(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00


Хобби пожилых

27 Августа 2014

В спорткомплексе "Олимпийский" стартовал социальный проект " Активное долголетие " , нацеленный на занятия пожилых москвичей фитнесом и йогой. В планах организаторов - обеспечить каждый район столицы такой физкультурной программой.

Специальные фитнес-занятия организуют по просьбе пенсионеров

Возраст для йоги

Расхожее мнение о том, что фитнес-хобби молодых, совершенно не разделяют москвичи пенсионного возраста. "Заниматься физкультурой не только полезно, но и очень приятно, - говорит Иван АРТЮХ, председатель совета ветеранов Мещанского района. - Поэтому когда мы, ветераны, встречались с Ярославом Кузьминовым, то высказали ему свое пожелание - чтобы у нас была возможность бесплатно посещать занятия, программа которых подходила бы для людей нашего поколения. И очень здорово, что всего через месяц после нашей встречи эта просьба была выполнена". По словам Оксаны РОМАНОВОЙ, директора Центра социального обслуживания Мещанского района, эту идею поддержали многие посетители центра, когда проводился опрос: " Кто хочет посещать специальные спортивные занятия для старшего поколения? " Причем в список желающих записываются не только люди, недавно прекратившие работать, но и москвичи, которым 70 лет.

"Когда к нам поступило предложение организовать фитнес группы для пенсионеров, мы сразу согласились стать стартовой площадкой для этого проекта, - говорит Ольга ХАРМАДЖЕВА, 1-й замгендиректора СК " Олимпийский ". - Нашли подходящие помещения, установили там необходимый спортинвентарь.

А занятия ведут тренеры Федерации фитнес-аэробики".

На очереди - танцы

Уже идут занятия по йоге и джирокинезису (мягкому фитнесу), с сентября начнутся сеансы в бассейне, следующий этап - запись в секции по общей физической подготовке и в танцевальные группы. Пенсионеры тренируются два раза в неделю, самому молодому участнику проекта 55 лет, а самому возрастному - 70. Кстати, джирокинезис идеально подходит для пожилых - ведь это плавные упражнения для мышц и суставов.

"Пенсионеры полны энергии, - уверен Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор Высшей школы экономики. - Не надо выдумывать ничего экзотического, стоит лишь спросить у людей, что им нужно. Множество москвичей хочет заниматься фитнесом и после выхода на пенсию, но они не могут себе позволить ходить в частные спортклубы. Цель нашего проекта " Активное долголетие " проста: искать спонсоров, договариваться с администрациями спортивных организаций и открывать как можно больше спортивных г рупп для людей в возрасте. Причем, чтобы занятия были бесплатными или с чисто символической оплатой. Старт проекту дан в "Олимпийском", в течение ближайших трех месяцев надеемся открыть такие фитнес точки в Басманном, Красносельском районах и в Сокольниках. В будущем году постараемся распространить проект на весь мегаполис. Уверен, что город поддержит наше начинание".


Автор:  Галина Тараканова
Издание:  Аргументы и Факты

Возврат к списку