(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00
день | ночь


Своего в угол

30 Апреля 2014

В столичном спорткомплексе "Олимпийский" на проспекте Мира с 19 по 23 мая пройдет третий по счету международный бильярдный турнир по русской пирамиде Кубок мэра Москвы. Об особенностях предстоящих соревнований и ходе подготовки к ним корреспонденту "РГ" рассказал председатель Попечительского совета Московской конфедерации бильярдного спорта (МКБС), генеральный директор ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники" Александр Пронин.

Чем нынешний турнир будет отличаться от двух предыдущих?

АЛЕКСАНДР ПРОНИН: Во-первых, с этого года Кубок мэра повысил свой соревновательный статус. Теперь наш турнир вошел в международный календарь Кубка мира и является одним из этапов этого престижного розыгрыша. Ну и во-вторых, мы ожидаем большего числа участников. Если в прошлом году их было более двухсот, то сейчас цифра соискателей наград наверняка приблизится к трем сотням. Впрочем, заявочная кампания еще продолжается.

Что способствовало повышению статуса Кубка мэра до этапа мирового Кубка?

АЛЕКСАНДР ПРОНИН: Такое решение приняла Международная конфедерация по пирамиде. Существует несколько основных критериев для включения тех или иных соревнований в календарь Кубка мира - техническая подготовка, призовой фонд, количество участников, и так далее. Мы соответствовали по всем параметрам.

Прежде всего, у нас весьма высокий призовой фонд. Общий призовой фонд Кубка мэра составляет 2,5 миллиона рублей. Из них полтора миллиона рублей будет распределено между сильнейшими участниками мужского турнира, и ровно миллион достанется представительницам слабого пола. Конечно, не только сумма призового фонда повлияла на укрепление статуса Кубка мэра.

Важна и организационная составляющая, а у нас в предыдущие два года все было на высшем уровне. Существенно и то, что турнир проводится в таком грандиозном спортивном сооружении, как "Олимпийский".

А какая спортивная выгода конкретно для российских игроков, теперь участвующих не только в домашнем Кубке мэра, но и параллельно в этапе Кубка мира?

АЛЕКСАНДР ПРОНИН: Здесь начисляются рейтинговые очки. Повышая позиции в индивидуальной классификации за счет результатов на Кубке мэра, россияне могут увеличить квоту своего представительства на важнейших мировых соревнованиях. Это очень важный момент. К тому же успехи на официальном международном уровне - это основание для повышения спортивных званий. Напомню, что бильярд входит в Единую Всероссийскую спортивную классификацию Министерства спорта РФ.

На Кубок мэра может заявиться любой желающий. Это принципиальная позиция организаторов?

АЛЕКСАНДР ПРОНИН: Да, наш турнир является открытым. Соревнования коммерческие, поэтому мы каждому даем шанс попробовать свои силы и возможности. Уже были прецеденты, когда не очень известные игроки, находившиеся в начале своей карьеры, становились авторами сенсационных результатов. Вот эту изюминку мы и хотим сохранить.

Кого считаете фаворитами Кубка мэра?

АЛЕКСАНДР ПРОНИН: Думаю, в мужском турнире нас ждет более непредсказуемая борьба, чем в женском. Поэтому здесь ничего не рискну предугадывать. А вот у девушек главным фаворитом считаю победительницу двух предыдущих соревнований за Кубок мэра Диану Миронову, представляющую Московскую конфедерацию бильярдного спорта. Это уникальный спортсмен, который, несмотря на все успехи, постоянно прогрессирует. Ее основные соперницы такой стабильной игры не демонстрируют.

Можно ли будет увидеть поединки Кубка мэра по телевидению?

АЛЕКСАНДР ПРОНИН: Мы сейчас ведем переговоры с ВГТРК, чтобы решающие поединки турнира были показаны на одном из спортивных каналов телекомпании. Думаю, что как и в прошлом году, вопрос решится положительно. И все же приглашаю любителей бильярда в "Олимпийский", чтобы вживую понаблюдать за матчами. Тем, кто в силу занятости не может прийти в "Олимпийский", рекомендую следить за турниром на официальном сайте Московской конфедерации бильярдного спорта www.mosbilliard.ru. Здесь будут выкладываться не только результаты и движение по турнирной сетке в режиме онлайн, но и проходить прямые видеотрансляции матчей с большинства столов, плюс масса дополнительной информации по турниру.

Существует ли в столице программа развития бильярда?

АЛЕКСАНДР ПРОНИН: Да, и ее поддерживает московское правительство. Это непосредственно глава города Сергей Собянин, которому мы благодарны за то, что он позволил назвать турнир Кубком мэра. Очень многое делает для наших соревнований заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, причем он сам очень прилично играет в бильярд. Есть поддержка и от Департамента физической культуры и спорта Москвы и лично от его руководителя Алексея Воробьева.

Где в Москве находится ведущая спортивная школа по направлению бильярд?

АЛЕКСАНДР ПРОНИН: В 2011 г., по инициативе МКБС и при поддержке Департамента физической культуры и спорта Москвы, было создано первое государственное отделение детско-юношеского бильярдного спорта, а в октябре прошлого года в спортивной школе олимпийского резерва "Москвич" был открыт первый в России спортивный бильярдный центр. В различных группах здесь занимаются 230 спортсменов. В отделении работает семь тренеров самой высокой квалификации. Кроме этого, филиалы спортшколы работают в бильярдном центре "Олимпийский" на проспекте Мира, бильярдных клубах "Полигон" в Крылатском, "Дуплет" в Печатниках, "Одон" на Рязанском проспекте. В перспективе мы хотим, чтобы возможности для занятий бильярдом детей были во всех административных округах столицы.

Акцент

Общий призовой фонд Кубка мэра составляет 2,5 миллиона рублей

СПРАВКА "РГ"

III Международный турнир по бильярдному спорту "Кубок мэра Москвы" (второй этап Кубка мира) пройдет 19-23 мая 2014 года. Дисциплина: "Свободная пирамида". Призовой фонд: мужчины - 1,5 млн руб., женщины - 1 млн руб.

Организаторами Кубка мэра являются Московская конфедерация бильярдного спорта (МКБС), Департамент физической культуры и спорта города Москвы и ФГБУ "Редакция "Российской газеты". Мероприятие проходит при поддержке правительства Москвы и под патронажем Международного комитета по Пирамиде и Федерации бильярдного спорта.


Автор:  Илья Трисвятский
Издание:  Российская газета

Возврат к списку