хорошо, и я понимаю, когда они не уместны. Профессиональное понимание? Секрет быстрого плавания в том, чтобы научиться обращаться с водой. У одних это занимает всю жизнь, а кто-то схватывает налету. Да, мне интересно: все ли я уже понял в плавании?
- Ну вот вы опять поедете тренироваться в Италию и опять не найдете русскую девушку... Тренировать сердечную мышцу нужно ведь не только для плавания?
- Обещаю, я ненадолго. Тем более, пока зимний период, все девушки стремятся в теплые страны. Поэтому, думаю, я в правильном месте.
А к лету вернусь за дамой сердца.
- Поверим... После победы вы пожалели, что тренера Андреа ди Нино нет в Дании.
Но сказали, что он постоянно "информирует эсэмэсками". За годы в спорте вы работали с разными специалистами - так что же первично: характер самого спортсмена и талант или вовремя оказавшийся рядом тренер?
- Роль тренера - это прежде всего роль наставника. У тренера должна быть четкая программа тренировок и видение психологического образа каждого спортсмена в отдельности. Все остальные качества, такие как управление и организация, изобретательность и психоанализ, будут только плюсами в его карьере. Если тренер не обладает всеми качествами, то к совместной работе привлекаются дополнительно отдельные специалисты. Воспитать чемпиона можно и из ботаника, но на это уйдет немало времени.

- Некоторое время назад вы говорили о том, что чувствуете в себе силы возглавить сборную России в роли тренера. Это ощущение осталось? Если да, то готовы ли вы в будущем взвалить на себя груз оргработы, которой во многом приходится заниматься главному тренеру сборной? А если нет, то что изменилось?
- За годы в спорте мне действительно пришлось побывать в разных ситуациях. Организовывать тренировочные сборы, работать в сложных ситуациях за рубежом. В мире водных видов спорта я достаточно хорошо ориентируюсь. Я готов возглавить сборную России в роли главного тренера, если попросит родина, но при условии, что получу в поддержку команду, которую и набирать буду сам. С палками в колесах даже трактор не сдвинется с места.
- Считается, что зарубежным тренерам запрещено срываться на спортсменах - иначе будут судебные неприятности. Но русская душа требует разнообразия в подходе...
Если с нашими работать только "деликатно" - правильно ли это?
- Испуганный спортсмен представляет собой дешевую рабочую силу. Прямо как в армии.
На него орут, он делает, но так - копает от забора и до обеда. А у нас другая задача. Взорваться так, чтоб быть лучшим в мире. При таком подходе нужна правильная мотивация. Кричат только те, кто не умеет донести нужную информацию до человека. Одни не знают - как, а другие не знают - что. "Запрет на срыв" помогает тренерам думать о том, как объяснить начинающему спортсмену все наиболее доходчиво, беря в расчет его недальновидность.
- Многие звезды плавания находят себе разнообразные увлечения. И не только зарубежные - вот Юля Ефимова уехала в Америку, берет уроки игры на гитаре и занимается серфингом... Что для вас сегодня актуально?
- Неважно, чем вы занимаетесь в промежутках между основным занятием. Главное, иметь увлечение. На сегодняшний день мое увлечение - это учеба.
Сейчас учусь дистанционно. Прохожу обучение на втором курсе магистратуры в МГУ на факультете высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере. В свободное время зимой катаюсь на сноуборде и лыжах, а летом - аквабайки, прыжки из вертолетов с парашютами, банджо...
Очень хочу на серфе кататься, но для этого нужен океан, которого под боком не имеем. Еще хочу играть на фортепьяно!

- Но если для вас плавание - профессия, то для других как раз хобби. Дайте совет любителям: за счет чего можно наработать, например, выносливость, чтобы не останавливаться во время тренировки каждые 100 метров?
- Для этого всего лишь нужно чаще приходить плавать и тренироваться. Если на первой тренировке вы проплыли 100 метров, то на второй вы уже сможете 200 метров, выносливость растет раз от разу. А лень оставляет нас на диване и не дает войти в хорошую форму. Еще советую бросить курить и чрезмерно пить, так как печень и легкие устают первыми и не дают быстро восстанавливаться организму.
- Почему плавание называют самым полезным и безопасным видом спорта?
- При любых заболеваниях опорнодвигательного аппарата врачи советуют плавать.
Ведь во время плавания вы разрабатываете всевозможные суставы организма. Улучшается циркуляция малого и большого кругообращения. Работаете практически на все группы мышц, при этом не получая нагрузки на суставы и костные ткани. Проще говоря, вы получаете гимнастику, силовую и кардионагрузку, при этом не травмируя организм.
Вода - лучшее успокоительное. Попробуйте нырнуть в бассейн после тяжелого рабочего дня на 45 минут. Все плохое улетучивается, настроение улучшается, освежает и придает бодрости. Лучше этого просто ничего быть не может!
Плавать реально и в преклонном возрасте, так как нагрузку можно регулировать по самочувствию. Ведь в общественных бассейнах обычно много бабулек и старичков, которые приходят парить по водной глади. Ну а почему нет? В воде нет гравитации, прямо как в космосе. Это же огромное наслаждение - чувствовать себя в невесомости.
- Говорят, спорткомплекс "Олимпийский" - ваш дом родной? Хорошо вам там?
- Конечно. Я там вырос и даже помню, как делал домашние задания после школы в тренерской раздевалке. Моя мама работает в "Олимпийском" с 1980 года. Она же меня и научила плавать. Очень много воспоминаний!
Там выиграл свой первый велосипед и катался прямо по бортику бассейна. Там же я ходил в секцию карате. Там и побил и мировой рекорд на 100 метрах баттерфляем на Кубке мира.
Кстати, "Олимпийский" на данный момент единственный бассейн в Москве, отвечающий запросам ФИНА (Международной федерации плавания) по проведению крупных водных состязаний.

- А зачем принимаете участие в любительских заплывах, таких как "Мой "Олимпийский" рекорд"?
- Я за любой кипеш, кроме голодовки!
Эти соревнования придуманы специально для пропаганды здорового образа жизни. Каждый, кто нырнул там разок, в следующий раз приводит с собой друзей, с которыми тоже можно соревноваться. Ведь в таких заплывах могут принимать участие абсолютно все. Без ограничений. Хочу, чтобы наша нация оздоровлялась и только крепла - нам нужны здоровые дети.
- Интересно, а сколько вы можете пробыть под водой без воздуха? Меньше, чем синхронистки? Каков личный рекорд?
- Я точно знаю, что могу сидеть под водой минуту, а потом, не всплывая, "пронырнуть" пятьдесят метров на ногах. Без движения примерно две с половиной минуты продержусь. Но обычно я не играю с воздухом. Думаю, это небезопасно. Во время тренировок мы, конечно, проделываем всякие упражнения без дыхания, но все в рамках приличия... Синхронистки, знаю, могут и четыре минуты сидеть. Хотя у них по регламенту соревнований запрещено пребывать без вдоха больше чем 45 секунд.
- Вы слушаете рок перед выходом на старт. Это универсальный рецепт настроя? Или все зависит от темперамента и есть пловцы, которым лучше, наоборот, послушать классическую музыку и успокоиться?
- Это исключительно мой подход. Выход на старт сродни выходу на гладиаторскую арену, где тебе предстоит выиграть или умереть.
При этом спокойная музыка тут неуместна, если только вы не выходите просто умереть.
(Улыбается.) Это должна быть музыка, которая поднимет вам настроение или вашу самооценку. Будь то рэп или рок... Кому-то подходит и диско-хаус. Но не слышал ни про одного спортсмена, кто бы выходил под Моцарта или Баха. Хотя вообще-то - кто его знает?
- Женя, и последний вопрос, который будет вам задан неоднократно в ближайшие годы. Что думаете про Рио? Амбиции или профессиональное понимание гонят туда? Белые штаны-то наверняка есть в Италии?
- Про Рио я сейчас пока не думаю. Олимпиада - это достаточно серьезная эмоциональная нагрузка. Поэтому только через год я смогу что-то сказать. Нет, я обязательно там появлюсь! Но пока еще не знаю, в какой роли.

Автор:  Алексей Лебедев, Ирина Степанцева
Издание:  Московский комсомолец

Возврат к списку