(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00
день | ночь


Московских пенсионеров научать жить долго и активно

21 Августа 2014
В столице стартовал новый социальный проект для пожилых людей. Участвуя в нем, пенсионеры будут заниматься йогой и фитнесом, а также узнавать правила здорового образа жизни
На первое занятие в спорткомплекс "Олимпийский", пришли сегодня более 30 жителей Мещанского района. Совершенно неожиданное предложение прозвучало со стороны организаторов: "Хотите жить долго и счастливо, повторяйте за нами правила". А дальше - это нужно было видеть!
Всех пенсионеров (бабушек среди них было больше, мужчины, как всегда, не сразу доверяют формулам здоровья, думая что сами справятся) инструкторы из районного Центра социального обслуживания и профессиональные фитнес-тренеры сразу же вывели на спортивную площадку, где и показали первые упражнения. Начали с йоги.
"Ученики" втягивались быстро. Руки в замке, ноги подобраны, мысли - "в космосе". Причем все у пенсионеров получалось довольно неплохо: глядя на них, казалось, будто ты у пруда, где расцвели лилии - все счастливые и расслабленные. Но самим дома инструкторы экспериментировать с такими упражнениями пожилым людям не советуют, лучше заниматься с тренерами.
Следом пенсионеры узнали о "джирокинезе". Звучит непривычно, но именно в нем таится секрет вечной молодости - работа тела через семь естественных движений позвоночника: вперед, назад, вправо, влево, скручивание влево, скручивание вправо и круговое движение.
- Джирокинез - это движение, при соответствующих меняющихся режимах дыхания, стимулирует внутренние органы, - объясняет тренер Людмила Алексеева. - Ключевым моментом является плавное перетекание одного движения в другое, что создает ощущение танца. Тело расслабляется и получает необходимый заряд энергии.
После занятия его участники делятся первыми впечатлениями.
- Я боюсь, как бы мне завтра не с палочкой ходить - разминка получилась очень активная для меня, - признается Алевтина Егорьева. - Но настроение улучшилось и в свои 67 чувствую себя лет на 10 моложе, чем до тренировки.
Пенсионер Иван Рушников признался, что пришел ради любопытства и лекции о здоровом образе жизни, а заниматься йогой сначала даже не планировал.
- Я православный человек, думал, что йога - это религия, - говорит пенсионер. - А оказывается, это свод упражнений и правил жизни. Ничем не отличается от основных канонов христианства. А после упражнений даже как-то легче стало.
Сейчас формируется две группы - по 12-15 человек, которые будут посещать занятия два раза в неделю. Причем, это все бесплатно. Но есть ограничения: принимаются ученики не младше 55 лет.
Идея создать проект "Активное долголетие" появилась в конце июля 2014 года после встречи ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова с представителями ветеранской организации Мещанского района и районного Центра соцобслуживания. Тогда и решено было начать проводить в столице такие занятия с пенсионерами. Причем включать в него и лекции о здоровом питании, и комплекс специальных упражнений, который гарантирует восстановление деятельности мышц, работы суставов, что для пожилых людей особенно важно!
Ярослав Кузьминов рассказал на открытии, что практика занятий для пенсионеров будет дальше распространяться по городу.
- Мы постараемся договориться с различными спорткомплексами, фитнес-центрами и бассейнами о бесплатном предоставлении площадок, - рассказал он. - Проект "Активное долголетие" будет продолжен и в других районах Москвы. Сейчас идут переговоры, и уже есть уверенность, что нашу инициативу подхватят все те, кто неравнодушен к здоровье своих отцов, матерей, дедушек и бабушек.


Автор:  Геннадий Бобров
Издание:  Вечерняя Москва

Возврат к списку