(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00


Московский этап Кубка Мира проплыли без рекордов

7 Октября 2014

В Москве прошел четвертый этап Кубка мира по плаванию в 25-метровом бассейне. Лидеры сборной России, за исключением Евгения Коротышкина, в этом старте участия не принимали. Зато в московском бассейне "Олимпийский" можно было увидеть лидеров общего зачета турнира - героиню недавнего чемпионата Европы венгерку Катинку Хошу и обладателя Кубка мира прошлого года Чада Ле Кло из ЮАР.

Впрочем, из примерно 250 участников московского этапа, которые выступали под флагами 25 стран, сто представляли Россию. За победу на каждой дистанции полагалось вознаграждение в размере 1500 долларов (1000 за второе место, 500 за третье), а общий призовой фонд составил 102 тыс. долларов.

Рекордов мира не было. " Сложность осенних этапов Кубка мира в том, что они проходят в начале нового цикла подготовки, - отметил президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. - Все традиционно готовятся к соревнованиям более высокого ранга и находятся не на пике формы. В следующем году рассматривается вариант проведения российского этапа Кубка мира сразу после чемпионата мира в Казани, то есть буквально через неделю после его окончания. Тогда, уверен, будут и мировые рекорды, которых не случилось сейчас".

Россияне 24 раза попадали на пьедестал, но при этом одержали лишь две победы в смешанных эстафетах. В кролевой 4х50 метров лучшими стали Олег Тихобаев, Вячеслав Прудников, Елизавета Базарова и Вероника Попова, в комбинированной 4х50 м - Мария Каменева, Андрей Николаев, Евгений Коротышкин и та же Базарова. Тем не менее руководство российской команды оценило выступление как хорошее.

"Для нас этот старт был скорее тренировочным, никаких особенных задач мы перед ребятами не ставили, - сказал "НИ" главный тренер сборной Анатолий Журавлев. - Но порадовали молодые девушки - Мария Асташкина, Анастасия Осипенко и Арина Опенышева. Вообще, сейчас выступал еще более молодой состав, чем на чемпионате Европы в Берлине. Это не случайно. Нужно просмотреть молодежь. Мы уже начали подготовку к чемпионату мира-2015 в Казани, а в нынешнем сезоне у нас осталось не так уж много стартов - чемпионат страны и мировое первенство на короткой воде, которое пройдет в начале декабря в Дохе".

В настоящий момент лидеры российской сборной, включая тех, кто тренируется в США, готовятся на местах, залечивают травмы. Но уже через две недели команда, по словам Журавлева, соберется в Волгограде, а затем переедет в Казань, где и будет определен состав на чемпионат мира.


Автор:  Дмитрий Антонов
Издание:  Новые известия

Возврат к списку