(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00


Чемпионат Европы 2014 года по стрельбе стартует в Москве

28 Февраля 2014
Чемпионат Европы пройдет в Москве уже во второй раз (первый был в 2006 году). Соревнования сильнейших в этой дисциплине стрелков пройдут в СК "Олимпийский" и продлятся до 5 марта. В соревнованиях примут участие 575 спортсменов из 45 стран. Наибольшее представительство среди участников у России - 42 стрелка. Сборная России в олимпийских упражнениях (винтовка и пистолет среди мужчин и женщин) сформирована по новой системе подготовки и отбора на 2014 год, утвержденной на исполкоме Стрелкового союза России (ССР).
В стрельбе из пневматической винтовки в сборную России вошли Денис Соколов, Сергей Круглов, Назар Лугинец, Дарья Вдовина, Полина Хорошева и Анна Жукова. В стрельбе из пневматического пистолета Россию на европейском первенстве представят Владимир Гончаров, Владимир Исаков, Антон Гурьянов, Любовь Яскевич, Екатерина Коршунова и Маргарита Семенова. В стрельбе по движущейся мишени в состав российской команды вошли Максим Степанов, Александр Блинов, Михаил Азаренко, Ирина Измалкова, Ольга Степанова и Марина Федоренко.
"Комплектация российской команды прошла по новой системе отбора, напрямую связанной с подготовкой и научным сопровождением. В состав на чемпионат Европы вошли наиболее готовые на сегодняшний день спортсмены, показавшие высокие результаты", - заявил старший тренер сборной России Евгений Крайнов.
Среди претендентов на медали чемпионата Европы много титулованных спортсменов, включая чемпионов и призеров ОИ-2012 в Лондоне - Алин Джордже Молдовяну (Румыния), Никколо Камприани (Италия), Андрия Златич (Сербия), Лука Тескони (Италия), Алена Костевич (Украина), Селин Гобервиль (Франция).
На чемпионате Европы будет разыграно 20 личных и 48 командных комплектов наград, в том числе в четырех олимпийских упражнениях - в стрельбе из винтовки и пистолета среди мужчин и женщин. Спортсмены также примут участие в упражнении AIR 50, где соревнуются смешанные команды.
"Мы уже опробовали это упражнение на российских чемпионатах: AIR 50 уже прижился и будет включен в программу Европейских Олимпийских игр. Стрелковый союз принимал активное участие в его разработке", - сказала исполнительный директор Стрелкового союза России Анна Лещикова.
Организаторы также намерены серьезно продвинуться вперед в плане популяризации стрельбы, меняя имидж этого не самого популярного и зрелищного вида спорта. "Мы, оценив свои возможности, представили свою заявку как "стрелковый театр". И он будет зрелищным. Нет никаких иллюзий о популярности стрелкового спорта. Хочется продвигать наш спорт, ориентируясь на его (потенциальную) зрелищность. И у нас возникла идея сделать это красиво: зрители с любой точки будут видеть, как стоит стрелок, его результаты, отличать, какую страну он представляет", - заверила Лещикова.
"Этот чемпионат Европы не имеет аналогов. На соревнованиях будет реализован так называемый театр стрельбы, который скажется на популяризации и развитии стрелкового спорта. Чемпионат интересен и со спортивной стороны - он открывает новый олимпийский цикл. По итогам будет сформирован рейтинг спортсменов, которые примут участие в первых Европейских играх в Баку в 2015 году, где будут разыграны лицензии на Олимпийские игры 2016 года", - рассказал генеральный секретарь Европейской стрелковой конфедерации Александр Ратнер.
"Это действительно уникальный чемпионат. Спортивный комплекс "Олимпийский" впервые проводит соревнования по стрелковому спорту столь высокого уровня", - сказал генеральный директор спортивного комплекса "Олимпийский" Михаил Москалев.

Издание:  РИА Новости

Возврат к списку