(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00
день | ночь


Чемпионат России по плаванию: отбор "на Европу", рекорды и амбиции юниоров

17 Мая 2014
 Чемпионат России по плаванию завершился в бассейне СК "Олимпийский", где было установлено несколько рекордов России и юношеских рекордов мира.
Соревнования были квалификационными для участия в чемпионате Европы по водным видам спорта в Берлине (13-24 августа), первенстве Европы по плаванию среди юниоров, которое состоится в голландском Дордрехте (9-13 июля) и летних юношеских Олимпийских играх в китайском Нанкине (16-28 августа).

Нормативы выполнены

Всего на чемпионате России для участия в чемпионате Европы было выполнено 42 норматива. Сюрпризом со знаком минус стало отсутствие нормативов у призеров чемпионата мира Вячеслава Синькевича в плавании брассом и у кролиста Никиты Лобинцева на дистанции 400 м кролем. Впрочем, Лобинцев, равно как и досрочно завершивший чемпионат России из-за боли в плече Данила Изотов, отобрались в эстафетную команду.
"Дополнительной возможностью выполнить норматив для пловцов сборной станут Кубок России и "Маре Нострум". Уже сейчас 36 спортсменов гарантировали себе место в команде на чемпионат Европы", - подтвердил главный тренер сборной России Анатолий Журавлев.

Юношеские рекорды мира

Уже в первый день соревнований Евгений Седов трижды побил юношеский рекорд мира на дистанции 50 м баттерфляем. В последний день соревнований он дважды улучшил мировой рекорд на дистанции 50 м кролем. Также юношеские мировые рекорды на счету Дарьи Устиновой, дважды побившей рекорд на дистанциях 100 и 200 м на спине и с рекордным результатом проплывшей стометровку во время эстафеты. Юношеским рекордом мира отметилась на турнире и Розалия Насретдинова (50 м кролем).
С такими результатами у юниоров перед тренерским штабом возник вопрос, кто из них поедет на "взрослый" чемпионат Европы, а кто отправится на юношеские Олимпийские игры в Нанкине - оба турнира состоятся в августе. В итоге спинистку Дарью Устинову было решено отправить в Берлин.
"А в Нанкин поедут Розалия Насретдинова, Дарья Устинова (кролистка), Ирина Приходько, Дарья Муллакаева, Евгений Седов, Филипп Шопин, Евгений Рылов, Антон Чупков", - подтвердил Журавлев.

Рекорды России

Национальные "взрослые" рекорды не устояли на дистанциях 200 м кролем (Вероника Попова), 50 м на спине (Владимир Морозов), 50 м кролем (Розалия Насретдинова), 50 м баттерфляем (Светлана Чимрова), а также в смешанных эстафетах - кролевой и комбинированной (сборная Санкт-Петербурга).
"Те девять рекордов, которые были побиты, это не приснилось никому . Национальные рекорды всех порадовали и даже порадовали те дистанции, где не случилось рекордов, но были показаны очень хорошие результаты. . Очень насыщенным получился чемпионат, чего мы и добивались", - отметил президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.
Тренерский штаб сборной России в качестве цели на чемпионат Европы в Берлине озвучил 8-9 золотых медалей. Сальников в оценках осторожничает: "Медальные планы всегда вызывают у меня определенное недоверие. Но могу сказать, что мы приближаемся к тому уровню, когда наши результаты говорят не об одной какой-то гипотетической медали. Мы сейчас накапливаем силы в мировых и европейских топ-10. И это позволяет говорить о гарантированной медали на некоторых дистанциях, но я все равно вам никогда не скажу, что она у нас уже есть", - подчеркнул он.

Автор:  Вероника Гибадиева
Издание:  РИА Новости

Возврат к списку