(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00


Кто стреляет лучше всех?

27 Февраля 2014
В Москве в спорткомплексе «Олимпийский» 26 февраля стартовал чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия на дистанции 10 метров. Заявки на участие подали уже около 600 спортсменов из 45 стран мира. Российскую команду на состязании представит наибольшее количество участников – 42 спортсмена. Соревнование продлится до 6 марта.

Также более тридцати стрелков уже заявлены сборными Украины и Германии. Всего на московском чемпионате выступят, примерно, 60 победителей и призеров чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр.

Организаторами чемпионата стали Европейская стрелковая конфедерация и Стрелковый союз России при поддержке правительства Москвы и министерства спорта РФ.

Всего на турнире спортсмены разыграют 20 комплектов личных медалей, а также 48 командных. Особенно для зрителей любопытны будут олимпийские упражнения: в стрельбе из винтовки и пистолета среди мужчин и женщин. Отметим, что отечественная сборная в олимпийских упражнениях была сформирована по новой системе подготовки и отбора на 2014 год, который был утвержден на исполкоме ССР. Как сказал старший тренер сборной России Евгений Крайнов, такая система должна помочь спортсменам достичь наилучшей формы в преддверии главного старта, а также способствовать качественной подготовке.

А еще спортсмены примут участие в упражнении, разработанном Стрелковым союзом России - AIR50. В этом упражнении соревнуются смешанные команды из двух стрелков – мужчины и женщины. Этот вид уже получил поддержку со стороны Европейской стрелковой конфедерации. Кстати, в 2015 году эта дисциплина будет включена в программу медальных видов Первых Европейских Олимпийских Играх в Баку.

Отдельно о сборной России. В стрельбе из пневматической винтовки в отечественную сборную вошли Денис Соколов, Сергей Круглов, Назар Лугинец, Дарья Вдовина, Полина Хорошева и Анна Жукова. В стрельбе из пневматического пистолета Россию на европейском первенстве представят Владимир Гончаров, Владимир Исаков, Антон Гурьянов, Любовь Яскевич, Екатерина Коршунова и Маргарита Семенова.

В стрельбе по движущейся мишени в состав российской команды попали Максим Степанов, Александр Блинов, Михаил Азаренко, Ирина Измалкова, Ольга Степанова и Марина Федоренко.

В конце стоит сказать, что спортсмены 1996-1999 годов рождения разыграют 24 лицензии на Юношеские олимпийские Игры-2014. Они пройдут в августе в китайском Нанкине.

Вот, что сказал генеральный директор СК «Олимпийский» Михаил Москалев.

- Чемпионат Европы стрельбе по стрельбе из пневматического оружия проводятся в спортивном комплексе «Олимпийский» впервые. Но не первый раз на арене спорткомплекса монтируется стрельбище. Например, в 2011 году здесь проходил Чемпионат Мира по современному пятиборью, одним из видов которого является стрельба. Кроме этого, «Олимпийский» - традиционное место проведения «Гонки Чемпионов» по биатлону.

Специально под Чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия на арене «Олимпийского» на территории равной по размерам футбольному поле (10 тысяч квадратных метров) построено полноценное стрельбище с тремя зонами. Одна зона отведена под отдых спортсменов, вторая – под тренировки и проведение квалификационных соревнований. В третьей пройдут финалы соревнований. Всего на арене установлено 90 мишеней, - отметил Москалев.

Автор:  Петр Иванов
Издание:  Московский комсомолец

Возврат к списку