(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00
день | ночь


Просим к столу

18 Апреля 2014
Через месяц в столичном спортивном комплексе "Олимпийский" стартует уже третий по счету международный бильярдный турнир на Кубок мэра Москвы по русской пирамиде. Сроки проведения соревнований - с 19 по 23 мая.
Бильярдный Кубок мэра Москвы впервые прошел в 2012 году и нынешний турнир - уже третий по счету. Причем сейчас он получил более высокий статус и уже считается одним из этапов Кубка мира. Как пояснил в беседе с корреспондентом "РГ" председатель Попечительского совета Московской конфедерации бильярдного спорта (МКБС), генеральный директор ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники" Александр Пронин, повышению статуса Кубка мэра способствовали высокий уровень организации турнира и солидный призовой фонд. В этом году он составляет 2,5 миллиона рублей. Из них полтора миллиона пойдет на вознаграждение лучших участников мужских состязаний и ровно миллион достанется представительницам прекрасного пола.
Помимо МКБС, в число организаторов Кубка мэра входят департамент физической культуры и спорта Москвы и ФГБУ "Редакция "Российской газеты". Соревнования пройдут при поддержке правительства Москвы и под патронажем Международного комитета по пирамиде и Федерации бильярдного спорта России.
Если в прошлом году призы оспаривали свыше двухсот игроков, то на Кубке мэра-2014 ожидается не менее трех сотен мастеров бильярда. "В этом году положение о турнире было немного скорректировано. При большом количестве участников (у мужчин - более 256, а у женщин - более 128) игра с начала турнира будет вестись по олимпийской системе - на выбывание. Если участников будет меньше, то встречи будут проходить по турнирной сетке", - рассказал главный арбитр соревнований Александр Кокунин.
Принципиальная позиция организаторов - это открытый турнир, и подать заявку на участие может каждый желающий. Прекрасный шанс проверить свой уровень в борьбе за одним столом с корифеями русской пирамиды. Порядок регистрации участников на турнир можно узнать по телефонам (495) 786-33-48, (495) 786-32-94.
При большом количестве заявившихся спортсменов не исключено, что матчи начальных раундов будут проводиться не только на главной арене "Олимпийского", где разместят 17 столов, но и в других помещениях спорткомплекса. Организаторы ведут переговоры с ВГТРК по поводу показа решающих матчей на одном из спортивных каналов телекомпании. Финальные поединки пройдут 23 мая с 11.00 до 15.30. Затем небольшой концерт и торжественная церемония награждения победителей и призеров, официальное закрытие соревнований.
"На Кубок мэра съезжаются лучшие спортсмены со всего мира", - считает вице-президент ФБСР Яков Фирсов. - "Примечательно, что интерес к этим турнирам начинают проявлять и страны, которые традиционно не играли в пирамиду. Спортсменов привлекает хороший призовой фонд, отличная организация, возможность проявить себя. Ну и, конечно, мы ждем появления новых имен в числе победителей и призеров".
Среди сильнейших бильярдистов, играющих в русскую пирамиду, в предыдущих турнирах за Кубок мэра выступали Евгений Сталев, Александр Банный, Владислав Осьминин, Сергей Тузов, Андрей Фрейзе, Александр Паламарь, Ярослав Тарновецкий, Диана Миронова, Ольга Милованова, Наталья Трофименко и другие.

Автор:  Илья Трисвятский
Издание:  Российская газета

Возврат к списку